«Мы сдали страну борщевику»
На «Дорофеевских чтениях» этой важной теме посвятили несколько докладов. Два из них касались непосредственно Витебщины.
В выступлении директора Ботанического сада УО «ВГУ им. Машерова» Юрия Высоцкого речь шла о завоёвывающем всё новые и новые пространства борщевике. Под этим собирательным словом следует понимать 3 вида данного интродуцента, и все они уже встречаются в Беларуси: наиболее безобидный Сибирский борщевик, завезённый в качестве кормового борщевик Сосновского и наступающий из Западной Европы борщевик Мантегацци. Проблема в том, что внешне растения практически не различимы между собой и все вырастают гигантского размера. Их экспансия по нашей территории — далеко не локальная. Юрий Иванович представил карту, составленную в ЕС в 2005 году. Тогда проводились исследования расселения видов борщевика, которые показали: интродуценты распространились по всей Центральной Европе и в Скандинавских странах.
— Сегодня уже можно закрасить цветом, сигнализирующим о появлении растений-«чужестранцев», всю Россию до Урала, Беларусь полностью, северную Украину, — отметил он.
Сейчас учёные ставят перед собой ряд задач: изучить распространение инвазивных видов, создать карты распространения, провести молекулярно-генетические исследования и проанализировать меры борьбы.
— В Витебской области примерно на 80% поражены внутрихозяйственные дороги, в основном гравийки, — поделился выводами учёный. — Борщевики оккупировали придорожные обочины и канавы, в которых раньше росли ольховые кустарники. А когда канавы не обкашиваются, семена растения распространяет паводок. Беларусь превратилась в страну ленточных колоний, которые тянутся на десятки километров бесконечными лентами вдоль дорог, полей нашей области.
Отлично чувствуют себя борщевики и в пустующих деревнях, на старых зерноскладах, закрытых фермах. Так, например, в Ушацком районе зафиксировано более 900 колоний растения. Борщевики точечно растут на полях, их семена переносятся комбайнами. Вызывают обеспокоенность и колонии интродуцента на побережьях водоёмов, где инвазивный вид вытесняет луговую траву.
Всё это — уже традиционные места произрастания. Учёные считают, что сегодня важно изучить влияние борщевиков на лесные хозяйства.
— Сейчас создаются электронные карты, на которых будут отражаться очаги, — рассказал Юрий Высоцкий. — Предполагается, что на основе выполненной нами работы будут приниматься важные правительственные решения.
Юрий Иванович проанализировал и методы борьбы с инвазивным видом. Главное в этой борьбе — тщательность и аккуратность. Несмотря на то, что борщевик даёт семена всего один раз в жизни, за этот один раз он способен воспроизвести их до 8000. И территория, где обработка проведена неаккуратно, очень быстро будет завоёвана снова.
Говоря о том, что прогноз расширения инвазивного вида в нашей стране положительный, учёный эмоционально подытожил: «Мы сдали страну борщевику».
«От полосатого рака, возможно, уже не избавимся»
Проблему уверенной колонизации водных объектов Беларуси полосатым раком в своём докладе рассмотрел научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», кандидат биологических наук Анатолий Алехнович.
Американский полосатый рак характеризуется маленькими размерами — 5-7 см, редкие особи достигают 10 см. Он не имеет никакого промыслового значения. В то же время уверенно побеждает в межвидовой борьбе с аборигенными видами раков — широкопалым (занесённым в Красную книгу и требующим активных мер по увеличению численности) и длиннопалым (промыслового вида, распространённого в Беларуси).
Преимуществом «чужестранца» является способность жить в неблагоприятных условиях, в грязных водоёмах. Касательно межвидовой конкуренции в принципе, учёный заметил, что чем крупнее рак, тем быстрее он вытеснит мелкого конкурента. Несмотря на то, что молодь широкопалого рака несколько крупнее молоди полосатого, последний имеет преимущества в скорости роста. На начальных этапах молодь широкопалого рака вытесняет молодь полосатого, но по мере роста ситуация меняется. Отдельным козырем является высокая плодовитость полосатого рака в сочетании с более высокой активностью в течение суток.
— Впервые полосатого рака мы обнаружили в конце 1980-х годов в Гродненском районе в малых реках, впадающих в Нёман, — рассказал Анатолий Васильевич. — Потом мы нашли его в реках Беловежской пущи. А летом 2016 года — в Вилии возле Сморгони. То есть полосатый рак уже встречается не только в бассейне Нёмана. В этом году вид зафиксировали также в устье реки Гавьи, им освоены Щара, Россь, Зельвянка. По Щаре он уже почти дошёл до Барановичей. Выше Слонима он точно уже присутствует. Встретили его и в реке Муховец. Получается, полосатый рак может двигаться на юг, где условия для его роста будут особенно благоприятными.
Эффективных мер борьбы, сдерживающих распространение инвазивного вида, учёные пока предложить не могут. А самым серьёзным его биологическим врагом считают угря. Может сдерживать распространение рака и сом. А вот щуку, как активного хищника, по отношению к полосатому раку рассматривать не стоит. Она реагирует только на быстродвижущуюся жертву.
В Европе данный вид распространился очень серьёзно. Если говорить о водоёмах Польши или Германии, там частотность его нахождения близка к 100%. У нас пока ещё это редкий гость. Но всё идёт к тому, что он будет успешно колонизировать и беларусские водоёмы. Выводы о перспективе распространения вида Анатолий Васильевич сделал весьма неутешительные:
— У полосатого рака намного шире требования к качеству вод. Наверное, от него уже не избавиться. В скорости он пройдёт по Припяти, Днепру — в Украину. И вытеснит там длиннопалого рака ещё быстрее, чем у нас, поскольку там теплее. В Латвии уже достаточно много полосатого рака. И надо у границ с Латвией посмотреть внимательно Западную Двину. Скорее всего, его уже можно найти и там.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почему чужеземных рыб тянет в Беларусь? Обзор инвазивных видов