Перейти к основному содержанию
16.05.2021 / 10:05

В республике Коми экологическая катастрофа. Там случился разлив нефтепродуктов из трубопровода компании «Лукойл» на реке Колва. Власти республики ввели режим чрезвычайной ситуации, нефтепродукты отравляют пресную воду и густой пленкой идут по течению реки, оставляя на берегу черные следы.

«Новая газета» пишет, что нефтепродукты несколько часов под сильным давлением выбрасывало в воду.

«Нефть уже заходит в Усу. Ледоход сильный, поэтому боны практически не поставить. Точнее, их поставили, но они мало что сдерживают. Запах в селе очень сильный», — жительница села Новикбож Республики Коми Екатерина Дьякова описывает, что происходит на ее глазах прямо сейчас.

Очередной нефтеразлив произошел на реке Колва, его объем пока не берутся оценить даже профессиональные экологи.

Режим ЧС власти Коми ввели на северо-востоке республики 11 мая. Авария произошла на границе с Ненецким автономным округом. Компания ЛУКОЙЛ-Коми уже признала нефть своей — 12 мая на сайте компании появилось сообщение об обнаружении «утечки нефтесодержащей жидкости из трубопровода от МНС Ошского месторождения до ДНС-5 Харьягинского месторождения».

Координатор всероссийского экодвижения «Нам здесь жить», заместитель главы экологической организации Коми «Комитет спасения Печоры» Александр Сладкоштиев говорит, что на сегодня площадь загрязнения уже превысила 12 тысяч квадратных километров. И несмотря на усилия, которые подрядчик нефтедобывающей компании — аварийно-спасательное формирование «Природа» — прилагает для купирования разлива, пятно продолжает двигаться по реке и оседать на берегах.

«Видно, что большая часть нефти осела на берегах реки. Сейчас уровень воды падает, и на берегу остается черная полоса. Это типичная картина для нефтеразлива в весенний период, — объясняет эколог. — Скорость течения в центре и по берегам разная, пленка растягивается на большое расстояние».

Уже известно, что разрушился действующий нефтепровод, проходящий по дну (по другой версии — под дном) реки. По словам Сладкоштиева, нефть под большим давлением выбрасывалась в воду в течение 6 часов. Со дня на день Комитет спасения Печоры планирует предоставить предварительные расчеты нанесенного природе урона: «Туда войдет ущерб лесу, тундре, водным биоресурсам — речной флоре и фауне. Скорее всего, сумма будет исчисляться сотнями миллионов рублей».

Сколько времени займет окончательная ликвидация разлива, неизвестно. По словам жителей, сейчас ликвидаторы срезают покрытый нефтяной пленкой кустарник на берегах. Собирают ядовитую пленку и с поверхности воды. Как сообщает приехавший накануне в Колву глава республики Владимир Уйба, к вечеру 13 мая было собрано около 7 тонн.

Судя по тому, что пятно уже заходит в Усу, куда впадает Колва, большая вода несет его по направлению к Печоре. Дальше — Северный Ледовитый океан.

Прокуратура Усинска проводит проверку случившегося. Окрестным жителям запрещено использовать воду из реки. По его словам, воду из реки для питьевых и хозяйственных нужд брать нельзя, от чего пострадали местные жители. Кроме того, в таких условиях нельзя заниматься рыболовством.

Источник:
Автор:
Фотограф:
ТАСС
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость