17.06.2021 / 08:06

В 2020 году завершилась реализация Национального плана мероприятий по сохранению и устойчивому использования биологического разнообразия на 2011-2020 годы, который был разработан для выполнения национальной Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия. Стратегия появилась в 2010 году, а в 2015 была актуализирована.

О том, как сегодня решаются вопросы сохранения биоразнообразия Зеленому порталу рассказала научная сотрудница Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ксения Пантелей.

Она отметила, что существует ряд давно обозначенных важных проблем, которые постоянно находятся в сфере внимания специалистов. Но вместе с тем есть и более системные, сложные задачи, также требующие незамедлительного решения. Вот на них хотелось бы остановиться подробнее.

­­­­- Большая проблема - отсутствие в вопросах биоразнообразия системного стратегического планирования, особенно долгосрочного, - поясняет экспертка. - Это комплексная проблема, связанная со многими аспектами, но в первую очередь, с загруженностью специалистов из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Вторая проблема -  при принятии решений экологическая безопасность и восстановление экосистем имеют второстепенную важность, что хорошо можно проследить на примере взаимодействия с топливно-энергетической отраслью. Когда возникает вопрос, касающийся  сохранения торфяников и болот с одной стороны, и деятельностью торфоперерабатывающей промышленности с другой, проявляется острый конфликт интересов.

Точно такая же ситуация с развитием возобновляемой энергетики:  хороший старт, - но множество преград на пути дальнейшего развития и внедрения в энергосистему страны. Хотя известно, что альтернативные источники - общемировая тенденция и обязательная составляющая «зеленой» экономики. Наглядно конфликтную ситуацию демонстрирует и отношение специалистов сельского хозяйства к вопросам сохранения экосистем, которые зачастую не принимаются во внимание, когда встает вопрос о производстве сельскохозяйственной продукции.

- И ещё один проблемный вопрос - отсутствие в Беларуси новых подходов к сохранению биоразнообразия, - продолжает экспертка. -  Они давно не пересматривались, и во многом все стратегические решения и действия предпринимаются исходя из многолетней сложившейся практики. При этом в мировом сообществе появляются все новые приемы, которые активно применяются и дают хорошие результаты.

Опыт показывает, что с теорией в Беларуси всё в порядке: есть проработанная нормативно-правовая база и  учет интересов сохранения биоразнообразия при территориальном планировании. Но на практике возникает ряд проблем.

- Важный момент, который лежит скорее в юридической плоскости, и на который Конвенция обращает внимание – это мобилизация финансовых ресурсов для сохранения биологического разнообразия, - рассказывает она. - Конвенция предлагает актуальные подходы к целенаправленному и более точному планированию средств, необходимых для сохранения и поддержки биоразнообразия. Для этого предлагается проводить расчеты: выбирать основные направления и просчитывать затраты на реализацию конкретных мероприятий.  В нашей стране сейчас это делается по старинке, и планирование идет по накатанным путям: традиционно деньги направляются на борьбу с борщевиком Сосновского, выявлением мест произрастания краснокнижных растений и мест обитания исчезающих животных – а это лишь малая часть  проблемных вопросов.

Ксения Пантелей отмечает, что сложившаяся ситуация – это результат подходов к формированию бюджета в целом, а пересмотр стратегических направлений по сохранению биологического разнообразия мог бы улучшить ситуацию.  Для этого в Беларуси существовал Национальный план, реализуемый в до 2020 года, и определяющий первостепенные задачи по сохранению биоразнообразия и мероприятия для их решения.

Поэтому вторым проблемным моментом она считает недостаточное понимание того, как важна тема сохранения биологического разнообразия для нашей страны и для человечества в целом. Несмотря на то, что проблема освещается постоянно,  это было одним из основных направлений реализации глобальной стратегии по сохранению биоразнообразия, и что работа в этом направлении не прекращалась многие годы, все равно этим вопросам уделяется недостаточно внимания, особенно государственными органами управления, ответственными за принятие решений.

- Именно на этот момент нужно сделать упор и заниматься просвещением, - подчеркивает экспертка. - Потому что у нас пока, к сожалению, уровень вовлеченности в вопросы экологической безопасности, осознания важности сохранения экосистем, их незаменимости и невосполнимости, влияния потери биоразнообразия на качество жизни оставляет желать лучшего.

Ксения Пантелей отметила амбициозность целей, поставленных Европейской зеленой сделкой. Европейцы прекрасно понимают, что потеря биоразнообразия  и коллапс экосистем могут привести к глубокому кризису человечества в ближайшие десятилетия. Она призывает взять с них пример, поставить и Беларуси для себя высокие цели, и сделать как можно больше для сохранения того наследия, которое есть у нас сегодня.

К слову, согласно последнему пересмотру Красной Книги (пересмотр раз в 10 лет, последний  – в 2014 году) в списке краснокнижников оказалось 202 вида животных и 303 вида растений.  В заключительном, 4-м издании список животных пополнился гольяном озерным, просянкой, двумя видами летучих мышей и горностаем, а также 31 видом насекомых. В списке дикорастущих растений появилось еще 18 видов (шелковник Кауфмана, хохлатка полая, береза низкая, ива лапландская, чина гладкая, гладыш широколистный, медуница узколистная, черноголовка крупноцветковая, арника горная, грудница обыкновенная, чемерица Лобеля, пальчатокоренник желтовато-белый, манник литовский, ризокарпон географический, псевдокаллиергон трехрядный, кампилопус извилистый, бриум прибрежный, кладония листоватая).

- И в целом, помимо увеличения количества угрожаемых видов в списке, значительно сокращается и численность всех популяций краснокнижников – это общая тенденция для животных и растений, - рассказывает Ксения Пантелей. - Мы видим, что основные факторы утраты биоразнообразия –  это угрозы, вызванные деятельностью человека, которые продолжают оказывать все усиливающееся влияние на популяции.

 

Так есть ли у Беларуси национальная стратегия по сохранению биологического разнообразия?

Стратегия – это страновой программный документ, разработанный для Беларуси в соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии, которая была открыта для подписания 5 июня 1992 года на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Наша страна ратифицировала Конвенцию в 1993 году.  В ее основу лег рамочный документ, Стратегический план по сохранению биоразнообразия, который был принят в 2010 году на Конференции Сторон конвенции о биологическом разнообразии. Беларусь достаточно активно участвовала в его создании, а затем разработала соответствующий национальный документ. Через год план, рассчитанный на 5 лет, был утвержден постановлением  Совета Министров Республики, и в течение всего срока действия актуализировался.

- Раз в два года Беларусь готовит отчет о выполнении своего Национального плана действий по сохранению биоразнообразия и предоставляет его в Конвенцию, в том числе в рамках подготовки  Национального доклада по биоразнообразию, - объясняет Ксения Пантелей. - К сожалению, пандемия нарушила глобальные планы. Очередная Конференция Сторон, которая должна была состояться в 2020 году в Китае, перенесена и значительно задерживается.  Период действия предыдущего Стратегического плана, охватывающий 2010-2020 годы, закончился. Назрела необходимость пересмотреть подходы, оценить успехи, проанализировать неудачи и, самое главное, разработать и представить на Конференции Сторон новую глобальную стратегию и план действий по сохранению биоразнообразия. Но дата Конференции постоянно переносится (сейчас это предположительно октябрь 2021).  А это означает, что до этого времени Беларусь и другие страны продолжают работать без этих важных документов.

Экспертка рассказала, что наша страна активно участвует в  работе по подготовке новой стратегии по сохранению биоразнообразия. Весь 2020 год были открыты международные рабочие группы, благодаря плотной совместной работе которых появился проект документа. Но по процедурам Конвенции, стратегия должна быть принята только на встрече сторон.

Известно, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с учеными Национальной академии наук Беларуси, а также совместно с общественными организациями приступило к разработке плана мероприятий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2021-2025 годы. Пока он состоит из шести разделов и 87 мероприятий.

 

План мероприятий по сохранению биоразнообразия - хорошо, но актуализируются ли и методики действий?

Ксения Пантелей рассказала, что поскольку стратегии и план будут приняты в любом случае, то несомненно уже с новыми подходами, определенными Конвенцией.

- Ценность Зеленой сделки и стратегии ЕС по сохранению биоразнообразия, разработанной в развитие этого документа, в четко и качественно поставленных целях. И для нас это хорошая возможность гармонизировать наши задачи и амбиции с Европой, - делится мнением экспертка. - Во-первых, потому что это наши ближайшие соседи, а вопросы сохранения биоразнообразия как известно не имеют границ и решаются только сообща. Во-вторых, в европейском «зеленом» законодательстве есть очень много хороших и важных моментов, которые в нашем законодательстве никак не отражены.  

Она обратила внимание на те задачи Стратегии биоразнообразия Европейского союза (EU Biodiversity Strategy for 2030), которые хотелось бы видеть и в беларусском документе. Среди них интеграция биоразнообразия в города и сельское хозяйство.

- Это очень интересное и перспективное направление, - рассказывает Ксения Пантелей. – Совершенно новая для нас сфера. Она немного затрагивается в урбанистике и в осуществлении территориального городского планирования, но нормативно нигде не закреплена. Такая интеграция подразумевает развитие зеленых зон в городах и пригородах, которые будут являться сбалансированными здоровыми экосистемами с богатым видовым разнообразием, находящимися рядом с человеком. Например, сейчас в беларусских городах наиболее распространены птицы-спутники человека: голуби, галки, вороны, воробьи. При планировке новых зеленых территорий, подборе определённых типов насаждений, изучении ландшафта,  мы могли бы сделать более разнообразной и фауну городов.

Еще один важный вопрос, который неоднократно поднимался в Беларуси - внесение в законодательство методов стимулирования землепользователей осуществлять свою деятельность с сохранением биоразнообразия. Есть примеры европейских стран, в которых существует поощрение фермеров за неприменение той части своих владений, которые становятся местом обитания редких видов птиц и животных. Эта территория изымается из землепользования, а убыток, который несет фермер, компенсируется государством.

Ксения Пантелей отмечает, что возможно и для нас пришла пора подумать об этом, потому что беларусская система охраны мест произрастания краснокнижных растений и обитания редких видов животных достаточно несовершенна. Да, такие места выявляются и даже передаются под охрану с установлением определенного режима, но для владельцев земель вся эта система приносит пока лишь одни убытки.

- Еще считаю важным пересмотр и совершенствование нашей стоимостной оценки биоразнообразия, - комментирует она. - Это очень важное направление для сохранения экосистем и устойчивого их использования. В нашей стране ученые разработали такую методику и успешно ее применяют. Но проблема в том, что результаты оценки, как правило, не принимаются во внимание – нарушена  взаимосвязь между научной оценкой и ее применением на практике с экономической точки зрения. Важно, чтобы эти подсчеты были прозрачны и понятны, а рассчитанные суммы имели вес наравне с реальными средствами, потраченными на решение поставленных задач.

Выживание человечества на планете Земля напрямую зависит от сохранения биоразнообразия. Здесь нет больших или маленьких проблем – все взаимосвязано, и глобальные тенденции утраты биоразнообразия, проявляющиеся в разной степени в отдельных государствах, оказывают прямое влияние на всех жителей Земли. Поэтому странам так важно в этом вопросе действовать сообща, помогая и поддерживая друг друга. На уровне общества каждый человек должен осознать, что лично он может многое сделать для сохранения биоразнообразия и качества жизни.

Повышение осознанности в вопросах экологии, ресурсосбережения, ответственного отношения к природе – не просто слова. Это подходы, которые должны кардинальным образом изменить жизнь людей – перейти от истощительного потребления к бережному и правильному взаимодействию. Здесь главная роль  у государства, которое определяет долговременную стратегию по сохранению биоразнообразия, правильно расставляет приоритеты между экономикой и экологической политикой, заранее просчитывает последствия принимаемых решений. А задача общества – просвещение и активное вовлечение граждан в процессы принятия экологических решений.

Ксения Пантелей уверена,  что Беларусь располагает большим потенциалом в решении вопросов биоразнообразия:  есть и хорошие специалисты, и уникальные сохранившиеся территории, а сегодня и прекрасные возможности активизироваться и добиться в этом вопросе многого. Да, у нашей страны впереди долгий путь, но пока еще не поздно присоединиться ко всему миру и пройти его вместе.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость