Сажайте деревья, а не журналистов

Важные для птиц Беларуси территории собрали в одной книге

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» выпустила каталог территорий, важных для птиц (ТВП) Беларуси на 150 страницах. Сейчас в Беларуси выделена 51 ТВП, что составляет 7,6% площади страны.

Территории, важные для птиц – это международная программа (Important Bird Areas), цель которой – сохранить наиболее важные места гнездования и концентраций птиц во всём мире. Инициатор программы — международная ассоциация «BirdLife International», партнёром которой является АПБ. В Беларуси работы по этой программе начались с 1996 г. Первые паспорта территорий для справочника были написаны ещё 6 лет назад и много раз обновлялись. 

Издание подводит итоги 20-летней работы по программе и включает описание всех  ТВП Беларуси, их нынешнее состояние, современные границы. Приведены имеющиеся данные не только о ТВП-образующих видах птиц, но и о других редких представителях фауны и флоры, перечень потенциальных и существующих угроз, способы их решения, отмечает национальный координатор международной программы в Беларуси Семён Левый.

Скачать Каталог ТВП Беларуси (объём — 18 Мб).

Книга предназначена для биологов, сотрудников лесничеств и других людей, работа которых связана с охраной природы, преподавателей и студентов экологических специальностей, хранителей ТВП, говорится на сайте Ptushki.org.

Издание вышло в рамках проекта «Природа важна для всех. Укрепление охраны природы через развитие лидерства и участия местного населения в процессе принятия решений на местном уровне». Проект реализуется ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при финансовой поддержке Европейского союза.

На обложках книги – бородатая неясыть (фото Н. Воробья) и пойма реки Припять (фото С. Плыткевича).


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.09.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.