Перейти к основному содержанию
16.10.2015 / 19:10

В Гомельской области замечено значительное загрязнение инвазивными растениями. На данный момент поражены уже 471 участок, 14 видов, многие занесены в Чёрную книгу.

Такие результаты представили исследователи на Международной научно-практической конференции «Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов».

Учёные Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси провели исследование по заказу областной администрации, целью которого была оценка распространения инвазивных растений и анализ их влияния на территории района, в частности, в заказниках «Выдрица» и «Смычок».

В ходе работ на местности оценивались число и площадь популяций. Вся собранная информация картировалась и обрабатывалась. Наибольший интерес у исследователей вызывали участки вдоль автотрасс, сельхозугодий и пойменные площади.

Основными объектами исследования ученых стали: робиния (ложная акация), клён ясенелистный, эхиноцистис лопастной, золотарник, мелколепестник канадский и ослинник двулетний.

Для специалистов районов были составлены пдробные карты и соответствующие рекомендации по борьбе с инвазивными растениями в регионе с учётом всех возможных факторов (рельеф, сроки обработки и т.п.) и необходимая для решения задачи техника.

Учёные заверяют, что наработанный в ходе исследования опыт можно применить и в масштабах других регионов в случае распространения загрязнений.

Автор:
Фотограф:
shoskin.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость