Зелёный портал узнал у идейного вдохновителя экопраздника Ирины Сухий, найдет ли зелёная энергетика место в ближайшем будущем Беларуси, и как этого следует добиваться.
– На этот раз вы назвали фестиваль «День ветра и солнца», а не «АльтернативЭнергоСбыт», как в прошлом году. Почему другие виды зелёной энергии не упомянули?
– Потому что нельзя объять необъятное. Воду я вообще побоялась бы считать возобновляемой энергией. Какие-то малые ГЭС еще возможно, но крупные станции наносят окружающей среде больший урон, чем приносят пользы. И еще большой вопрос – насколько силу воды можно считать возобновляемой чистой энергией.
К тому же ветер и солнце – это сейчас наиболее доступные, в том числе и для Беларуси, источники энергии. Ветряки и солнечные панели можно использовать для своих домов. Поэтому мы выбрали эти два самых главных источников ВИЭ. Дровами в быту многие пользуются, поэтому упоминать в этом контексте биомассу как энергоноситель посчитали нецелесообразным.
– Как считаете, за прошедший год изменилось ли отношение беларусов к зелёной энергетике?
– К сожалению, на уровне власти если отношение к ВИЭ и изменилось, то только в худшую сторону. Это связано с запуском АЭС в Островце. Квоты, которые были раньше, на зелёные технологии уже не распределяются, и атомная энергия становится непреодолимым барьером для развития возобновляемых источников. Это очень печальная ситуация.
Среди людей популярна тема изменения климата и необходимости снижать выбросы углекислого газа. Это тренд мировой, который влияет на общественное сознание, потому что в медиа попадают и новости, и личные истории. Но наше общество сейчас не в состоянии повлиять на работу государственных органов.
– Получается, что люди на бытовом уровне больше ощущают угрозу происходящего изменения климата, чем чиновники?
– Это мое мнение. Во всяком случае мне так кажется.
– Экодом часто говорит о [p]эволюционном сценарии перехода на возобновляемую энергетику, при котором у АЭС в Островце незавидная роль – она к 2050 году может стать неэффективной.
– Она не то чтобы станет неэффективна, просто наблюдая тенденцию удешевления возобновляемых источников энергии, их развития и безопасности, такой исход прогнозируем. С моей точки зрения, ее вообще не стоит запускать.
Понятно, но если АЭС запустится, то чем меньше она проработает и произведет меньше ядерных отходов, тем лучше. Тем меньше проблем будущим поколениям беларусов придется решать.
Возобновляемые источники энергии, развиваясь и замещая экономически углеводородную энергетику, выглядят более целесообразными, тем более что они не зависят от российского урана или газа. Тогда АЭС будет выгоднее закрыть, чем ждать, пока она выработает свой срок.
– Насколько реально появление новых масштабных проектов, вроде Новогорудского ветропарка, в других регионах Беларуси? Есть ли у нас для этого возможности?
– Да, возможности для этого есть. Сейчас подготовлены площадки, которые ищут инвесторов для запуска. Но они ждут решения, когда власти дадут энергетические квоты. В Беларуси ветропотенциал достаточный, и ветропарк можно сделать не только в Новогрудке. Мест для установки ветряков и солнечных панелей в стране достаточно.
– Вопрос упирается в несовершенное законодательство или в политическую волю?
– Здесь все связано: воля властей, инвестиционный климат, развитие законодательства. Все эти факторы в комплексе на это влияют.
– При таком положении дел, можно ли о говорить о развитии ВИЭ у нас в ближайшие пять лет?
– Мне сложно делать такие прогнозы. Принятые планы по внедрению ВИЭ исполняются в лучшем случае на 1% в год. Для увеличения доли ВИЭ в стране этого недостаточно.
Я очень надеюсь, что ситуация вскоре изменится – мы все-таки живем не на отдельном глобусе под названием Беларусь. И то, что происходит вокруг нас, влияет положительно на ситуацию с энергетикой в стране.
– Сможет ли частная инициатива использования ветряных или солнечных панелей в жилых комплексах или домах изменить ее?
– С учетом малой стоимости электроэнергии в Беларуси – это экономически нецелесообразно. И пока цена не будет расти, никакой инициативы снизу не будет. В Украине сейчас происходит бум внедрения ВИЭ-установок, там правительство ввело специальный зелёный тариф.
И люди, устанавливая такие батареи, генерируют себе энергию фактически бесплатно. Но в беларуских реалиях я не вижу перспектив для таких изменений.
– Может, бизнес, связанный с ВИЭ, сможет помочь?
– Пролоббировать, наверное, что-то может. Но отдельные бизнес-организации и предприятия уже используют ВИЭ-установки, для них это оказывается дешевле, чем покупать энергию у государства, этот процесс экономически целесообразен.
А вот частный рынок установок для домохозяйств практически мертв: редкие люди, живущие на хуторе без проводов, используют подобные устройства.