Перейти к основному содержанию
17.02.2022 / 12:02

После 10 дней голодовки на воде философ с 15 февраля отказывался даже от нее.

Беларусский философ Владимир Мацкевич с 4 февраля не принимал пищу, с 15 февраля  – отказался от воды.

Требования 65-летнего политзаключенного, которого полгода держат за решеткой, были просты:

  • изменить меру пресечения на подписку о невыезде,
  • завершить следственные действия и передать дело в суд,
  • назначить дату судебного разбирательства.

Ни одно из них не выполнено. К Мацкевичу в изолятор не пустили ни пастора, ни врача не из системы МВД.

В четверг, 17 февраля, стало известно, что Владимир Мацкевич прекратил голодовку. Об этом сообщили провластные телеграм-каналы, расценив это решение философа как «победу власти».

Бывшая супруга Владимира Мацкевича Светлана сообщила независимым медиа, что знает о прекращении голодовки, но ничего не знает о причинах произошедшего. Близкие Мацкевича надеются, что к нему допустят хотя бы адвоката.

Накануне, на 13-й день голодовки философа, близкие Мацкевича сообщили, что ему стало плохо:  «Был вызван врач, поставили капельницу и вкололи витамины. Пришел в себя».

Медики из Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси, с которыми встретилась сестра Мацкевича, сказали ей, что его состояние «удовлетворительное» и они «держат ситуацию под контролем».

Но самочувствие политзаключенного продолжало ухудшаться: снизилось давление, немели руки и ноги, философ чувствовал усталость.

Днем ранее стало известно, что за время голодовки Владимир Мацкевич потерял 7 кг. От тюремного психолога он отказался, так как не видит причин для общения с ней. Написал заявление на имя начальника СИЗО о заверении завещания.

Владимира Мацкевича задержали 4 августа 2021 года по статье об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (342 УК РБ). В октябре прошлого года тексты философа начали проверять на «разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды».

Однако следствие за последние полгода никак не продвинулось. До сих пор следствие не закончено, в чем конкретно обвиняют Мацкевича, неизвестно.

Петиция в поддержку Владимира Мацкевича уже собрала более семи тысяч подписей.

«Владимир Мацкевич – это символ современной интеллектуальной и независимой Беларуси. Еще в 90-е он начал “думать Беларусь” как самостоятельное процветающее государство. В последние годы он стал одним из самых последовательных защитников суверенитета страны. Он известен принципиальностью, приверженностью гуманистическим идеалам и ценностям», – говорится в петиции в поддержку Мацкевича на сайте change.org (открывается через VPN).

В сфере интересов Владимира Мацкевича были, в том числе, и вопросы надлежащего экологического руководства, участия граждан в принятии экологических решений, право беларусов на свои города.

В свое время Владимир Мацкевич поддерживал кампанию в защиту парка 40-летия Октября в Минске, где в итоге построили гостиницу «Пекин». Он также принимал участие в кампании против строительства Беларусско-Китайского индустриального парка («Великий Камень»). Помогал организовать диалог между застройщиком, экологами и местными жителями по поводу застройки сквера «Котовка» в Минске.

Экологи и экологисты Беларуси выражают свою солидарность с политзаключенным Владимиром Мацкевичем и подчеркивают, что его удержание в СИЗО – не что иное, как грубая попытка заставить замолчать одного из самых известных публичных интеллектуалов Беларуси.

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость