Сажайте деревья, а не журналистов

Мнение. Сажайте деревья, а не людей

Вам обязательно зачтётся.

16.02.2021 Грамадства Аўтар: Наста Захаревич Фота: Pixabay.com

Слово «посадки» в Беларуси давно уже ассоциируют не с деревьями. И я бы с радостью написала текст о том, как в Минске, Узде, Брагине, Орше посадили или планируют посадить новую аллею.

Но такого текста, боюсь долго ещё не будет. И дело, как вы догадываетесь, не во времени года, а в том, что посадки – это в последние месяцы про людей.

Журналисток Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову посадили за то, что они вели стрим с площади Перемен, и сегодня, 16 февраля, идёт второй день суда над ними. Казалось бы, это должно было стать единственной действительно громкой новостью дня.

Но с самого утра по всей Беларуси прошли обыски у журналистов и правозащитников.

Беларусская ассоциация журналистов, правозащитный центр «Весна», отдельные журналисты и их родные... При обысках у людей конфисковывали технику, блокноты, деньги и даже книги писателя Владимира Орлова с автографами.

Андрей Стрижак давно не в Беларуси? Какие мелочи, давайте придём с обыском к его родителям. БАЖ помогает журналистам? Давайте же заявим, что организация финансирует протесты. В этом нет ни логики, ни гуманности, ни законности, но силовиков в Беларуси такие абстракции не интересуют. Они создали параллельную реальность, в которой самые страшные преступники – это люди, которые любят свою страну и не хотят мириться с бесправьем и беззаконием. К этим людям врываются в дома, против них заводят дела, их вынуждают уехать из страны, их сажают.

Не теми посадками занимается государство, ой, не теми!

Оно будто разучилось созидать. Всё, что оно создаёт, направлено на разрушение. Власти игнорировали протесты против АЭС, сажали несогласных экологов и всё-таки запустили эту горе-станцию, над которой можно было бы много и задорно шутить, если бы она не была реальной угрозой. Государственная система уничтожает экосистемы, издевается над гражданским обществом, вынуждает бизнесы релоцироваться или закрываться, а активных людей – выбирать между побегом из страны и весьма вероятной посадкой.

А ещё репрессивная машина сжирает бюджет. Можно сколько угодно делать вид, что лично вы – в домике и что лично вас эта мясорубка не коснётся. Но она затронет всех и каждого. И если за вами и вашими родными (пока что) не пришли, это не значит, что у вас всё в порядке.

Просто капитальный ремонт многоэтажки, в которой вы живёте, скорее всего, снова отложат.

Просто новой детской площадки и обещанного сквера по-прежнему не будет. Просто программы по защите экосистем перестанут работать. Просто урожай станет меньше, а еда – дороже. Просто бизнесы закроются, конкуренция на рынке снизится, а государственных монополий будет всё больше. Просто так, как раньше, уже не будет.

Не будет экскурсий на болота и красивых агроусадеб, туристы не поедут в Беларусь смотреть на сусликов, в ближайшем квартале не появится давно обещанный паркинг, а пустырь так и останется пустырём и не превратится в красивый сквер.

И виноваты в этом будут не «оппозицонные отморозки», которые не захотели мириться с фальсификациями на выборах и пытками после них, а те люди, которые запустили маховик репрессий и поддерживали его работу активными действиями или молчанием.

Виноваты будут те, кто решили, что надо сажать людей, а не деревья.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.