Перейти к основному содержанию
16.09.2022 / 09:09

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии, состоящий из представителей 35 государств-членов ООН, в четверг принял резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию Запорожской атомной электростанции.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

За резолюцию проголосовали 26 государств, против было два – Россия и Китай. От голосования воздержались  Бурунди, Вьетнам, Египет, Индия, Пакистан, Сенегал и Южно-Африканская Республика.

В документе содержится призыв к России «немедленно прекратить все действия против Запорожской атомной электростанции и любого другого ядерного объекта в Украине и на них», сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Reuters.

Напомним, ситуация на ЗАЭС оказалась в центре внимания с начала августа, когда российские военные начали обстрел станции. Россия отвергла призывы о демилитаризации атомной станции под предлогом, что должна «защищать ее» от провокаций, и обвиняет в обстрелах Украину.

После непродолжительной миссии на ЗАЭС эксперты МАГАТЭ представили отчет, в котором подтвердили, что Россия разместила "военный персонал, транспортные средства и оборудование в разных местах станции".

После этого Рафаэль Гросси призвал немедленно прекратить обстрелы в районе оккупированной Запорожской АЭС и создать «зону безопасности» вокруг нее, отмечая, что перебои с электроснабжением станции повышают угрозу аварии.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость