Перейти к основному содержанию
17.08.2018 / 18:08

«Трагедия произошла во мгновение ока, практически на глазах тёти мальчика, которая в это время во дворе собирала яблоки. Благодаря же тёте ребёнка, его и удалось спасти, она буквально вырвала малыша из зубов агрессивных разъярённых собак, фактически в самый последний момент, когда окровавленный малыш уже стал белеть и задыхаться. Мальчик получил серьезные ранения - рваные раны в области груди, а так же сильно покусана ножка ребёнка».

Страшная история нападения на маленького мальчика стаи бездомных собак была описана не так давно в социальной сети facebook. Произошёл инцидент 14 августа в деревне Верховье Витебского района. Для того, чтобы увидеть агрессивных животных и принять решение по их обезвреживанию, в деревню с проверкой отправились представители Железнодорожного РОВД города Витебска. Они и установили все обстоятельства нападения.

Такса вместо своры

Как рассказал Витебскому зелёному порталу официальный представитель УВД города Витебска, обстоятельства, описанные автором поста оказались несколько преувеличенными.

В день трагедии ребёнок 2013 года рождения гулял на улице. Родная тётя мальчика, услышав его крик, выбежала за ворота и увидела, что соседка палкой отгоняет от малыша собаку, а на ноге ребёнка видна кровь. Оказалось, на ребёнка напала одна из двух соседских такс. При этом одну собаку соседка держала на поводке, а другая ходила по улице совершенно свободно. Она-то и укусила мальчика.

Сразу после укуса ребёнка отвезли в травматологическое отделение, где врачи поставили диагноз: рваная кусаная рана левой голени. Мальчик был госпитализирован в хирургическое отделение, но его жизни ничего не угрожает, таксы оказались домашними, привитыми от бешенства. Хотя рану назвать совсем пустяковой нельзя: всё-таки оставила её охотничья собака.

Все собаки кусаются

Почему домашняя такса напала на ребёнка? Как стоит вести себя, чтобы подобные случаи не повторялись? Ответить на эти вопросы и прокомментировать ситуацию мы попросили кинолога Татьяну Лобкову:

– Такса – это охотничья собака. Несмотря на то, что она домашняя, она может проявлять агрессию, – пояснила специалист. – Никто не знает, о чём подумало животное в данный конкретный момент. Скорее всего, таксе показалось, что ей угрожает какая-то опасность. Сейчас трудно сказать, как это произошло, но все собаки кусаются, и коты кусаются, и петухи клюются. Поэтому родители, если они отпускают детей гулять без присмотра, должны объяснять, что с животными надо вести себя аккуратно. Дети должны понимать, что это – не пушистая игрушка, которая не сделает тебе ничего плохого. Это такое же живое существо, готовое постоять за себя.

Татьяна считает, что вины собаки в происшедшем нет. А вот хозяйка должна отвечать за случившееся: нельзя выпускать собаку на прогулку без привязи, какой бы добродушной она не казалась.

Так была ли свора?

Казалось бы, все точки над «i» расставлены: ребёнок пострадал из-за халатности владелицы собак и потому, что, гуляя один, не был научен держаться от чужих животных подальше.

Остаётся вопрос, кто и зачем рассказал автору поста такую страшную кровавую историю с шокирующими подробностями о рваных ранах на груди и побелевшем от потери крови ребёнке? Горячая новость тут же разлетелась по городским интернет-сайтам, вызвала жаркие споры сторонников и противников отстрела безнадзорных животных, а кого-то, возможно, подтолкнула к понятным действиям.

Вполне возможно, что в Верховье действительно есть безнадзорные животные. Наверняка, они сбиваются в стаю, которая может быть опасной для людей. Тогда рассказанный журналисту страшный случай становится провокацией, позволяющий решить проблему бездомных животных Верховья не гуманно, но с чистой совестью: не вызывать отлов, а действовать. Вот только стоит ли, пусть и косвенно, плодить новые отряды догхантеров в нашем и без того не самом здоровом обществе?

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость