Форум «Экологические инициативы Брестской области»: во имя сотрудничества, а не конкуренции

В Бресте прошёл Форум «Экологические инициативы Брестской области» при поддержке товарищества «Зелёная сеть».

16.11.2015 Грамадства Аўтар: Катерина Богданова Фота: Юрий Янкевич

Как правильно сортировать мусор? Куда обращаться с раненой птицей? Как сделать дом энергоэффективным? Общественных объединений и инициатив, которых интересует природа и состояние окружающей среды, даже на Брестчине не так уж и мало. А вот эффективно ли они сотрудничают друг с другом — ещё вопрос. Однако взаимодействовать необходимо. Потому что только так можно быстрее достичь поставленной цели. Собственно, именно этому и был посвящён Форум «Экологические инициативы Брестской области», который состоялся в минувшие выходные в областном центре.

В мероприятии приняли участие не только общественные экологические организации: «Время Земли», «Ахова птушак Бацькаўшчыны», «Экодом», «Неруш», но и представители власти в лице работников Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Всех — около 50 человек, что для экологической сферы региона является весьма серьёзным событием.

Инициатором форума выступило молодое общественное объединение «Время Земли». Ребята только в июле обрели юридический статус, но уже успели отметиться в довольно интересных и важных экологических проектах в Брестском и Пинском районах. Молодые люди активно работают со школами ближайших к городу агрогородков, выводят школьников на уборку зелёных зон рядом с населёнными пунктами, организуют экскурсии на Брестский мусороперерабатывающий завод, проводят лекции на тему правильного обращения с отходами.

Примечательно, что руководство ОО «Время Земли» в полном составе прошло образовательный курс Школы экологического активиста, которую традиционно проводит товарищество «Зелёная сеть». После учёбы у новоиспеченных экологов и родилась идея создать отдельную организацию. Прослушав презентацию о кампании «Зелёный дозор» — ещё одного детища Зелёной сети, ребята решили взять на себя функции по решению локальных экологических проблем в городе с поддержкой минчан.

— Форум затевался для того, чтобы понять, что нам нужно, и определить цели, — пояснил председатель ОО «Время Земли» Григорий Терентьев. — Все наработки, которые мы сделали здесь, будут собраны и разосланы участникам мероприятия.

Помимо Зелёной сети, другим представительным участником форума стала общественная организация «Ахова птушах Бацькаўшчыны». Сегодня её деятельность может стать отличным примером успешных инициатив в сфере охраны природы. Самое массовое членство, чёткая и понятная структура. Но главное — в АПБ не приходят равнодушные люди.

Брестчанам, наверняка, было интересно познакомиться с деятельностью барановичской организации «Неруш», в активе которой не только проекты действия — по уборке территорий и охраны рек, но и широкая просветительская деятельность. В портфолио «Неруша» есть даже два фильма: о том, как выбирать натуральный продукт, и об уборке мусора.

Одним из основных пунктов программы форума стало проведение круглых столов. На них поднимались вопросы взаимодействия НГО с органами госуправления, которые весьма кстати заглянули на мероприятие, и перспективы развития зелёного движения в области. Обсуждение получилось бурным и насыщенным информацией.

А итоги дискуссий были озвучены во время финальной презентации.

Некоторые идеи оргкомитет форума предложил рассмотреть более детально в будущем. Например, инициатива создать интерактивную карту, на которую нанесут все экологические организации области.

И хотя формально никаких определённых решений во время форума не принималось, участники изучили опыт работы коллег, узнали о программах совместного сотрудничества. Да и просто познакомились, что тоже важно.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.