28.05.2021 / 08:05

В мае в рамках Медиашколы экологической грамотности Зелёный портал побывал на самом глубоком озере Украины.

Свитязь входит в состав Шацких озер, что в Волынской области. Места здесь пограничные, до ближайшего беларусского местечка ехать 20 километров, километров 30 до Польши. «По прямой» еще ближе.

Так что в былые времена на отдых сюда приезжали и из Брестской области, и из Люблянского воеводства. А туристов из Львовской и Волынской областей здесь принимают за своих. Приезжают отдыхать семьями, из поколения в поколение.

Уже появились свои «хозяева» и «любимые» места, в которых останавливаются. Во время «локдауна» количество отдыхающих увеличилось в разы. Правда, это совпало с сильнейшим обмелением Свитязя.

 

Как починить самое глубокое озеро Украины?

«Ремонт воды» — это не только название известной киевской группы, но и статья журналистки Марии Вербовской про актуальные проблемы озера Свитязь. О том, что озеро мелеет, говорят давно, начиная с 90-х годов. Хотя максимальная глубина тут превышает 58 метров, что и делает Свитязь самым глубоким озером Украины, вдоль берега тянется длинная полоса мелководья. В 2019 году уровень воды упал настолько, что на поверхности проступили острова из песка.

Вот так набережная выглядела в мае 2021, после богатой на осадки зимы и весны
Вот так набережная выглядела в мае 2021, после богатой на осадки зимы и весны

А вот так это же место выглядело в прошлом году. Фотография: volynnews
А вот так это же место выглядело в прошлом году. Фотография: volynnews

Кстати, привлекает озеро туристов и чудесной водой с высоким содержанием глицерина и серебра. Говорят, что после купания в нем кожа становится мягкой и здоровой. Поэтому хотя бы окунуться в летние дни сюда приезжают не только из Луцка, но и из Львова. Вот только чудесной воды с каждым годом становится все меньше.

Заместитель директора Государственного агентства водных ресурсов Павло Гвозденко называет шесть причин обмеления Свитязя, которые признает большинство экспертов. Первая и, возможно, самая главная — изменения климата.

Озеро на 80% пополняется за счет осадков, так что в сухие годы чтобы наполнить акваторию в 27.5 квадратных километров воды просто не хватает. Не стоит забывать и про то, что все берега озера застроены домами отдыха и пансионатами. Центрального водоснабжения нет, воду берут из скважин.

Так что она просто не доходит до Свитязи. Поэтому организация инфраструктуры, строительство центральной канализации также называется Павлом одним из решений проблемы обмеления.

Как все водоемы нашего края, пострадал Свитязь и от советской мелиорации. Осушение, спрямление рек, шлюзовые системы нарушили гидрологический режим. Для их оптимальной работы необходимо ремонтировать весь мелиоративный комплекс, а на это нет средств.

Однако у Агентства нашлись деньги на восстановление шлюза-регулятора Припятской осушительной системы, ремонт планируют начать уже в этом году. Также к разработке проекта ремонта Копаювской осушительной системы приступили в администрации Волынской области.

Нельзя не упомянуть и про Хотиславский карьер, разработка которого на территории Беларуси оказывает серьезное влияние на гидрологический режим региона. Напомним, что с 1984 года в местечке Хотислав Маларицкого района Брестской области ведется добыча высококачественного песка и мела. Это одно из крупнейших месторождений в Европе. Интенсивность добычи увеличилась в 2008 году, когда карьер был приобретен компанией Юрия Чижа «Трайпл».

Работы уже ведутся на глубине 15 метров, однако при современных технологиях «рыть» могут и до 70 метров. Конечно в образовавшиеся полости поступает вода, которую откачивают насосами. Вода идет в частности из региона Шацких озер, так что отрицать негативное влияние Хотиславского карьера на водосбор Свитязя нельзя.

На это еще лет десять назад обращал внимание старший научный сотрудник Института гидробиологии Украинской академии наук Владимир Щербак. От озера до карьера всего 25 километров, а именно подобные Хотиславскому разработки являются главной причиной гибели озер по всему миру.

 Источник фотографии: volynnews.com
Источник фотографии: volynnews.com

История с Хотиславским карьером долгое время была «занозой пограничья». Украинские эксперты постоянно порывались выехать на месторождение, беларусы как-то находили предлоги не пускать. Наконец в 2019 году, когда обмеление озера достигло наивысшего показателя, все же состоялась «независимая инспекция карьера».

Обе стороны пришли к выводу, что сегодня работы на Хотиславском месторождении не влияют на уровень воды в Свитязи. Чтобы так было и дальше, необходимо разрабатывать совместные стратегии, сообща решать вопрос гидрорежима Полесья.

При этом на законодательном уровне решение о совместной работе над вопросом трансграничных вод было подписано еще в 2002 году, но политические и экономические интересы не всегда позволяют наладить успешную работу.

Еще одной причиной обмеления Свитязя, о которой пишет Павло Гвозденко, являются ягодные плантации. Если ехать к озерам со стороны Любомля и Ковеля, то поражает, как много места отведено под голубичные поля.

Работа таких плантаций требует организованного полива, которого можно добиться, прорыв или восстановив каналы. Так и делают предприимчивые волыняне.

Голубика или «лохина» пользуется спросом в Евросоюзе, цены на ягоду немалые, так что бизнес процветает. Вот только Свитязь от этого страдает и получает дополнительную нагрузку.

 

«Европейского выловили. Теперь специально для гостей китайского покупаем»

Оказавшись на берегу Святязя, сложно представить, что ты на территории Шацького национального природного парка и все действия должны быть подчинены правилам природоохранной территории.

Скорее возникает ощущение, что ты в курортном поселке. Например, на Нарочи. Повсюду объявления «раки, креветки, холодное пиво». Местные жители даже придумали специальную традицию-замануху для туристов. В сезон они готовят и продают пончики, которые пользуются большой популярностью.

Сходство с Нарочью должен был добавить еще угорь, которым когда-то был богат и славен Свитязь. Правда, речной или европейский угорь не является аборигенным видом. Сперва он был завезен сюда поляками в конце 1930-х. Затем в 1980-х зарыбляли угрем Свитязь уже при СССР. Тогда, кстати, мальков доставляли из Франции.

Сам факт успешного зарыбления такой рыбой-путешественницей как европейский угорь для меня является историей на грани фантастики. Напомню, что этот вид нерестится только в Саргассовом море.

Для этого взрослые особи отправляются в путешествие на тысячи километров только для того, чтобы оставить потомство. Которое затем по водам Гольфстрима возвращается в родные для родителей места… и через годы отправляется в обратное путешествие.

Живут угри долго, могут доживать и до 30 лет, а по некоторым данным и до 50. Личинка-путешественник угря долгое время считалась отдельным видом и до сих пор сохранила название лептоцефал.

Только в начале двадцатого века датский ученый Шмидт обнаружил, что единственным местом нереста европейского угря является загадочный Бермудский треугольник. Кстати, в Беларуси общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны» разработало «Народную карту распространения угря». На ней можно узнать, встречалась ли сия рыба в вашем районе или добавить свое наблюдение.

Зная все эти факты, испытываешь уважение к столь удивительным созданиям. Однако любители жирной копченой рыбы под пивом просвещению особого внимания не уделяют. Так что в конце концов выловили всех свитязянских угрей.

Последняя рыба ушла несколько лет назад и наказала потомкам-лептоцефалам никогда не возвращаться. Интерес же к «закуске» сохранился. А потому для удовлетворения прихоти отдыхающих в рестораны Свитязя стали активно поставлять японского угря из Китая.

Эта рыба не менее удивительна, чем ее речной европейский родственник, — может и по суше ходить, и жить чуть ли не в Марианской впадине. Угрь нерестится в морях, где его активно и вылавливают.

Так активно, что Greenpeace внес японского угря в красный лист морепродуктов. То есть отнес к тем видам, которые могут серьезно пострадать из-за глобального гастрономического интереса.

 

Захватчики острова космонавтов

Среди инвазивных видов, поселившихся на Свитязе, угорь является единственным исключением, об утрате которого можно сожалеть. Изменения климата привели к тому, что местная экосистема подвергается атаке многочисленных мигрантов. Район Шацких озер уже начинает испытывать вторжение амброзии, появились тут богомолы и бакланы.

Последние ведут себя как настоящие пираты. В начале XXI века сюда с Балтики прилетело несколько пар. Облюбовали остров, что расположен посреди озера. Известен он тем, что по легенде Свитязь и Шацкие озера из космоса во время своего полета на корабле «Союз-14» приметили Павел Попович и Юрий Артюхин.

Места им так понравились, что они захотели пройти реабилитацию и восстановиться именно тут. Для них и был построен домик на острове посреди озера, который и оккупировали бакланы. 

Сегодня популяция птицы составляет уже около пятисот особей. Они не только вытесняют традиционных для местной экосистемы серых цапель, но и ведут себя без какого-либо пиетета к местам.

Бакланы наносят существенный урон местной ихтиофауне, особо активно охотясь в период нереста. Кроме того, гнездятся они в основном на деревьях, которые и травят своим гуано. Из-за питания рыбой состав их экскрементов токсичен для местной флоры. Особенно страдает черная ольха, которая начинает высыхать.

Как отмечает заместитель начальника научного отдела Шацького национального природного парка орнитолог Василий Матейчик, отдавший этим местами более тридцати лет, если бакланы продолжат с теми же темпами влиять на экосистему, то вместо деревьев на озере останутся одни только кустарники. Все превратится в джунгли.

Однако статус территорий не позволяет проводить какие-либо агрессивные действия по изыманию птиц. Даже если речь идет об обнаглевших бакланах.

Свитязь называют одним из семи природных чудес Украины. Поозерный край представляет собой удивительное место Украины, о котором не так и часто вспоминают. Однако Свитязь не только радует отдыхающих своей чудесной водой, но и является частью большой системы —Полесья.

Изменения на озере должны волновать не только украинцев, но и беларусов, поляков, россиян. Водный режим этих мест сильно пострадал от агрессивной мелиорации, страдает сегодня от изменений климата.

Потому для всех нас, вне зависимости от того, на какой стороне мы живем, особо важно поддержать эти места, найти решения для сохранения озера и его водотоков.

 

О том, что происходит с беларусским Свитязем, читайте в материале «Свитязь мелеет. Людей на берегах самого известного озера Беларуси отдыхает все больше, а воды становится все меньше»

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость