Министерство транспорта каждый год выделяет 220 миллионов евро
Недавно мы писали, что 15% перемещений по Парижу к 2020 году по плану властей будет на велосипедах. Для этого строят велодорожки, занимаются безопасностью и даже готовы заплатить парижанину, который отказался от авто, 600 евро (и дать другие преимущества, измеряемые в деньгах).
Чуть ближе к нам Германия, и там 15% есть уже сейчас. Но цели ещё амбициознее: немецкие власти предполагают, что к тому же сроку в их стране велосипеды составят 35% общего транспортного объёма. Этот уровень и способы его достигнуть описаны в Национальном велоплане до 2020 года (документ на английком).
Доклад о плане представила руководительница его разработки в отделе велотранспорта Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Диана Хустер (Diana Huster) во время Зимнего велоконгресса в Москве.
Как считает Диана Хустер, сегодняшего уровня велосипедизации удалось достигнуть в том числе благодаря обособленным безопасным велостоянкам и внедрению служб грузовых велосипедов.
Сыграли роль инвестиции: министерство транспорта ежегодно вкладывает около 220 миллионов евро (подробнее власти рассказали об этом на ноябрьской конференции с участием представителей автобизнеса).
На что уходят деньги?
Национальный велоплан Германии уже второй по счёту. Первый действовал в 2002-2012 годах, а настоящий вступил в силу 1 января 2013 года. Его разработали при участии представителей из федеральных земель, местных органов власти и ассоциаций, а также людей из академических кругов.
Как сообщает министерство транспорта, основой для реализации плана являются 3,2 миллиона евро, выделяемые из федерального бюджета для неинвестиционных инновационных проектов.
Ещё 100 миллионов евро из бюджета Федерального министерства транспорта идёт на велодороги вдоль водных путей и федеральных трасс (нам привычнее их называть автобанами). С 2012 года введено в эксплуатацию уже 730 километров выделенных велодорожек, а также 18 тысяч километров велополос вдоль федеральных трасс.
По 25 миллионов евро каждый год выделяют на реализацию закона о скоростных трассах. Речь о дорожках, предназначенных прежде всего для ежедневного скоростного передвижения без препятствий, а не туристических поездок. Длина таких трасс не менее 10 километров, а ширина – до 4 метров при двустороннем движении.
Про одну из таких трасс пишет The Guardian. Самый большой на тот момент в мире велоавтобан длиной 100 километров должен был соединить 10 городов. Первый его участок был открыт в 2015 году. Найти больше информации в интернете можно по запросу «Radschnellweg Ruhr (RS1)»
Ещё одно из направлений, в которых действует Национальный велоплан – развитие туризма. Суммарная туристическая сеть веломаршрутов в стране составляет 75 тысяч километров, и специалисты считают, что благодаря ей поток велотуристов к 2016 году увеличился до 6 миллионов человек в год.
Одним из крупнейших проектов является велотрасса «Объединенная Германия» – 1 089 километров из Бонна в Берлин, где по пути можно посмотреть достопримечательности и воспользоваться сервисными станциями вдоль велотрассы. Для путников есть специальные веб-сайт и приложение, а также мультимедиа экраны.
Велотрасса пока не закончена, но это собираются сделать к 2020 году, и тогда дорога войдёт в сеть Паневропейской велосипедной трассы.
Итоги двухлетнего мониторинга: 77% опрошенных пользуются велосипедом
Остальные направления, по которым работают в рамках велосипедного плана – это безопасность движения, работа с общественностью, использование электровелосипедов и другие.
Доля электровелосипедов пока составляет всего 5%, а грузовых – 1%. Эти и другие цифры, позволяющие оценить результативность вложений в велотранспорт, содержатся в Велосипедном мониторинге (Cycling Monitor 2017, полная версия на немецком).
Велосипедный мониторинг – это двухгодичный опрос, основанный на интервью с 3000 немцами в возрасте от 14 до 69 лет. Этот опрос проводят от имени Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры за счет средств Национального велоплана. Он прошёл уже третий раз.
Опрос показал, что велосипедом пользуются 77% жителей страны. Его популярность увеличилась: 63% опрошенных (преимущественно молодёжь) сказали, что любят этот вид транспорта. В 2015 году эта доля была на 9 процентных пунктов меньше.
Чаще всего велосипед используют для коротких поездок или отправляясь за покупками (75%).
Для 13% опрошенных велосипед является повседневным транспортом, ещё 21% использует его несколько раз в неделю. Чтобы делать это чаще, жителям Германии нужны в первую очередь велодорожки, а во вторую – их отделение от пешеходных дорожек. Не менее важны и безопасные велопарковки. На одном из последних мест стоит изменение правил дорожного движения.
В целом жители Германии уверены, что надо продолжать работать с безопасностью движения. Только 43% людей 60-69 лет заявили, что чувствуют себя в безопасности. Тревогу у велосипедистов вызывают большой трафик, безрассудные водители и велодорожки, не отделённые от пешеходных.
Кстати, в Минске велосипеды есть у 40% жителей города, а значит, их столько же, сколько автомобилей. Правда, доля велосипедных передвижений всё ещё мала – около 1%.