17.08.2016 / 22:08

В нашей стране начали перерабатывать аккумуляторы и батарейки. Сбор и производство по переработке наладило предприятие «БелВТИ». В перспективе планируется утилизировать до 200-300 тонн отработанных элементов питания в год. Пока в цеху работают 5 человек, которые заняты ручной сортировкой батареек, так как требуется из общей массы отобрать опасные виды батареек (15-20%). Как отразится на качестве жизни каждого из нас подобное производство, и как поможет окружающей среде и экономике?

Одна отработанная маленькая пальчиковая батарейка формата ААА способна загрязнить вредными компонентами 400 л воды и более 20 м2 почвы. 

Как устроен процесс переработки, выясняли журналисты Портала коммунальной грамотности у директора предприятия Александра Кирпичникова

До недавнего времени в Беларуси практически по всем видам вторичных материальных ресурсов, даже по бытовой технике, были национальные переработчики. А вот в отношении отработанных элементов питания — нет. Совмин РБ распорядился вывезти собранные батарейки на переработку за рубеж. Тендер на транспортировку выиграло ОАО «БелВТИ». В качестве переработчика отобрали одно их польских предприятий, с которым возникли сложности при заключении нотификации (документов по перемещению между государствами опасных отходов). Буквально за месяц до окончательного срока, установленного Совмином, по инициативе Минжилкомхоза в Беларуси приступили к созданию собственного производства по переработке отработанных элементов питания. 

 

Какие виды элементов питания будут перерабатываться?

— В мире сотни перерабатывающих батарейки предприятий, но полным циклом переработки обладают единицы. Это, как правило, крупные металлургические заводы полного цикла, где добывают металл. Такие предприятия имеют технологические возможности для использования в качестве легирующих добавок, к примеру к ферросплавам, — марганец, который можно добыть из того же элемента питания.

Так что основная масса предприятий занимается лишь первичной физической разделкой «тушки» батарейки: разделяют её на фракции, а дальше перерабатывают то, что могут переработать, и отдают на дальнейшую переработку то, что не могут. По этой схеме будем работать и мы, — рассказывает директор ОАО «БелВТИ».

— В классическом виде оборудование для переработки батареек состоит из 5 элементов: низкотемпературный пиролиз (термическое разложение органических и многих неорганических соединений) — шредер (измельчитель) — грохота (сито) — сепараторы — (высокотемпературный пиролиз). 

На первом этапе переработки стоит задача механической разделки батареек — солевых и щелочных (АА, ААА,C, D и т.п.). Пиролиз, который необходим для работы со свинцово-кадмиевыми батарейками, у нас отсутствует. С одной стороны, таких батареек в общем объёме не более 20%, с другой — пиролиз требует на порядок больше бюрократических процедур, что намного задержало бы исполнение проекта. Так что именно те 20% объёмов батареек, которые мы не сможем у себя переработать, и будем отправлять на переработку за рубеж.

На второй стадии попытаемся доукомплектовать оборудование установкой низкотемпературного пиролиза, разработанной специалистами БНТУ, что позволит получать более качественное и чистое вторичное сырьё и перерабатывать не менее 90% собираемых отработанных батареек.

На третьей стадии линию по переработке батареек предполагается оборудовать установкой высокотемпературного пиролиза, что позволит перерабатывать никель-кадмиевые батарейки и аккумуляторы. Однако целесообразность реализации третьей стадии будет определяться количеством накопленных и вновь поставляемых в страну никель-кадмиевых аккумуляторов и батареек.

Переработка литий-ионных аккумуляторов для электроинструментов и мобильных телефонов, а также некоторых видов фототехники в рамках данного производства пока не планируется.

Сначала батарейки и аккумуляторы сортируют вручную и отправляют на заводы.

Батарейки дробят в несколько этапов и при помощи магнита отделяют железо. Из оставшейся полиметаллической смеси за счёт гидрометаллургии выделяют сульфаты цинка, марганца и графит.

Соли металлов, которые сначала растворяются, а потом кристаллизуются, извлекаются на специальных установках.

 

Что «БелВТИ» сможет выделять из батареек на первом этапе?

— В первую очередь будем получать металл, которого в батарейке порядка 40-45%. Порошок, извлекаемый из батарейки, будет прессоваться в брикеты и либо отправляться на переработку другим предприятиям (с выделением графита, калия, марганца и т.д.), либо установим оборудование и наладим переработку сами. Всё оборудование по переработке батареек в ближайшее время переедет в «Технопарк» под Смолевичи. Есть в батарейках ещё и перегородки (из ткани, пластика, бумаги). При высокотемпературном пиролизе они будут сжигаться.

Как будет развиваться система сбора батареек у населения?

Например, разработана новая линейка контейнеров для сбора опасного мусора, в которой помимо контейнеров для батареек будут представлены также контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп и мелкогабаритных отходов электрического и электронного оборудования.

Контейнеры получили новый современный дизайн, ряд технологических усовершенствований для безопасного сбора отходов. Их легко узнать по ярко-зелёной окраске и веткам папоротника, символизирующим экологическую значимость данного проекта. Нанесены специальные обозначения о видах собираемых отходов для правильного их размещения населением. Отходы попадают в специальные сменные ёмкости, которые по мере их заполнения меняются на новые.

Контейнеры для сбора батареек установлены по следующим адресам.

  • Не выбрасывайте использованные батарейки и аккумуляторы с остальным мусором. Собирайте их в небольшую емкость. Накопившиеся батарейки и аккумуляторы выкидывайте в специализированные контейнеры для использованных батареек, установленные в магазинах. Приобретая новый элемент питания, отдавайте предпочтение аккумуляторам (перезаряжаемым батарейкам).

Автор:
Фотограф:
gkx.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость