Перейти к основному содержанию
15.12.2022 / 09:12

В 2021 году местным активистам удалось защитить природные места от превращения в площадки по добыче полезных ископаемых.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО внес шиханы (горы) Торатау, Куштау и Юрактау в Республике Башкортостан в предварительный список объектов всемирного наследия. Вскоре они могут стать ими официально, сообщает пресс-служба российского отделения "Гринпис".

Шиханы это остатки древних рифов, образовавшихся более 230 млн лет назад, во времена, когда на месте современного Урала находился Уральский океан.

В 2020 году шихан Куштау планировали превратить в место добычи известняка. Ранее ради минерального сырья промышленники полностью разрушили соседнюю гору Шахтау. Но благодаря протесту местных жителей, активистов и природоохранных организаций это удалось предотвратить.

Куштау получил статус памятника природы, а арбитражный суд запретил разработку полезных ископаемых на шихане.

"Включение наших объектов в список Всемирного наследия — это не только способ сохранить памятник культуры, но и хорошая возможность популяризации для объекта и, как следствие, мощный экономический стимул: посещаемость объектов после включения в список ЮНЕСКО возрастает вдвое, а то и втрое, способствуя повышению престижа как внутри страны и на международном уровне", — подчеркнула исполнительный директор комитета по делам ЮНЕСКО Республики Башкортостан Элина Гаттаулина.

В российском "Гринпис" отметили, что неконтролируемый рост туризма также представляет угрозу для памятников природы, однако придания шиханам статуса объектов всемирного наследия должно помочь сохранить уникальные горы для будущих поколений.

Читать подробнее на Зелёном портале: "Если мы люди, то горы должны жить". Как в России удалось отстоять шихан Куштау

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость