17.01.2024 / 17:01

Будем ли мы жарить шашлык из искусственного мяса, сидя в парке на крыше гипермаркета?

Иллюстрация - Татьяна Гендель с Midjourney
Иллюстрация - Татьяна Гендель с Midjourney

Информация не секретная – наши темпы сокращения выбросов парниковых газов не соответствуют международным соглашениям. В это же время среди различных стартапов и компаний появляются довольно интересные идеи и разрабатываются решения в области климатических технологий. 

Зелёный портал поискал для вас самые интересные разработки, которые, будем надеяться, привлекут должное финансирование в 2024 году. 

 

Решения по снижению теплового воздействия и пожаров

В 2023 году наша планета подавала тревожные сигналы сильнее, чем когда-либо прежде. По мере того, как люди задыхались и даже погибали от волн жары и сильных лесных пожаров, мир всё острее осознавал нарастающую угрозу изменения климата. Всё более интенсивные и частые погодные явления, связанные с жарой, привели к тому, что наши традиционные методы борьбы с этими стихийными бедствиями устарели.

Поэтому можно ожидать, что в этом году интерес к решениям по борьбе с жарой и пожарами резко возрастёт:

прогностическое моделирование на основе искусственного интеллекта, спутниковый мониторинг и современные пожарные беспилотники повысят нашу способность как предотвращать, так и реагировать на пожары. 

Что касается превентивных мер, то спутниковые данные, технологии дистанционного зондирования и алгоритмы искусственного интеллекта, взятые вместе, собирают и анализируют огромные массивы климатических данных и указывают на зоны повышенного риска возникновения лесных пожаров. Это, в свою очередь, позволяет заблаговременно принимать меры в соответствующих районах. Электрооптические и инфракрасные датчики и усовершенствованные алгоритмы обнаружения дыма позволяют быстро реагировать на развивающиеся пожары и смягчать их последствия.

В то же время в городах градостроители используют инновационные технологии и природные решения для предотвращения и снижения эффекта теплового острова в густонаселённых районах. К ним относятся технологии теплового картирования и тепловидения, которые позволяют обнаружить утечки тепла в зданиях, и тем самым помочь владельцам предотвратить потери энергии. 

Другие решения включают в себя технологии озеленения городов, такие как зелёные насаждения и зелёные крыши, а также использование отражающих материалов на крышах, фасадах и тротуарах – всё это может помочь предотвратить накопление тепла. На самом деле мы уже видели, как города в США и Испании в срочном порядке внедряли такие решения, чтобы спастись от жары в 2023 году.

Приходим к выводу, что технологии охлаждения – ещё из самых горячих областей для инноваций. Например, стартап из Гонконга с милым названием Robotics Cats разработал систему обнаружения лесных пожаров LookOut SaaS, которая сочетает в себе возможности компьютерного зрения, искусственного интеллекта и Интернета вещей. А поближе к нам есть ещё одна компания из Болгарии Telelink Infra Services, которая работает под девизом: «Мы строим инфраструктуру будущего» и занимается разработкой инженерных решений.

Иллюстрация - Татьяна Гендель с Midjourney
Иллюстрация - Татьяна Гендель с Midjourney

 

Цифровые двойники

Представьте себе виртуальную копию завода, который ещё даже не построили. Или даже целого города! А теперь представьте, что она будет настолько точна, что может предсказать потребление ресурсов и энергии, вплоть до точных выбросов углекислого газа, ожидаемых от их разработки. Цифровые двойники воплощают этот сценарий в жизнь, предлагая высокоточные цифровые прогнозы. 

Это позволяет в режиме реального времени осуществлять мониторинг, анализ и оптимизацию систем в различных отраслях промышленности и секторах, от «умных» городов до установок возобновляемой энергетики.

В контексте изменения климата цифровые двойники служат своего рода аналитической песочницей: они позволяют моделировать и анализировать воздействие различных сценариев на окружающую среду, прежде чем внедрять изменения в реальном мире. Градостроители, например, могут использовать цифровых двойников для моделирования влияния на города велосипедных дорожек, а энергетические компании – для анализа того, как размещение и эксплуатация возобновляемых источников энергии может сократить количество отходов и повысить эффективность. 

Репортаж из Зеештадта – целого микрорайона в Вене, где как раз используют технологии цифровых двойников.

Иллюстрация - Татьяна Гендель с Midjourney
Иллюстрация - Татьяна Гендель с Midjourney

 

Альтернативный белок

Традиционное животноводство в последние несколько лет приняло на себя много обвинений в значительном вкладе в выбросы в атмосферу. Действительно, на долю животноводства приходится не менее 14,5 % парниковых газов, включая углекислый газ, а также метан и закись азота. 

Ещё одна тенденция, подталкивающая к производству альтернативны источников белка, связана с этикой животноводства – убийством животных. Добавьте к этому растущее беспокойство по поводу рисков для здоровья, связанных с частым употреблением мяса, и растущее население – и вы получите идеальную почву для роста индустрии альтернативного белка. 

Ожидается, что к 2031 году мировой рынок молочных и мясных альтернатив на растительной основе достигнет 166 миллиардов долларов, учитывая такие факторы, как: 

  • Большая доступность в розничной торговле; 
  • Более низкий ценовой разрыв по сравнению с продуктами животного происхождения; 
  • Рост покупательной способности молодого поколения, которое проявляет больший интерес к вегетарианскому/веганскому образу жизни; 
  • А также совершенствование технологий и процессов производства альтернативных белков.

Например, в последнее время набирает обороты клеточное сельское хозяйство: управление по контролю за продуктами и лекарствами США дало зелёный свет клеточному мясу, и ожидается, что Европа последует за ним в ближайшие несколько лет.

Стоит отдельно отметить, что инвесторы тоже следят за этим направлением с повышенным аппетитом: в 2022 году стартапы, занимающиеся производством альтернативных белков, привлекли 2,9 миллиарда долларов инвестиций, что составляет 21 % от общего объёма инвестиций за всё время!

 

Иллюстрация - Татьяна Гендель с Midjourney
Иллюстрация - Татьяна Гендель с Midjourney

 

Умная добыча полезных ископаемых

Одним из важнейших климатических трендов, формирующихся в 2024 году, является «умная» добыча полезных ископаемых. 

Повышение эффективности в горнодобывающем секторе имеет особое значение, поскольку потребление и производство товаров, основанных на добыче полезных ископаемых, продолжает расти. Такие тенденции, как использование искусственного интеллекта, блокчейна, «умных» потребительских технологий, электрификация транспорта и энергетического сектора скорее всего продолжат расти, а вместе с ними резко возрастёт спрос на важнейшие минералы и металлы. 

В последнее время ИИ проникает в горнодобывающую промышленность – отрасль, находящуюся под пристальным вниманием из-за рисков, которые она представляет для окружающей среды и безопасности людей.  

Благодаря ИИ мы начинаем наблюдать появление «умной» добычи, когда интеллектуальные системы помогают минимизировать негативные экологические и социальные последствия традиционных горных работ. 

Например, использование передовых алгоритмов машинного обучения позволяет оптимизировать процессы добычи металлов, энергопотребление и образование отходов. Они анализируют данные для выявления возможностей оптимизации, и в результате повышают эффективность операций и использования ресурсов. Кроме того, ИИ используется для выявления областей, в которых воздействие горных работ может быть сведено к минимуму. 

ИИ – не единственная «спасательная шлюпка» в горнодобывающей промышленности. Усовершенствованные роботы и дистанционно управляемое оборудование ещё больше расширяют границы подземной добычи. Их использование направлено на защиту человеческих жизней, а также на устранение шума, снижение воздействия выхлопных газов и уменьшение общего углеродного следа от процессов добычи. 

До сих пор мы говорили о добыче полезных ископаемых на Земле, но будущее горной промышленности может завести нас гораздо дальше – в космос!

Компании активно изучают возможность добычи полезных ископаемых на астероидах и в космосе, и первые миссии запланированы на ближайшее время. Для этого компании строят специализированные космические корабли и планируют создать инфраструктуру космической добычи, которая позволит снизить зависимость от ограниченного количества элементов, получаемых с Земли. По прогнозам, к 2030 году рынок добычи астероидов будет расти на 25 % в годовом исчислении и достигнет примерно 6 миллиардов долларов.

Технологические гиганты, стартапы, инвесторы и заинтересованные стороны обращают внимание на потенциал преобразования горнодобывающей промышленности. Ожидается, что к 2024 году горнодобывающие компании потратят 218 миллионов долларов на платформы искусственного интеллекта по всему миру. Возьмём пример Microsoft и горнодобывающей компании BHP: они используют данные с медных обогатительных фабрик в режиме реального времени и Azure Machine Learning для почасового прогнозирования и консультирования операционной команды. 

«Но это же Microsoft!», – скажете вы. Но в Центральной и Восточной Европе тоже заложена прочная основа для инноваций в области космических технологий, и добыча астероидов находится в авангарде таких компаний, как Varda Space Industries из Болгарии или DOK-ING из Хорватии (кстати их девиз: «Не отправляйте человека выполнять машинную работу!»)

Иллюстрация - Татьяна Гендель с Midjourney
Иллюстрация - Татьяна Гендель с Midjourney

 

Программное обеспечение для учёта углерода

Почему учёт углерода является важной частью борьбы с изменением климата? Потому что это ключевой инструмент для предприятий и организаций, которые хотят сделать свой бизнес устойчивым. Программное обеспечение помогает компаниям измерять, управлять и сообщать о выбросах углекислого газа, а также других парниковых газов. 

В 2024 году ожидается появление новых программных решений (как от стартапов, так и от корпораций), предлагающих повышенную точность, мониторинг в реальном времени и расширенные функции отчётности, поскольку они используют преимущества растущих возможностей искусственного интеллекта. 

Согласно прогнозам, объём мирового рынка программного обеспечения для учёта углерода вырастет с $ 15,31 миллиардов в 2023 году до $ 64,39 миллиардов к 2030 году при темпах роста в 22,8 %.  

Кстати, на этом поле отличились наши соседи – польский стартап Envirly, который получил 1,3 миллиона евро на развитие технических продуктов поддерживающих зелёный переход.

Иллюстрация - Татьяна Гендель с Midjourney
Иллюстрация - Татьяна Гендель с Midjourney

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость