16.06.2021 / 07:06

Рыбхозы пытаются свалить на бакланов все беды. Однако если рассмотреть проблему глубже, то видно, что дело вовсе не в чрезмерных аппетитах птиц.

 «Рыбхозы страдают не от бакланов, а от неверных экосистемных действий человека»

Как рассказал Зелёному порталу специалист по природоохранным вопросам «Аховы Птушак Бацькаўшчыны» Максим Немчинов, в определенной степени рыбхозы сделали из бакланов «козлов отпущения». По его мнению, птицы не представляют систематической угрозы для отраслевых видов, так как в основном охотятся на рыбу небольших размеров, до 300 грамм.

Так что кроме сорных непромысловых видов от бакланов могут страдать только молодые особи и мальки. Однако птицы не являются единственными охотниками на молодь. Она также становится добычей ужей, других земноводных и даже жуков-плавунцов.

Выследить всех хищников и решить все отраслевые вопросы дело для рыбхозов непосильное. Намного проще бороться с видимым врагом, которым и стали бакланы. Места их гнездования легче обнаружить, так как они предпочитают селиться колониями. А подстрелить птицу намного проще, чем вылавливать ужей или жуков.

В наш регион бакланы вернулись в 80-х годах. Максим Немчинов напрямую связывает это с сокращением численности хищных птиц. Активное использование пестицидов в 50-60-х годах XX века привело к тому, что многие хищники, находившиеся на вершине пищевой цепи, получали высокие дозы ядов, что приводило если не к смерти, то непосредственно влияло на их репродуктивные способности.

Как следствие, численность естественных врагов бакланов сократилась, что позволило смекалистым птицам восстановить и преумножить свою популяцию. Способствовали расселению бакланов и теплые зимы, благодаря которым исчезла необходимость в миграции в южные богатые рыбой страны. В результате большая нагрузка ложилась на водоемы нашей страны.

По мнению специалиста АПБ, именно восстановление численности хищных птиц должно поспособствовать сохранению экосистемного баланса. Ни охота, ни отпугивание посредством шума не решат проблемы. Бакланы могут находить спасение на территориях особо охраняемых природных территорий, как это происходит, например, на Шацких озерах, где охота на них запрещена. И оттуда уже делать «вылазки» на территории рыбхозов.

«В природе нет ни вредных, ни полезных птиц, - отмечает Максим Немчинов. - Существует нарушение экологического баланса, когда один из видов не сталкивается с естественными ограничениями и может представлять временную опасность для других. Зачастую такая ситуация возникает из-за несбалансированной деятельности человека».    

 

Так действительно ли баклан наносит урон рыбхозам?

Если еще в XX веке эти виды птиц семейства Олушеобразных считались для Европы редкостью и находились под защитой, то сегодня все чаще слышно про их негативное влияние на рыбное хозяйство. Бакланы расселяются, образуя колонии, и вступают в конкуренцию с людьми.

Так, на их нашествие в этом году жалуются и венгерские рыболовы. Считается, что в день баклан может съесть до 500 грамм рыбы. В теплые зимы в Венгрии остаются на гнездование до 40 тысяч бакланов, которые потребляют до 3.5 тысяч тонн рыбы.

При этом, как отмечает представитель Межпрофессиональной организации венгерской системы аквакультуры и рыболовства Ферек Леваи, общий улов 700 тысяч венгерских рыбаков равен 5 тысячам тонн. То есть каждая вторая рыба идет на корм бакланов.

 

Цель — отпугнуть, а не уничтожить

Случай отстрела бакланов под Новолукомлем шокировал многих читателей. К сожалению, привлечь к ответственности за убийство этих птиц в Беларуси нельзя. Охота на них запрещена только с 1 по 30 мая — в период гнездования.

Как только наступает лето, интенсивность преследования бакланов возрастает. Попадают под пули как взрослые птицы, так и только недавно вылупившиеся птенцы. Есть объяснения и для обрезанных клювов — это «скальпы», которые охотники предоставляют в рыбхозы. За каждого убитого баклана они получают по три килограмма рыбы.

Решая подобные экосистемные задачи, важно понимать, зачем мы это делаем. Если мы хотим защитить рыбную отрасль, то нам не обязательно убивать птиц. Нам необходимо сделать так, чтобы они покинули зону конфликта интересов. Для этого можно использовать и более гуманные способы отпугивания, такие как звук или запах.

Например, разработанный в Евросоюзе «тулбокс» (сборник рекомендаций) предлагает использовать простые, но технологичные способы отпугивания бакланов. Такие как газовая звуковая пушка или различные акустические системы. Интересно, что одним из методов контроля популяцию является совмещение аквакультурных ферм с зонами рекреации.

Птицы избегают мест, где активно отдыхают люди, разумно считая их небезопасными, и точно не будут там гнездиться. Так что если бы директора рыбхозов были прозорливее и вышли из-под влияния «охотников за скальпами», то смогли бы не только бакланов отпугнуть, но и заработать. Достаточно провести пару рок-концертов рядом с рыбной фермой во время формирования колонии птиц, как те отправятся на поиски более спокойного места для жизни.

Способов защитить пруды, озера и реки от бакланов действительно много. Некоторые аквафермы в Европе используют воздушных змеев, надувные баллоны и другие авиамодели.

 Опять же при должной смекалке можно размещать на них рекламу и тем самым пополнять бюджет. Для защиты зарыбленных прудов с мальками рекомендуется использовать сети, через которые бакланы не смогут охотиться.

В общем, было бы желание — в уже упомянутом «тулбоксе» можно выбрать инструмент себе по вкусу и по возможностям. Кстати, охота на бакланов представлена в этом сборнике как наименее эффективный метод. Она позволяет избавиться от крупных колоний за короткий срок, однако не решает вопрос их формирования.

Единого мнения по поводу использования более гуманных способов контроля за колониями бакланов нет.

Так, Максим Немчинов отмечает, что подобные методы отпугивания птиц не являются по-настоящему действенными. Он приводит пример аэропортов, в которых задействуется шумовое влияния на пернатых. Изобретательные птицы достаточно быстро привыкают и перестают пугаться громких звуков.

Соглашаются специалисты в одном. Охота на бакланов может являться лишь краткосрочным решением проблемы и никак не соотносится со стратегией долгосрочного планирования.

 

Не стоит судить бакланов за то, что они научились жить вместе с человеком. А иногда за его счет

Ученые отнесли бакланов к «изобретательным» видам, которые достаточно быстро находят способ выживания в эпоху антропоцена.  Так, например, бакланы Новой Зеландии научились использовать для ловли рыбы потоки, создаваемые движением баржей. Гнездование в районах рыбхозов также относится к удачной стратегии выживания. Так что, в принципе, наша ненависть направлена на живых существ, которые приспособились жить в измененном человеком мире.

От бакланов страдают не только люди. Серьезные проблемы они создают для деревьев, на которых вьют гнезда. Из-за рациона, состоящего лишь из рыбы, их гуано содержит высокую концентрацию фосфора, который уничтожает растения. Также от бакланов «страдают» цапли, которых они вытесняют из экологической ниши.

Про то, как бакланы уничтожают сосновые леса на Куршской косе и как на это реагируют люди литовская режиссер Ругиле Базджюкайте сняла фильм «Кислотный лес». В самом фильме показано, что одним из эффективных способов контроля за численностью колоний стало использование фейерверков в период гнездования.  Напуганные птицы взлетают, их яйца остывают и, хотя бакланы возвращаются на гнезда, они уже остаются без потомства.

Однако Ругиле говорит, что ее фильм не о том, как бороться с бакланами. А о том, как в нашем сознании формируется фигура врага, которого мы считаем виновником всех наших бед. Причем мы не стараемся разобраться в проблеме — мы хотим только найти виноватого.

Как показано в фильме, для природы бакланы являются лишь одним из явлений экосистемных изменений. На смену соснам приходят дубы, которые более устойчивы к гуано птиц. В мире за пределами человека решение находится естественным путем, без поиска и объявления виновного.  

P.S. В Китае до сих пор сохранились мастера традиционного искусства рыбной ловли с помощью бакланов. Для них эта птица не враг, а друг, который помогает найти пропитание, а также привлекает внимание фотографов, путешественников и других экотуристов. Так что спросите этих китайцев — они скажут, что от бакланов одна польза. Надо только найти к ним подход.   

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость