Перейти к основному содержанию
17.01.2023 / 10:01

Однако введение новых стандартов не говорит о том, что тестирование косметики на животных будет запрещено. Скорее оно предполагает более гуманные альтернативы. 

Как сообщает Госстандарт, речь идет о семи новых международных стандартах (ГОСТах) по определению токсикологических показателей ингредиентов. Два из них начнут действовать уже с 1 января 2023 года, еще пять вступят в силу с июня.

Новые стандарты токсикологических показателей гармонизированы с современными международными документами OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development). Они также соответствуют регламентам Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

Это значит, что изготовленная в соответствии с этими ГОСТами косметика будет признана данными регулирующими органами и допустима к импорту.

Как отмечается в сообщении, введение стандартов позволит испытывать всю парфюмерно-косметическую продукцию альтернативными методами, а также снимет технические барьеры экспорта косметики в страны, где запрещены к продаже ингредиенты или комбинации, которые тестировались на животных.

Ранее в Беларуси с 2020 по 2022 годы было введено еще восемь ГОСТов, которые позволяли оценить опасность продукции для глаз и кожи человека. 

Напомним, что сегодня тестирование косметики на животных запрещено в 41 стране мира, среди которых 27 стран ЕС, а также Австралия, Колумбия, Гватемала, Исландия, Индия, Израиль, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Швейцария, Тайвань, Турция и Великобритания.

Тестирование косметики на животных все еще разрешено в таких странах, как Китай, Япония, Россия, CША и Бразилия, а также во всех остальных странах мира. В том числе и в Беларуси.

Однако, как писал Зелёный портал, в некоторых странах существуют движения по сокращения негуманного тестирования веществ на животных. Так, в США недавно было принято решение о том, что тестирование лекарств на животных не является обязательным для прохождения стандартизации. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость