Сажайте деревья, а не журналистов

Запретить пластиковые пакеты и остановить рост промзоны в Могилеве. Горячие экопетиции середины лета

Беларусская природа в этом году может вздохнуть с облегчением. Во-первых, наконец-то заработала президентская директива № 7, предусматривающая снижение использования пластика в торговле и обслуживании, с заменой его на бумагу и стекло.

Во-вторых, над раздражавших брестчан аккумуляторным заводом «Айпауэр» сгустились свинцовые тучи, и его запуск оказался под большим вопросом. И, что немаловажно, две эти позитивные перемены объединяет одна важная составляющая – без коллективной поддержки они бы не состоялись.

Зелёный портал вновь собрал свежую четверку петиций, авторам которых нужна ваша помощь. Поэтому читаем и помогаем стране стать чуточку экологичнее.

 

Сохранить зелень на улице Лещинского в Минске

«На каждом пятачке должны быть высажены деревья», - требовал от чиновников президент нынешней весной. Но курс на озеленение беларусских городов по-прежнему пробуксовывает, и за примерами далеко ходить не надо.

Жители столичного микрорайона «Кунцевщина» воюют с местной администрацией, разрешившей владельцам автостоянки по улице Лещинского, 8 вырубку деревьев на близлежащей территории, которая, по мнению горожан, «является самовольной и неправомерной».

Расправа над зеленью очевидна – необходимо пространство для парковки еще большего количества машин. Такое положение дел жителей не устраивает.

«По Лещинского круглосуточно проходит большой поток автомобильного и общественного транспорта, недалеко расположено несколько производственных предприятий. В связи с этим, ценным для жителей улицы становится наличие на ней зелёных насаждений – основного барьера поглощения углекислого газа и источника кислорода. Действия владельцев стоянки наносят не только ущерб экологии (не говоря уже об отсутствии компенсационных посадок), но и портят вид указанного места, принося эстетический урон. Территория за улицей Лещинского может превратиться в сплошную асфальтированную зону для парковки и обслуживания автотранспорта. Машинам не нужен кислород, но и автолюбители не должны забывать, что они – всё еще люди», - считают авторы петиции.

Люди просят администрацию Фрунзенского района обратить внимание на действия владельцев автостоянки и провести проверку по факту вырубки деревьев на соответствие её законодательству.

На данный момент петицию подписало чуть больше тридцати человек.

 

Остановить рост промзоны под Могилевом и мощностей предприятия «Омск Карбон»

Головной болью жителей беларусских городов были и остаются крупные промышленные предприятия, как советского образца, так и совершенно новые. У брестчан – это аккумуляторный завод «Айпауэр», у жителей Светлогороска – производство беленой целлюлозы, у могилевчан – «Омск Карбон».

Последний беспокоит экологов и раздражает местных жителей, не желающих дышать производственной копотью. А с учетом планируемого увеличения свободной экономической зоны «Могилев», завод еще ближе приблизится к жилой застройке, угроза причинения вреда жизни и здоровью жителей возрастает в разы.

Эта совсем не радужная перспектива не устраивает могилевчан, требующих от Могилевского облисполкома и Минприроды запретить увеличение производственной мощности завода «Омск Карбон», остановить строительство новых предприятий на территории СЭЗ «Могилёв» Южного промышленного узла и заняться мониторингом выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.

Созданное обращение чиновникам уже успело подписать 850 человек.

 

Полностью убрать из продажи пластиковые пакеты

Все, кто ратует за экологический образ жизни, уже в курсе заработавшей президентской директивы № 7, о которой мы упоминали выше. Да, пластиковые пакеты постепенно уходят из повседневной жизни белорусов, но скорость этого процесса устраивает далеко не всех активистов. Потому появилась новая петиция, призванная подстегнуть отказ от бытовых полимеров.

«Большинство пакетов попадают на свалки или разносятся ветром по территории Беларуси, так как уровень их переработки составляет менее 1%. От пакетов ежегодно умирает около 1 млн. птиц и 100 тыс. животных. Они представляют угрозу человеческому здоровью, так как при разложении образуют микропластик, который попадает в пищу и воду. При этом для производства пакетов используют не возобновляемые ресурсы - 35 л нефти на 1000 пакетов», - сообщают авторы обращения и требуют от Минприроды и парламентариев введения полного запрета продажи, распространения, изготовления и импорта пакетов в стране.

Петиция нашла отклик у простых людей – ее подписали уже 811 человек.

 

Создать площадку для выгула собак в Гродно

Жизнь горожан, владеющих собаками, сложно назвать простой. С одной стороны административная ответственность для нерадивых «собачников» продолжает расти, с другой – количество зелёных зон для выгула собак точно не растет, а скорее уменьшается.

С таким положением дел не готовы мириться не только обычно активные минчане, но и гродненцы, требующие от городской администрации организовать место для выгула собак на пустыре возле перекрёстка улиц Южная и Химиков, или в ближайшем возможном месте.

Пока проходит процедура обсуждения обращения, само голосование начнется через два дня.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.07.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.