Перейти к основному содержанию
16.03.2022 / 12:03

Генеральный директор компании Greenpeace International Норма Торрес обратилась к генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Мариано Гросси с заявлением о недопустимости сохранения связей с Росатомром.

И потребовала немедленного отстранения от должности заместителя генерального директора МАГАТЭ и главы департамент атомной энергетики агентства Михаила Чудакова.

Глава Greenpeace обращает внимание на то, что Чудаков является гражданином страны-агрессора, которая среди прочего занимается захватом ядерных объектов на территории Украины.

«Такая ситуация влияет на эффективность МАГАТЭ в отношениях с украинским ядерным оператором, регулирующим органом и правительством", - говорится в заявлении Greenpeace International.

 

Михаил Чудаков занимает пост заместителя Генерального директора и руководителя Департамента ядерной энергии с февраля 2015 года. Ранее Чудаков занимал ряд руководящих постов в российском "Концерне Росэнергоатом", в том числе в апреле 1999 года был назначен на пост заместителя генерального директора "Росэнернгоатома" и директора Билибинской АЭС.

Ранее с подобным обращением к МАГАТЭ обратилась и украинская сторона.

"На решение МАГАТЭ оказывается очень сильное влияние со стороны Российской Федерации, поскольку в Агентстве работают многие россияне", - заявлял и.о. "Госатомрегулирования" Олег Кориков.

Он отмечал, что из постоянного руководящего состава Агентства около 100 человек являются гражданами РФ, в том числе заместитель гендиректора, руководитель Департамента ядерной энергии Михаил Чудаков.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость