Перейти к основному содержанию
17.01.2023 / 09:01

В Одесской области на побережье национального природного парка "Тузловские лиманы" Черное море выбросило свыше 100 тысяч морских кротов (редких ракообразных животных).

Об этом на своей странице в Facebook рассказал эколог нацпарка "Тузловские лиманы" Иван Русев

Как рассказывает эксперт, до 2021 года морские кроты были занесены в Красную книгу Украины, однако их исключили из списка по неизвестным причинам. 

Эти животные обитают на дне на глубине от 0,5 до 15 метров, где роют U-образные норы длиной до 80 см в которых и обитают.

Морские кроты питаются мелкими донными организмами и биологической пылью – детритом. Русев отметил, что ночью морские кроты покидают нору в поисках пищи, из-за чего во время шторма их может выбрасывать на берег. Накануне в Одесской области как раз произошел мощный шторм.

Эколог рассказал, что выброшенные на побережье морские кроты становятся пищей для многих животных, в том числе кроншнепов, шакалов и т.п. "Только на 1 км пляжа природоохранники насчитали около 40 больших кроншнепов, которые питались морскими кротами", – написал он.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, на Одесщине в акватории Черного моря вблизи национального природного парка "Тузловские лиманы" ученые и местные жители заметили дельфинов, которым пришлось остаться на зиму из-за войны.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость