Основные вопросы для обсуждения, волнующие экологов, выглядели так:
-
Будет ли введена единая комплексная экологическая экспертиза и будет ли она в ведении одного органа? (сейчас три экспертизы и три разных ведомства)
-
Если единой экспертизы не будет, как будет распределена компетенция между ведомствами?
- Какие послабления в правилах проведения экспертиз будут предусмотрены в принципе?
Как оказалось, у представителей Минприроды и министерства строительства подход к возможной комплексной госэкспертизе совпадает.
– Вопрос прорабатывался несколько месяцев, – заверил начальник отдела государственной экологической экспертизы Минприроды Василий Коваленко. – В итоге пришли к единому мнению, что госэкоэкспертизу надо оставлять в рамках Минприроды, потому что это один из механизмов регулирования воздействия на окружающую среду.
По словам Василия Коваленко, эта позиция доведена до правительства, а правительством – до Администрации президента.
– За нами [Минприроды - ред.] остается градостроительная документация, предпроектная документация, все объекты оценки воздействия на окружающую среду.
Заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, в свою очередь, заметил, что проектирование и строительство – не основной источник проблем с экологией. Чиновник призвал экологов обратить внимание на эксплуатацию объектов, ведь именно несоблюдение технологий производства и очистки является источником загрязнения.
– Сегодня определенное количество экспертиз – это потеря денег. Все экспертизы платные, субъекты хозяйствования платят за экспертизы своими деньгами. Второе – это время, а время это деньги. Эти два фактора и рассматривались.
В целом, никаких существенных противоречий во время круглого стола не было. Большая часть времени ушла на обсуждение деталей возможных предложений по оптимизации законодательства. Марина Дубина, представительница ОО «Экодом», напомнила про негативные последствия предыдущих изменений законодательства.
– Важно учится на реформах 2010 года и тех негативных последствиях, которые мы уже видим и ощущаем после реформ, которые коснулись и государственных экологических экспертиз.
Марина выразила надежду, что Минприроды будет по-прежнему понимать свою важную роль в вопросах контроля экологической безопасности.
– Вопросы оценки воздействия на окружающую среду и заключение госэкоэкспертизы касается, в том числе, и международных обязательств, взятых Республикой Беларусь.
Мы видим необходимость более активного вовлечения общественности в процессы обсуждения комплексной экспертизы. Прошедшй круглый стол показал, что необходимо чаще встречаться и обсуждать эти вопросы – мы ушли в обсуждение деталей. Это говорит о том, что у людей есть интерес. Это и представители общественных огранизаций, и госструктур, и разработчики, у которых есть опыт и своё видение проблем. Хотелось бы, чтобы вопросы, которые касаются либерализации предпринимательства, обсуждались не только с бизнес-союзами, но и другими заинтересованными субъектами.
Прозвучали предложения внести предложения по усилению контроля и авторского надзора. Зачастую недобросовестные предприниматели и предприятия нарушают требования экологической экспертизы и природоохранное законодательство: «Мы стараемся, чтобы была максимально вовлечена общественность. Если есть какие-то недоработки [в обсуждаемом проекте - ред.], мы готовы дорабатывать, вносить. И это касается не только Закона о государственной экологической экспертизе».
Заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич поддержал распределение экспертиз между разными ведомствами, но с некоторыми оговорками.
– Мы тоже против единой комплексной экспертизы. Мы прекрасно понимаем, что нужно разделить объекты и предметы наших экспертиз. Но я не хочу, чтобы экспертиза дублировалась, чтобы мы получали те противоречия и проблемы, которые сегодня имеем на разных стадиях реализации инвестиционного процесса.
Замминистра выразил пожелание, чтобы экологи работали с экономистами. «Прошу вас быть проводниками профессиональной позиции в экологии», - попросил Дмитрий Семенкевич, продолжая мысль о том, что экологическое вопросы не должны тормозить экономическое развитие страны.
В завершение круглого стола Василий Коваленко заверил, что вся политика Минприроды направлена исключительно на обеспечение охраны окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.
– Основной вопрос на сегодня, как я поняла, это несогласованность государственных органов, – подвела итог круглого стола депутат Палаты представителей Анна Конопацкая. – Мы должны стараться максимально избежать этой несогласованности в дальнейшем. Я надеюсь, что мы с вами встретимся еще неоднократно. Я хочу, чтобы мы не отстаивали только свои интересы, ведомства или какой-то группы лиц, а имели более комплексный подход к решению тех проблем, которые стоят сегодня перед нами. И экономических, и экологических, и социальных.
Круглый стол организован Анной Конопацкой совместно с общественным объединением «Экодом», Международным общественным объединением экологов при участии товарищества «Зелёная сеть».