Шлях

На крыше офиса A1 посадили клубнику, арбузы и картофель. Как прошло открытие городского огорода

16 апреля на крыше офиса компании A1 открылся новый для города проект - A1гарод. В специально оборудованных клумбах высажены базилик, салат, клубника и даже арбузы.

Зелёный портал посетил зеленую крышу и узнал, можно ли в городских условиях выращивать растения, которые станут не только украшением, но и будут пригодны в пищу.

Огороды на крышах городских зданий становятся довольно распространенным урбанистическим решением и ответом на изменение климата. Теперь подобное зеленое пространство появилось и в Минске — это A1гарод. Расположилось оно на крыше головного офиса компании A1 на улице Интернациональная 36.

В центре города на десятом этаже в аккуратно расставленных кадках с землей уже высажены базилик, шпинат, листовой салат, редис, . Отдельная клумба оборудована под мини-арбузы — холодостойкий сорт, который подходит для белорусского климата.

Поскольку сейчас для большинства съедобных культур еще все же достаточно прохладно, часть клумб пока засажена декоративными растениями. Примерно в начале мая, когда станет теплее, будет высажен щавель, розмарин, клубника, земляника и малина, а также перец, томаты, огурцы, горох и даже картофель.

Кадки для растений сооружены таким образом, чтобы растения не пересыхали, не накапливалась лишняя влага и хватало места для развития корневой системы.

“Кадка для растений обита биотекстилем, чтобы в случае ливня лишняя вода уходила и растения не переувлажнялись. На дно выложен дренажный слой — 15 сантиметров, затем 50 сантиметров грунта, поэтому здесь будет расти любая культура. Запланировали даже картофель посадить. Как же белорусы без картошки”, — комментирует кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Лисовец.

Погода у нас порой очень изменчива, то солнце и тепло, то похолодание и ветер, поэтому для растений заказали специальные парнички.

“Мы подобрали такие растения, которым будет здесь комфортно. Не брали те, которые совсем не любят солнце. Здесь, на крыше, основная проблема — это ветер. Поэтому мы будем делать укрытия не ради холода или жары, а чтобы защитить растения от ветра. Потому что все-таки в итоге нужно будет собрать урожай”, — отмечает Сергей Лисовец.

Что касается нежелательных гостей, которые могут проникнуть на крышу и повредить урожай, то до десятого этажа насекомые-вредители обычно не долетают — слишком высоко, а птиц будет отпугивать специальная система.

Есть еще один момент, который ставит под сомнение целесообразность выращивания продуктов питания в черте города, — это воздействие вредных выбросов. Ведь рядом находятся загруженные трафиком улицы — проспект Независимости и улица Янки Купалы.

Как выяснилось, этот фактор также предусмотрели. Дело в том, что тяжелые металлы от выхлопных газов и пыль концентрируются примерно на уровне третьего этажа — полтора, три с половиной метра — и до десятого этажа, где находится огород, не долетают. Грунт, куда высажены растения, доставлен из Витебской области и прошел сертификацию, а для полива будет использована очищенная питьевая вода.

“Компания А1 Беларусь, являясь частью австрийского холдинга А1 Telekom Austria Group, ставит перед собой амбициозные цели — достигать не только высоких коммерческих результатов, но также проявить себя как бренд, олицетворяющий экологическую и социальную ответственность. Компания А1 Беларусь реализует много проектов и инициатив. На сегодняшний день мы ставим для себя новую цель в рамках холдинга — достичь углеродной нейтральности к 2030 году. Но это только сухие цифры, а мы бы хотели эта деятельность также приносила удовольствие”, — отметил генеральный директор компании Гельмут Дуз.

Он теперь также освоил выращивание растений и овощей и создал свой собственный огород у себя в квартире.

Планируется, что за A1гародом будет присматривать садовник, но сотрудники тоже могут принимать участие в посадке и уходе за растениями. Что делать со всем, урожаем будет решаться при помощи онлайн-голосования.

 

Здесь вы можете скачать тематический экостикерпак, который выпустила A1.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.