Сажайте деревья, а не журналистов

«Вообще никакого человеческого отношения к людям». Жители Сухарево раскритиковали план уплотнения своего района

Вечером 17 января в столичной школе №6 по улице Янковского, 23 прошло обсуждение проекта застройки южной части Фрунзенского района. Больше сотни человек, среди которых была паства церкви «Новая жизнь», оппозиционные политики, жители частного сектора и многоквартирных домов единодушно высказались против уплотнения Сухарево.  

17.01.2019 Грамадства Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Тарас Тарналицкий

Зелёный портал попал на презентацию градостроительного проекта и узнал, что так возмутило местных жителей.

Последние пару лет практически все общественные обсуждения дополнительной застройки городских районов Минска неизменно проходят на разрыв аорты. Пока горожане в сердцах кричат и заламывают руки, районные власти картинно закатывают глаза и растерянно пожимают плечами. Ровно по такому же сценарию прошла презентация документов по уплотнению микрорайона Сухарево.

По планам Комитета архитектуры Мингорисполкома в районе улиц Карского, Лосика, Семеняко, Горецкого будет построено дополнительные 7300 квартир с дополнительной инфраструктурой: детскими садами, школами, ресторанами и пр. Это в перспективе приведет к росту численности населения более чем в два раза - с 12 до практически 28 тысяч человек к 2022 году.

Чтобы осуществить задуманное, разумеется, придется пойти на «жертвы». Так предприятие «Минскпроект», разрабатывавшее план уплотнения, предлагает снести 80 частных усадеб в южной части Сухарево, вместо церкви «Новая жизнь» построить школу, проложить дорогу от улицы Лосика до Рафиева через территорию яблоневого сада.

 

«Это будет три гектара территории, выброшенные из застройки»

Именно эти претензии участники встречи предъявили пришедшим чиновникам Фрунзенского района. Основные дебаты пришлись на тему сноса частного сектора, владельцы которого отказались переезжать и разменивать свою недвижимость. Жительница Сухарево Лидия 12 лет вместе с мужем строила дом, который на представленном плане отсутствует.

«Мы вложили в него все свои средства, продали две квартиры. И когда вы планировали, вы что, не видели, что здесь деревня? Когда мы строились, нам говорили, что это будет коттеджный поселок. Вообще никакого человеческого отношения к людям!».

Особенно часто брали слово прихожане протестантской церкви «Новая жизнь», которых в актовом зале школы было около пятидесяти человек. У выступавших было одно требование – чтобы культовое сооружение оставили на прежнем месте и перенесли здание школы в другое место.

«Должно найтись место для всего: и для школы, и для садика, и для церкви. Я сам многодетный отец и понимаю, что району нужны все эти объекты, но нельзя строить город в ущерб верующим. Испокон веков первое, что строили, была церковь, возле которой горожане строили свои дома», - высказался не представившийся мужчина.

Ему парировал главный архитектор проекта Михаил Ключенович, заявивший, что у культовых сооружений должна быть санитарно-защитная зона в 50 метров.

«Кому вся эта территория будет служить? Это будет три гектара территории, выброшенные из застройки. Такое сооружение оставлять нельзя», - отрезал представитель «Минскпроекта».

Много говорилось о недостатках планирования. В частности, люди были недовольны вырубкой парка, слишком большим количеством жилья, нехваткой парковок и неудобными дворами, из которых уже невозможно выехать из-за большого количества припаркованных автомобилей.

Позицию людей поддержали присутствовавшие на обсуждении политики из «Белорусской Христианской демократии». Виталий Рымашевский призвал администрацию Фрунзенского района уйти в отставку. Ему вторил Павел Северинец, тут же организовавший экспресс-голосование среди участников – согласны ли они принять данный план. Весь зал поднял руки против.

Замглавы администрации Фрунзенского района по вопросам градостроительства Ирина Савицкая на большинство высказанных претензий предлагала писать электронные или письменные обращения на адрес райисполкома, на которые обещала ответить в установленный законодательством срок. Протокол общественного обсуждения организаторы не вели. 

 

«Сам проект застройки абсолютно сырой»

Неубедительные ответы чиновников и главного архитектора проекта не устроили не только местных жителей, но и городских активистов.

«Начну с экологической составляющей – работы по обустройству парковок начались задолго до проведения общественного обсуждения, что является незаконным действием, - рассказал Денис Тушинский, координатор общественной инициативы «Зелёный дозор». – Сейчас администрация Фрунзенского района признала неправомерность своих действий и утверждает, что работы остановлены. Но местные жители говорят, что это не так – работы продолжаются по сегодняшний день. Мы в самое ближайшее время это проверим».

По словам активиста, представленный проект застройки Сухарева выглядит абсолютно сыро.

«В пятом микрорайоне, если смотреть по карте, не прорисованы конкретно будущие здания. Проектировщик на это возразил, что это эскизный план. Простите, но это откровенный бред – мы обсуждаем план детального планирования, само название красноречиво подсказывает, что никакой условности быть не может».

Оказалась не проработана и экологическая часть – до конца не заполнена таблица основных параметров детального плана.

«И не только в экологической части – там пункт девятый тоже пуст. Ну куда это годится? Честно говоря, вообще не припомню такого бардака».

Тушинский говорит, чтобы изменить ситуацию, необходимо активно писать письма в администрацию Московского и Фрунзенского районов.

«Мы будем составлять текст замечаний и предложений, консультироваться с проектировщиками, юристами. И за время проведения общественного обсуждения (с 14 по 28 января – прим. ред.) мы составим грамотный текст. И будем собирать подписи, для этого создали инициативную группу. Еще один вопиющий момент – администрация района отказалась сразу же включить ее представителей в комиссию обсуждения, оправдываясь тем, что послала кандидатуры на утверждение. Все это незаконно и только оттягивает время».

Что касается возможности изменения плана застройки Сухарева, то такая вероятность пока что достаточно высока.

«Буквально месяц назад закончилось общественное обсуждение зоны 333ЛР, и комиссия Московского райисполкома чиновников вняла большинству предложений, например, убрать развлекательный центр возле яблоневого сада по улице Рафиева, не прокладывать дорогу через него. Или посмотрите на Зеленый луг – было собрано 6 тыс. подписей, люди полностью зарубили проект».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.01.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.