Перейти к основному содержанию
17.06.2021 / 08:06

Крупнейший в мире производитель какао, Кот-д'Ивуар, нашел  новое применение какао-растению. Теперь это ещё и источник энергии для миллионов домов.

Если вы в последнее время баловались шоколадным десертом, есть большая вероятность, что какао для него пришло из Кот-д'Ивуара. Эта западноафриканская страна является крупнейшим производителем какао в мире, и оттуда происходит более 40% всех какао-бобов. Поскольку на производстве какао в стране работают более шести миллионов человек, это, безусловно, крупнейший экспортный продукт Кот-д'Ивуара. Какао-бобы из этой страны десятилетиями служат топливом для людей во всем мире, но теперь здесь буду использовать и другой потенциал растения.

Такие желанные какао-бобы - это лишь небольшая часть какао-растения. В то время как бобы экспортируются для производства шоколадных плиток, кондитерских изделий и напитков, скорлупа бобов, шелуха стручков и пот какао (бледно-желтоватая жидкость, стекающая во время ферментации) обычно выбрасываются. Во всем мире объем отходов какао неуклонно растет.

Теперь эти отходы станут важной частью перехода Кот-д'Ивуара на возобновляемые источники энергии. После успешных пилотных проектов Кот-д'Ивуар начал работы по установке электростанции, которая будет работать на отходах какао. «Завод» будет расположен в Диво, городе, который производит большую часть какао в стране. Вещество из какао-растения, оставшееся после производства какао, будет сжигаться для вращения турбины и выработки электричества, как на традиционной электростанции, работающей на ископаемом топливе.

«Эта станция сможет удовлетворить потребности в электроэнергии 1,7 миллиона человек», - говорит Япи Огу, управляющий директор компании Société des Energies Nouvelles (Soden), которая участвует в строительстве станции.

Фото: cacava.ru
Фото: cacava.ru

 

Какао-подъём

Электростанция, работающая на биомассе в Диво, будет крупнейшей в Западной Африке. При поддержке Агентства США по торговле и развитию она должна быть готова к началу 2023 года. По словам Огу, она сможет производить от 46 до 70 МВт электроэнергии в год. Технико-экономическое обоснование показало, что установка может сократить выбросы парниковых газов на 4,5 миллиона тонн по сравнению с существующими источниками энергии.

Кот-д'Ивуар в настоящее время получает большую часть своей энергии из ископаемого топлива, при этом 70% энергии генерируется природным газом. У страны есть цель увеличить использование возобновляемых источников энергии до 42% и сократить выбросы парниковых газов на 28% к 2030 году. В стране с быстрорастущими потребностями в энергии такие инновации, как использование отходов какао, могут иметь решающее значение.

В общей сложности стоимость проекта составит около 244 миллиона долларов США. Еще девять подобных заводов, которые будут вырабатывать электроэнергию из шелухи какао, планируется построить по всей стране. Они будут построены в районах выращивания какао, где сырье уже есть в наличии.

Фото: pikabu.ru
Фото: pikabu.ru

Помимо производства возобновляемой энергии, есть надежда, что превращение отходов какао в энергию поможет примерно 600 000 фермерам, выращивающим какао в стране. Фрасиах, которая управляет 14 акрами какао в Диво, - один из них. В течение многих лет она думала о полном отказе от выращивания какао в пользу выращивания каучука. Она не одна - в последние годы многие фермеры, выращивающие какао, переходят на более прибыльные культуры, такие как каучук или банан, из-за переизбытка какао. А за врмя пандемии Covid-19 эти процессы только усилились.

«Я выращиваю какао, и мои дети получили образование, но отдача от этого минимальна, - говорит она. - Мы не получаем большой прибыли».

Но она рада новой электростанции, работающей на биомассе, и говорит, что та увеличит ее доход и мотивирует ее продолжать выращивать какао.

«Учитывая, что я вдова - мой муж умер 18 лет назад - дополнительный доход также поможет мне дать образование моим четырем внукам. Имея больше денег, я также смогу откладывать что-то на будущее».

Наряду с открытием нового завода ивуарийское правительство также предложило создать общественный кооператив для фермеров, выращивающих какао. Группы фермеров смогут сэкономить деньги и получить доступ к кредитам, а также получить дивиденды для поддержки своих семей и предприятий.

Фото: gardenclinic.com.au
Фото: gardenclinic.com.au

Мохаммед Адов, основатель Powershift Africa – аналитического центра, расположенного в Найроби, который консультировал правительства по всей Африке по вопросам энергетики, говорит, что инициатива Кот-д'Ивуара возникла в критический момент.

«Успешное использование этих стручков какао не только обеспечит всеобщий доступ к электричеству, но и повысит стоимость производственно-сбытовой цепочки какао в дополнение к другим экономическим выгодам, - говорит Адоу. - Будет реализовано создание рабочих мест путем сбора, транспортировки, хранения и обработки стручков. Это расширит возможности многих с экономической точки зрения».

Эстер Руто, генеральная директорка Управления электрификации сельских районов Кении, также одобряет электростанцию ​​какао.

«Это хороший шаг, - говорит она, называя создание рабочих мест и сокращение отходов дополнительными преимуществами завода. - Кот-д'Ивуар - одна из историй успеха Африки, 94% населения которой уже подключено к национальной сети».

Кот-д'Ивуар - не единственный производитель какао, который использует его отходы. В Гане шелуха какао уже используется для производства электроэнергии в микромасштабе. Исследователи Джо Дарква, Карен Мур и коллеги из Ноттингемского университета в Великобритании разработали небольшой генератор мощностью 5 кВт, работающий на шелухе какао. Цель состоит в том, чтобы подать электроэнергию в сельские районы, где обычно только 50% людей имеют доступ к электричеству. В Кот-д'Ивуаре также есть планы по переработке шелухи в биодизель, говорит Огу.

Поиск более широкого использования отходов одной из самых популярных культур в мире может помочь фермерам обеспечивать производство шоколада на долгие годы, даже несмотря на то, что изменение климата затрудняет выращивание какао.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость