Онлайн-посадка деревьев уперлась в оффлайн-проблемы

Прошло больше месяца с открытия сайта «Зеленый двор вместе!», но наш корреспондент так и не смог с его помощью посадить деревья на улице Герасименко.

17.05.2019 Экалогія горада Аўтар: Александр Пунинский Фота: Александр Пунинский

В начале апреля текущего года появилось сообщение о запуске сайта «Зеленый двор вместе!», разработанного КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома». Сайт обещал бесплатно помочь высадить саженцы деревьев и кустарников – при условии, что выберешь площадку из списка и оставишь онлайн-заявку.

У меня уже был опыт бесплатной посадки дерева – на субботнике «Зеленстроя» Заводского района за пару часов посадил клён на берегу Чижовского водохранилища. Поэтому решил, что и сейчас быстро справлюсь. Выбрал ближайшую к своему дому точку на карте – участок для посадки деревьев и кустарников по ул.Герасименко (дома №№38, 42) и заполнил заявку.

Все шло как по маслу – на адрес электронной почты пришло автоматическое сообщение, что заявка принята. И тишина. Только спустя неделю раздался интригующий звонок из Мингорисполкома: «Мы проверяем работу сайта «Зеленый двор вместе!». Вам перезванивали из ЖКХ?» – спросил требовательный женский голос в телефонной трубке. «Нет» – ответил несколько озадаченно. «Поняла, большое спасибо», – ответили в трубке, оставив меня в недоумении и с тающей надеждой высадить бесплатный саженец.

Главная страница сайта «Зеленый двор вместе!» обещает превратить Минск в цветущий парк, но ЖКХ отстает в гонке озеленения

А время шло, сезон заканчивался. «Зелёный двор вместе!» пишет, что оптимальное время посадки растений в Минске начинается в октябре и продолжается до момента роспуска почек на лиственных деревьях в апреле. Сегодня, 17 мая, почки не распустились только на самых безнадежных ветках, сайт рапортует о 1655 высаженных деревьях, а мне не звонят. Обидно, да?

Я решил копать глубже и позвонил в ЖКХ Заводского района, где начальница отдела благоустройства извинилась, предположила, что моя заявка попала в нежелательную почту, а когда хватились, было уже поздно. В общем, все прошло без меня. «Так что же там все-таки посадили?» – не давала покоя врожденная любознательность.

Вдоль проезжей части между домами по ул. Герасименко 48 и 32 меня встретили два засохших дерева неопределенного вида, одно из которых, судя по расположению ветвей, было липой. На месте третьего осталась ямка в земле. Выяснилось, что деревья вместе с добровольцами садили сотрудники ЖЭУ-3 Заводского района этой весной.

Саженцы были выкопаны под линией электропередач в Соснах с разрешения Минского лесопаркового хозяйства. И, судя по всему, не прижились. Почки не раскрылись, деревья погибли. Всего около 400 деревьев было высажено сотрудниками ЖЭУ-3 с привлечением жителей района этой весной..

Не все из них постигла печальная судьба засохшей липы – многие принялись хорошо. Но липу жалко.

Быть может в сентябре возле дома по ул. Герасименко, 42 на месте непритязательной таблички появится новое здоровое и красивое дерево вместо засохшего прутика справа

Сотрудники ЖЭУ не виноваты – они не специалисты по посадке деревьев, да и дополнительных денег на саженцы из питомника никто не выделял. Поэтому на ул. Герасименко предстоит работа над ошибками – засохшие деревья нужно будет удалить (предварительно получив разрешение), на их место осенью высадить новые – желательно из питомника и с закрытой корневой системой. Зелёный портал будет следить за ситуацией и готов помочь с посадочным материалом.

Растения из леса плохо подходят для городского озеленения – при выкапывании сильно повреждается корневая система. Не зря «Зеленстрой» покупает саженцы в питомниках, где их специально пересаживают, иногда по три раза. Тогда корни получаются компактнее и дерево лучше приживается на новом месте.

Но даже если дерево выкапывается в лесу, лучше сохранять ком земли вокруг корней, обертывая его в мешковину, – и прямо с мешковиной закапывать на месте посадки. Такой способ посадки называется «с закрытой корневой системой» (ЗКС). Процент приживаемости саженцев с ЗКС значительно выше, чем «с открытой корневой системой» (ОКС) или, по-простому, «с голым корнем».

Законно и бесплатно выкопать саженцы в лесу с этого года можно на специально выделенных участках в лесничествах, позвонив в ближайший лесхоз и сказав волшебные слова «изъятие дикорастущих растений для нужд озеленения». Самовольное выкапывание растений в лесу (и городе) наказывается штрафом до 50 базовых величин.

Мораль этой истории такова – хотите посадить красивые деревья возле дома? Можете оставить заявку на сайте «Зеленый двор вместе!». Но на следующий рабочий день звоните в отдел благоустройства ЖКХ своего района и проверяйте, что заявка принята. А саженцы покупайте за деньги в питомниках. Липы, клены и ясени в питомнике БГУ в Щемыслицах – от 17 руб., цены в питомниках лесхозов еще ниже. И поливать, поливать не забывайте!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.05.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.