Перейти к основному содержанию
16.06.2016 / 17:06

Художник Дмитрий Литвинский родился и живёт в Глубоком. Большая часть его картин написана на природную тематику. На них отображены и дикая природа, и городские пейзажи, и животные. Да так мастерски, что его полотна нашли своих почитателей далеко за пределами Глубокого и находятся в частных коллекциях в России, Латвии, Литве, Эстонии, Греции, Бельгии, Германии. Однако живопись — не единственная творческая стезя мастера. Журналисты Витебского Зелёного портала расспросили Дмитрия о его творчестве.

Художник оказался немногословным:

— Я рисую с детства. Как мне кажется, все дети рисуют, все без исключения. Кто на обоях, кто палочкой на песке, кто красками в детском садике… — говорит он. — Одни сохраняют этот дар в себе и идут с ним по жизни дальше. Не обязательно относиться к рисованию серьёзно. Но если иной раз просто взять карандаш, бумагу и что-нибудь набросать, хотя бы какой-нибудь вазончик, вы уже почувствуете прилив сил, душевную отраду.

По словам Дмитрия, все художники, даже те, что больше любят портреты, пишут природу. Пейзажи — эта тема, мимо которой не пройти. Хотя сейчас и трудно найти уголок дикой природы, не тронутой человеком, отмечает художник.

— У вас много полотен, посвящённых природе. Чем тебя привлекают пейзажи?

— Я не уверен, что это моё, но я делаю то, что, кажется, у меня получается. И если это кому-то нравится, то это уже не зря.

— А сколько времени уходит, чтобы написать одну картину?

— Это никогда не было лёгким занятием. Написание было, есть и останется большим трудом. Кому-то оно даётся проще, кому-то тяжелее, но это всегда труд. В среднем на одну картину у меня уходит около недели, плюс-минус. А если я пишу в технике a la prima, делая многослойное письмо, то время нужно и на просушку между слоями. И здесь на одну работу может уйти и месяц.

— А что больше нравится рисовать — дикую природу или городские пейзажи?

— Конечно, мне больше нравится писать дикую природу. Но люблю рисовать и парки в разные сезоны, особенно наш глубокский дендропарк. Из год в год он меняется, за последние 20 лет так особенно. Однако через несколько лет всё, написанное ранее, будет выглядеть иначе.

— Как думаете, почему люди покупают живопись? Ведь сейчас можно сделать красивый фотоснимок понравившейся пейзажа.

— К сожалению, сейчас люди очень редко покупают картины. Что касается фотоаппарата, то я ничего не имею против него. Более того, я и сам увлекаюсь фотографией лет с 10-ти. Всё, за что ни возьмусь, я стараюсь сделать хорошо, а не лишь бы как, и трачу на это очень много сил. Например, при фотосъёмке нужно носить с собой много аппаратуры, постановочный свет, уметь работать с людьми, которых будешь снимать. Не могу сказать, что фотографировать у меня получается хорошо, но каждый раз я стараюсь сделать лучше, чем прежде.

Работы Дмитрия Литвинского часто участвуют в различных выставках, которые проходят в нашей стране. Недавно его экспозицию можно было увидеть и в Витебске.

Автор:
Фотограф:
Дмитрий Литвинский, Леонид Юрик
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость