Сажайте деревья, а не журналистов

В Пинске открыли кафе, где администраторами работают ... собаки

Каждого, кто переступает порог ПЁСОкафе «DogHut», обязательно встречает «дружелюбный хвостик». На сегодня эту миссию выполняет Вита.

Бездомная дворовая собака проводит гостей от порога до столика и может пристроится рядом, мило заглядывая в глаза, а в знак особого почтения — облизать. Виту, как и многих ее «коллег», на такое послушание ставит хозяйка кафе — Татьяна Шуман.

Опытный работник в страховой сфере и успешная женщина, она в 2020- м решила открыть уникальное для города, да что скромничать — для страны, заведение. 

И это стало очередным этапом в череде добрых дел городского благотворительного учреждения по защите животных «ПРЕДАННОСТЬ ДРУГУ». Его и возглавляет Татьяна Николаевна.

А начиналось все три года назад. Тогда, в феврале 2018-го, Татьяна  Шуман совершенно случайно наткнулась в Интернете на SOS-обращение девочек-подростков: на обочине дороги трое суток лежала сбитая автомобилем собака, и никто из взрослых не хотел ею заниматься.

«Можно сколько угодно говорить детям о доброте, сопереживании чужой боли, но если взрослые своими поступками демонстрируют безразличное отношение к страданиям живого существа, воспитание самых лучших человеческих качеств сходит на нет. Поэтому просьба девочек-подростков не оставила меня равнодушной», -- рассказывает Татьяна.

Так в жизни Татьяны Шуман появился первый подопечный Рекс — бездомный пес, брошенный на произвол судьбы. Она отвезла его в ветлечебницу, оплатив операцию и пребывание (на то время это обошлось ей порядка 300 рублей).

Но взять к себе Рекса возможности не было: дома находилось несколько своих домашних питомцев. Пристроить собаку — стало единственно верным решением, которое пришлось принять. В мае этого же года Рекс нашел дом.

«За это время я поняла, что безнадзорные животные это огромная проблема. Решать ее можно только сообща, – рассказывает Татьяна. – Обладая организационными навыками, я подумала, что смогу помочь в решении проблем с животными, попавшими в беду, и предложила председателю Пинского горисполкома  открыть благотворительный счет и собирать на приют для бездомных животных. Верила — многие пинчане откликнутся на такой призыв. С аналогичным предложением обратилась к председателю Пинского  общества защиты животных. На что получила ответ: мы этим не будем заниматься, открывайте свою организацию и работайте. Я разозлилась — и открыла. Спасибо волонтерам и простым людям, неравнодушным к страданиям бездомышей. Вместе мы сохранили жизни, вылечили и стерилизовали более 400 бездомных животных».

В конце 2018 года освободилось помещение с огороженной территорией на базе «ДЭХ г. Пинска». Татьяна Шуман выхлопотала его для собак и кошек, которые содержались в пункте отлова ЖКХ далеко не в самых лучших условиях.

Зоозащитники построили первые 17 вольеров. Так появился пункт временного содержания бездомных животных. На тот момент там их было около 20, но уже через три месяца – порядка 40, сегодня около 280.  Всего три штатных работника ЖКХ кормят собак и кошек, чистят вольеры.

«Такого количества работников явно недостаточно,  сетует Татьяна. – Например, на одного работника в Витебском приюте максимальное количество животных – 40, то есть для нашего пункта отлова не хватает как минимум трех работников и, конечно, должности ветеринара.

В первую очередь для того, чтобы проводить антипаразитарную обработку, оказывать амбулаторное лечение. Пинская ветеринарная станция отказывается его оказывать в стационаре, который, к слову, очень дорого обходится — порядка 16 рублей за одну собаку и 8 рублей за одного кота в день!

Возить же на процедуры у волонтеров возможности нет — все работают или учатся. Так, например, было отказано в лечении в стационаре кота Клементина, и волонтеры вынуждены были возить его на капельницы самостоятельно после работы и в выходные дни. Сегодня утром кота не стало….»

Учреждение «Преданность другу» взяло на себя   финансовую опеку над животными из отлова, их социализацию и поиск новых хозяев. За пожертвования приобретается корм, животных стерилизуют, вакцинируют, а при необходимости лечат.

«В августе прошлого года за ветеринарные услуги  набежала задолженность 6,5 тысяч рублей. Это было болезненное время для меня, – делится воспоминаниями Татьяна Николаевна. –Мне хотелось все бросить. Но нашелся спонсор. Я до сих пор не знаю, кто это. Некий аноним закрыл долг, перечислив семь тысяч рублей. Это меня вдохновило. К тому времени наше учреждение выиграло грант на воплощение идеи о ПЕСОкафе, как победитель конкурса социальных проектов «Social Weekend».  

По задумке Татьяны Шуман  антикафе «DogHut» должно было стать своеобразной площадкой для пристройства бездомных собак в хорошие руки и досугово- просветительским центром одновременно. Так и вышло.

Сегодня всяк приходящий в ПЕСОкафе может выбрать себе четвероногого друга. А происходит это так. Сначала потенциальному хозяину собаки показывают ее фото, рассказывают о характере и привычках. Далее устраивают первое свидание.

Собачку волонтеры забирают из пункта временного содержания, ведут ее к грумеру, который наводит лоск и красоту, затем —  в ПЕСОкафе.  Именно здесь и встречаются питомец и его будущий хозяин. Далее волонтеры курируют жизнь приемыша в новой семье.

С момента открытия кафе – а это октябрь 2020 года – свой дом уже нашли более 30 бездомных животных. Некоторые из них «работали» администраторами в кафе, находясь здесь постоянно, и посетители могли увидеть и познакомиться с собаками сразу. Так  ушли в хорошие руки Тотоша, Тефтелька, Тишка, Ральф и Стася.

 Нынешних администраторов — Виту  и Вольта привезли в кафе из Пинской ветеринарной станции, где они восстанавливались  после ДТП. У Вольта в левой задней лапе стоят спицы, передняя – отмирает.

Скоро будет повторная операция. Собак не оставили умирать на улице люди, но не захотели дальше заниматься их судьбой.  В итоге на плечи Татьяны и ее единомышленников легли и эти животные.

Основным правилам поведения в обществе бездомных собак обучала пинский кинолог Наталья Шпилевская. Причем, на благотворительной основе.

«С Натальей мы сотрудничаем уже два года. Она помогает социализировать собак из отлова. Всего за четыре бесплатных занятия кинолог обучает наших подопечных выполнять основные команды: «Ко мне!» «Сидеть!» и другим, – поясняет Татьяна.  Мы очень гордимся таким партнёрством. У нас есть история одной собаки, которая сидела год в отлове. Зовут ее Гравити.

Наталья ее дрессировала --и собака стала первым канис-терапевтом, прошла тестирование специальной комиссии из Бреста. И теперь Гравити помогает выздороветь детям с различными заболеваниями, например, с психическими, церебральным параличом и другими. В Европе таких собак допускают в палаты. Наша Гравити живет дома у Натальи и навещает деток в специализированном центре».

ПЕСОкафе  это еще и пространство, где проводят различного рода просветительные мероприятия. Благо для этого есть установка для видеопрезентаций и кинопоказов. Недавно в кафе приходили старшеклассники средней школы №3. Ребятам рассказывали о правильном воспитании домашних питомцев.  В будущем планируют провести презентацию по экологии студенты Полесского госуниверситета, запланированы различные мероприятия общественных организаций города.                

ПЕСОкафе «DogHut» в Пинске  это место, где можно поиграть в настольные игры и выпить стаканчик кофе или чая, поучаствовать в мастер-классах, посмотреть фильм по пятницам, послушать бардовскую музыку в выходные дни, купить понравившийся сувенир ручной работы, можно пожертвовать деньги или корм бездомным животным. 

Здесь посетители в первую очередь получают позитивные эмоции через тактильное общение с собаками, говорит Татьяна Шуман:

«А самое главное — здесь можно найти себе настоящего друга и узнать правила поведения, воспитать ответственное отношение к братьям нашим меньшим в подрастающем поколении, лучшие душевные качества — доброту и сопереживание более слабым и обездоленным, сделать мир вокруг нас более безопасным и добрым».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.