Ледники в Гренландии потеряли 600 млрд тонн льда за год. Это максимум с начала наблюдений

Гренландский ледяной щит потерял 600 млрд т льда в 2019 году. Это максимум с начала наблюдений в 1948 году, говорится в исследовании ученых из Колумбийского университета, опубликованном в журнале The Cryosphere.

По оценкам ООН, человечество уже нагрело планету на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальными значениями (с 1850 по 1900 годы). А по сравнению с 2011–2015 годами планета стала теплее на 0,2 °C.

В последние 40 лет площадь арктического морского льда сокращалась со скоростью около 12% за десятилетие — причем четыре самых низких значения объема арктического льда были зафиксированы в период с 2015 по 2019 год.

В новой работе ученые проанализировали спутниковые снимки и метеорологические данные на предмет летних изменений в ледяном покрове Гренландии. Исследование показало, что в 2019 году ледяной щит Гренландии потерял 600 млрд т льда.

Это самое быстрое годовое таяние с начала наблюдений. Полученные исследователями данные означают, что баланс массы поверхности ледяного щита упал примерно на 320 млрд т ниже среднегодового показателя за период с 1981 по 2010 год.

Авторы исследования отмечают, что ключевую роль в столь быстром таянии сыграла не теплая погода, а очень высокое атмосферное давление, которое наблюдалось в регионе гораздо чаще, чем обычно.

Эти условия препятствовали образованию облаков над южной частью Гренландии, которые обычно препятствуют проникновению солнечного света. С другой стороны, сокращение количества облаков привело к уменьшению числа снегопадов, которые способствуют восстановлению ледового покрова.

Ранее ученые выяснили, что теплая вода заставила ледники в Гренландии таять даже зимой. Это означает, что для точности моделирования повышения уровня моря и скорости таяния ледников необходимо учитывать и их таяние в течение зимы.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.04.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.