Это вообще законно? В Парке Челюскинцев вырубают старые деревья и ничего не сажают взамен

Как бы да, но есть нюансы.

В 2018 году жители некоторых домов в районе парка Челюскинцев в Минске протестовали против вырубки деревьев. На Независимости, 93б тогда должны были начать строительство бизнес-центра с паркингом, и для начала процесса застройщику нужно было удалить с территории почти 300 деревьев. Правда, застройщик утверждал, что вырубать будут 162 насаждения, а компенсационно потом высадят более 300 насаждений, из которых более 200 – это деревья.

Бизнес-центр, кстати, всё же построили. В апреле 2020 года стало известно, что его может арендовать EPAM.

История со стройкой и вырубками тогда привлекла немало внимания со стороны СМИ и в целом наделала много шума. Тем временем, в самом парке Челюскинцев деревья вырубают регулярно, с компенсационными посадками там всё сложно, и остаётся всё это практически незамеченным широкой общественностью.

Зелёный портал решил нарушить всеобщее молчание и разобраться, что же происходит с деревьями в старом парке.

 tuteyshaya.livejournal.com

 

Мутные фото, странная карта

В 2019 году в службу Зелёный телефон обратилась жительница Первомайского района, которая заинтересовалась регулярными вырубками в Парке Челюскинцев. Она отправляла запросы в Минскзеленстрой, чтобы ознакомиться с заключением о состоянии деревьев.

Вообще, удаление деревьев регулируется Законом Республики Беларусь «О растительном мире» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1426 «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира». Эти норматичвные акты регулируют, какие растительные объекты и при каких условиях могут вырубаться (удаляться), кто несёт ответственность за принимаемые решения, как всё должно быть документально оформлено.

Генеральный директор Минскзеленстроя в ответе на электронное обращение (копии документов имеются в редакции Зелёного портала) указал, что феврале 2019 года на территории Парка Челюскинцев удаляли опасные деревья, к которым относятся сухостойные, повреждённые стволовой гнилью, стволовыми вредителями и пр.). Эти деревья подлежали удалению, поскольку могли навредить жизни и здоровью граждан. Деревья были признаны опасными на основе проведённого комиссией обследования и выданного заключения УП «Зеленстрой Первомайского района г. Минска».

Такое заключение действительно существует. Оно было подписано 8 августа 2018 года директором УП «Зеленстрой Первомайского района г. Минска» Евгением Светогором. Согласно заключению, 76 растительных объектов в Парке Челюскинцев были признаны опасными и подлежали удалению. Среди них были берёзы, клёны, сосны, сливы, акации, каштан, дуб, сосны и пр.

Помимо самого заключения должна существовать карта-схема расположения опасного дерева и фотографии дерева. На снимках должен быть запечатлён общий вид дерева и признаки его опасности, и вот к этим снимкам и карте-схеме есть вопросы.

Вот так выглядит карта-схема:

Если среди визуальных материалов может существовать синоним отписки, то это он. Формально документ есть, но оформлен он, мягко, говоря, не очень внимательно и скрупулёзно. Общий стиль карты можно описать как «в общем, как-то так» или «ай, и так пойдёт».

С фотографиями деревьев всё ещё интереснее – из-за низкого качества на них не видны никакие признаки опасности: ни отсутствие коры, ни гниль, ни вредители. Вообще, снимки должны храниться и в бумажном, и в электронном виде, но в ответ на обращение местная жительница получила отсканированные снимки, подписанные от руки и не имеющие ни подписи ответственного лица, ни печати.

Возможно, изначально фотографии были хорошего качества, но из-за всех этих манипуляций рассмотреть детали на финальном изображении просто невозможно.

Таким образом, предлагается а) поверить чиновникам на слово, б) проигнорировать воспрепятствование в доступе к экологической информации. Есть ещё, конечно, вариант признать мутные фотографии достаточной информацией, но это приблизительно то же самое, что признать формальную отписку ответом по существу.

Эта схема, удобная для недобросовестных чиновников, но она совершенно не подходит неравнодушным гражданкам и гражданам и для защиты окружающей среды и собственного права на город.

Как принималось решение по каждому растительному объекту, неизвестно. Объективных доказательств опасности УП «Зеленстрой» не предоставило, а мутные фотографии, на которых не видны признаки опасности деревьев, достойны отдельного разбирательства.

Что это – халатное отношение к обязанности предоставить экологическую информацию? Попытка скрыть подлог и незаконные вырубки? Игра с отписками и циничный формализм?

 belarusgid.by

 

Массовых посадок не будет

По самым общим правилам, если деревья вырубают, их должны компенсировать. Всё тот же закон «О рстительном мире» предусматривает несколько вариантов, как могут обеспечиваться так называемые компенсационные мероприятия. Могут быть организованы компенсационные посадки или компенсационные выплаты стоимости удаляемых объектов.

Но не после всех вырубок закон предусматривает проведение компенсационных мероприятий. И в случае, если деревья или кустарники уничтожили, потому что они были признаны опасными, никаких компенсаций не требуется. Вероятно, такой подход основан на том, что удаление опасного растения считается полезным действием, и компенсировать пользу другой пользой вроде как не надо. В смысле, компенсировать-то нечего.

Но первый заместитель генерального директора УП «Минскзеленстрой» Александр Ермолович ссылается даже не на это. Он утверждает, что в связи с тем, что парк был создан на основе лесного массива, проведение массовой посадки деревьев не представляется возможным. А вот точечно высаживать деревья можно, и это в парке происходит. Так, например, в 2018 году там посадили 19 деревьев.

К сожалению, вырубки происходят намного более массово. В 2018 – 2019 годах в Парке Челюскинцев было вырублено 306 деревьев. Чиновник также подчёркивает, что все удалённые деревья предварительно «были признаны опасными, создающими своим вероятным падением угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. По иным причинам удаление деревьев не производилось».

По другим причинам деревья там и не могли вырубать. В соответствии и Правилами благоустройства и содержания города Минска «вырубка деревьев, кустарников, срывание цветов с цветников, побелка деревьев в парках, скверах и бульварах не предусматривается». Норма из закона о растительном мире об удалении опасных деревьев распространяется и на парки, а вот любые другие основания для вырубки там деревьев просто отсутствуют.

 

Что вы можете сделать

Если вас беспокоят вырубки в Парке Челюскинцев или других местах, вы можете самостоятельно выбрать уровень своей вовлечённости в проблему. Если вы всё же решите обсудить с чиновниками законность и целесообразность принимаемых решений, у вас есть следующие возможности:

- вступить в переписку самостоятельно;

- объединиться с другими неравнодушными.

Делайте запросы в городской или районный Зеленстрой, просите предоставить документы, подтверждающие законность удаления деревьев. Спрашивайте, планируются ли компенсационные посадки и предлагайте свои варианты, если ответ будет отрицательным.

Если деревья и кустарники удаляются в парке, и у этого парка есть администрация, вы можете вести переписку и с ней. И помните, что в парках можно удалять только опасные деревья. Вырубать что-то для строительства там нельзя.

За юридической помощью вы также можете обращаться в службу Зелёный телефон. Профессиональные юристки подскажут вам, куда и в каком порядке стоит обращаться, помогут структурировать проблему и разработать стратегию общения с чиновниками.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.