Что случилось?
Печерский лесопарк в Могилеве намерены объявить заказником местного значения уже до конца этого года. При этом накануне в СМИ прошла информация: город рассматривает возможность отдать землю, находящуюся в непосредственной близости от лесопарка, под строительство очередной линии коттеджного поселка.
Общественное обсуждение объекта «Квартал индивидуальной жилой застройки в районе переулка Загородный» накануне собрало в горисполкоме десятки неравнодушных могилевчан – от молодежи до пенсионеров.
Основной аргумент, на который в итоге упирает городская администрация, – участок под строительство в районе Загородного был определен еще несколько лет назад. И поскольку застройка в настоящий момент там уже существует, по идее, ничего не мешает спроектировать еще одну улицу и расширить поселок, чтобы, как говорят, дать возможность людям построиться.
По проекту это 15 участков, которые, как утверждают в горисполкоме, отдадут нуждающимся в улучшении жилищных условий. Однако активисты-экологи сегодня выступают резко против данного строительства, несмотря на то, что территория там относительно небольшая.
В чем секрет этого скромного, на взгляд простого обывателя, кусочка леса и почему он так важен в вопросе дальнейшего сохранения Печерска, попытались разобраться вместе с волонтерами инициативы «Сохраним Печерский лесопарк».
Вместе с Леонидом Платоненко, одним из лидеров зеленого актива в Могилеве и почетным строителем Республики Беларусь Владимиром Ромашковым мы идем от остановки «Зеленая роща» по заснеженной дороге, ведущей к этнокомплексу.
Справа и слева от нас – березы, а дальше – сколько хватает взгляда – деревья всевозможных пород. Эта территория некогда принадлежала «Могилевзеленстрою» и использовалась для выращивания саженцев, а сейчас здесь появился настоящий лес.
Как и положено лесу, дикий, хаотичный, неухоженный. Но живой. Сегодня на землях бывшего питомника сформировался живописнейший рельеф и десятки аллей: дубы, липы, туи, клёны, осины, шиповник, ель, японская айва и боярышник. Здесь можно найти Дугласову пихту, пузыреплодник, акацию, дёрен красный, жимолость, аронию, иву шаровидную, бузину, гортензию и множество других ценных и редких пород деревьев, кустов и кустарников.
Правда, санитарное состояние всего этого природного разнообразия оставляет желать лучшего: ценные породы создают густую поросль уже достаточно больших деревьев, что требует прореживания руками специалистов.
Не так давно в той части бывшего питомника, что идет с левой стороны от остановки «Зеленая роща» к этнохутору, провели соответствующие работы. И это сразу стало заметно всем, кто приходит в Печерск.
А вот часть, граничащая со старым яблоневым садом, пока ждет своего часа, при это страдая от мусора и обильной растительности. Тянется она вдоль значительной части улицы Загородное шоссе, мягко отделяя молодой густонаселенный район «Спутник» от самого Печерска.
За «Спутником» идет «Казимировка» – еще один относительно новый район областного центра. А перед «Спутником» – старенькие «Миры». Все вместе – это большое количество молодых семей с детьми, люди среднего возраста и пенсионеры, для которых самая доступная близлежащая зеленая зона – Печерский лесопарк.
С началом весны – как только сходит снег – и до глубокой осени, на выходные и в праздники он заполняется теми, кто спешит отдохнуть на природе.
«Если вы когда-нибудь захотите оценить нагрузку на этот зеленый массив, вам достаточно будет выбрать любой выходной и постоять вот на этой самой дороге к этнохутору, – говорит Леонид Платоненко.
– Вы сможете всего за пару часов увидеть, сколько людей идет и едет по ней в сторону Печерска – с сумками еды, мангалами для шашлыка, детьми и домашними питомцами. Это бесконечный поток.
В жару, когда Печерское озеро становится практически единственным водоемом, где можно купаться в пределах города, люди здесь с утра до вечера, и в будни тоже… Нагрузка на лесопарк колоссальная, и хорошо, когда население соблюдает хотя бы элементарные правила поведения в нем. Но что мы видим по факту?
Каждую весну из Печерска и городские власти, и волонтеры вывозят десятки мешков мусора.
При этом достаточно одних майских праздников, чтобы от наведенного порядка и следа не осталось. Бросают пластик, бьют стекло, жгут костры там, где их жечь нельзя…»
Только за последние несколько лет территория Печерска сократилась на 50 гектаров – в основном, из-за массовой вырубки, которую объясняют борьбой с короедом.
При этом вывоз древесины существенно нарушает почвенный покров, повреждается кора живых деревьев, разбиваются парковые дорожки. Для лесовосстановления используют такие имеющие низкую природоохранную ценность породы, как ива, тополь, рябина и береза.
Если же поднять архивы, то по ним видно – раньше «зеленое сердце» Могилева занимало порядка 400 гектаров. Теперь – 250. Именно такой по площади будет территория, которую до конца этого года намерены объявить заказником местного значения.
Придания статуса заказника старинному лесопарку инициатива «Сохраним Печерский лесопарк» добивалась несколько лет. И добилась. В самом конце 2020 года в областной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды подтвердили: добро получено, заказнику быть, соответствующие документы готовят для отправки в Минск. Однако активисты не спешат радоваться.
По мнению Леонида Платоненко, чью точку зрения разделяют многие неравнодушные к состоянию экологии в Могилеве люди, статуса заказника недостаточно, чтобы эта территория в перспективе «выжила» и сохранилась.
Увидят ли вообще Печерск наши внуки и в каком состоянии он будет – вопрос открытый. И дело даже не в короеде, который активно уничтожает многометровые ели в Печерске, не в их естественном усыхании, которое связывают с глобальным потеплением.
Главная проблема Печерска – человек.
Если смотреть сегодня на карту Могилева, то видно, как вокруг лесопарка немилосердно продолжает сжиматься кольцо из новостроек. Многоэтажки все ближе и ближе. Людей больше. Человек наступает на зеленый лесной островок, постепенно откусывая от него то здесь, то там.
Кто хочет поселиться вблизи загазованной улицей, где шум автомобилей, запах бензина и городская суета? Кому интересно жить возле крупных предприятий? Желающих вряд ли найдется много.
А если рядом красивый лес, серо-голубая озерная гладь, подснежники в апреле и ромашковые поля в июле, свежий воздух и шепот ветра в ветвях старого дуба? Кто откажется жить со соседства с таким местом? Именно поэтому построить дом, коттедж или новостройку в пределах Печерска желание если не закономерное, то вполне объяснимое.
Только на территории бывшего питомника «Зеленстроя» ситуация такова: в 2006-ом году на территории питомника и 50-го выдела 8-го квартала Печерского лесопарка построили многоэтажный дом, в 2009-м – начато строительство многоэтажного дома на территории питомника и 49-го выдела 8-го квартала Печерского лесопарка.
В 2018-м – на территории питомника и Печерского хутора (ХІХ в.) начато строительство нового 5-этажного дома. В 2019 году построен дом на улице Якубовского, блокирующий главный вход в Печерск. А самый свежий пример – планы по строительству в районе переулка Загородный новой очереди коттеджного поселка.
Место под него выделили сравнительно небольшое, и примыкает оно как раз к бывшему питомнику. Дорогу хотят подвести со стороны магистральной улицы, лесочек вырубить, благоустроить территорию и посадить газоны. Однако именно на этом участке есть возможность создать ни много ни мало, а… новый парк в Могилеве, который будет выполнять функцию своеобразного буфера между «цивилизацией» и лесом, и защищать его.
«Если вы немного знакомы с проблемами «зеленки» в Могилеве, вы понимаете, как нашему городу не хватает парковых зон, – говорит почётный строитель Владимир Ромашков.
– Создание парка Подниколье в самом центре Могилева – идея отличная, однако и там есть нюансы. Один из основных – пока закладывали парк и вели строительство, значительную часть старых деревьев на территории Подниколья по разным причинам убрали. Вместо них посадили молодые кедры, дубы и прочие породы, которым еще расти и расти.
Кроме того, работы в парке еще не завершены, его будут расширять и доделывать. Поэтому пока на этом участке мы имеет дорожки, клумбы, спортивно-игровые площадки, но не имеем парковой составляющей как таковой: больших густых деревьев, уютных тропинок и тихих уголков, где можно уединиться и насладиться красотой природы.
Все это есть на территории бывшего питомника «Зеленстроя». Здесь уже существует лес, который имеет важное научное, учебное, воспитательное и эстетическое значение и представляет собой особую ценность как историческое и природное наследие. Его надо только привести в порядок.
Не надо ждать, пока вырастут деревья, есть целые готовые аллеи. Только расчистить, проложить дорожки, поставить скамейки – и готово. При желании можно разместить уличные тренажеры, игровые зоны для детей, зону для пикников и барбекю. Таким образом мы можем решить ряд вопросов, связанных с ухудшением экологии в нашем городе, перенаправить часть людского потока от Печерска и снизить антропогенную нагрузку на лесопарк. Люди получат новую зеленую зону в шаговой доступности.
А у самого Печерска с его уникальной, нетронутой веками, сложившейся экосистемой появится реальный шанс «дожить» до времен наших внуков».
С идеей по созданию парка на территории бывшего питомника инициатива «Сохраним Печерский лесопарк» уже добралась до председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца. Тот пообещал изучить проблему.
Однако ждать решения от чиновников, пусть даже внимательных и толковых, – не всегда выход из положения. Объединять усилия, брать ответственность за свою жизнь и решать проблемы вместе – сейчас для этого самое время.
На перспективу: в городе можно создать целую парковую администрацию, которая бы представляла все парковые зоны Могилева, изучала проблемы «зеленки», предлагала новые интересные решения, аккумулировала специалистов в сфере озеленения, парково-архитектурных решений, а также давала возможность простым жителям предлагать городу свои идеи в этой области. При этом сейчас, каково бы ни было решение по бывшему питомнику, торопиться с тем, чтобы начинать там новый проект по строительству, однозначно не стоит.
«Жить сегодня из позиции, что кто-то другой сможет донести наши нужны и чаяния «наверх», – это жить в иллюзии. В современном мире нельзя переложить ответственность на чужие плечи, – подчеркивает Леонид Платоненко.
– Если люди захотят в своем городе больше парков, больше зелени, больше свежего воздуха, больше чистого свободного от машин и дорог пространства – все это появится. Но для этого надо не на диване сидеть. Предлагать, действовать, договариваться и настаивать. А вот уничтожить в спешке то, что уже есть – проще простого! И Печерск нам об этом говорит.
Сегодня уникальная экосистема этого места способна самостоятельно излечиться и восстановится. На место усыхающих елей в лес придут новые породы, при правильном подходе решаема и проблема заболачиваемости озера. Главное – не мешать природе.
Если полностью отказаться от идеи строительства в этой зоне, объединить усилия и бережно относиться к тому, что уже есть, Печерский лесопарк будет «местом силы» для еще не одного поколения могилевчан. Если же нарушить этот хрупкий баланс, мы потеряем уголок природы абсолютно неповторимый в своей красоте. И восстановить его будет невозможно».