Перейти к основному содержанию
17.09.2021 / 09:09

Уникальное зелёное оборудование теперь будет согревать SOS-Детскую деревню Могилев.

Уникальное зелёное оборудование теперь будет согревать SOS-Детскую деревню Могилев. Триста солнечных панелей и воздушный тепловой насос помогут ее жителям получать экологически чистую электроэнергию в любое время года.

Фото - Зелёный портал
Фото - Зелёный портал

«Подобное решение впервые реализовано в Беларуси в рамках такого крупного проекта», говорит начальник управления общественных связей и ESG компании А1 Николай Бределев.

По его словам, систему в Могилеве установили на средства, которые компания выделила по итогам спортивной благотворительной акции «100 гадзін з А1». В этом году ее участниками стали более двух тысяч любителей бега, спортивной ходьбы, велоспорта и плавания со всей страны.

Им удалось досрочно достигнуть главной общей цели – 50 тысяч часов тренировок за 50 дней, чтобы компания А1 оказала спонсорскую помощь Международной общественной организации «SOS-Детские деревни». Это 50 тысяч рублей на установку экооборудования.

«Сегодня приоритет для нашей компании – принципы экологического, социального и корпоративного управления (так называемый ESG). Поэтому мы и стремимся реализовывать значимые для общества зелёные проекты. К примеру, уже пять лет в Брагинском районе работает солнечный парк А1, в учреждениях образования каждой области Беларуси установлены солнечные панели, а по всей стране скоро появятся практичные и экологичные велопарковки. И вот теперь при поддержке участников акции "100 гадзін з А1" нам удалось реализовать еще один важный зелёный проект в партнерстве с Международной общественной организацией "SOS-Детские деревни"», подчеркивает Николай Бределев.

Фото - Зелёный портал
Фото - Зелёный портал

39 171 кВт•ч – именно столько электроэнергии будет вырабатывать оборудование, которое запустили в Могилеве. Энергоэффективные системы помогут полностью обеспечивать потребности жителей и гостей SOS-деревни в электроэнергии в летнее время. Осенью показатель составит 85% от всего используемого электричества, зимой – 60%.

При этом особый интерес в могилевском зелёном комплексе представляет воздушный тепловой насос, считают молодые спикеры, которые также приехали на открытие проекта.

Илья Кирюхин и Валерия Сивуха – студенты 4 курса Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова. Они провели для детей, живущих в SOS-Детской деревне Могилев, зелёный урок, а заодно и сами оценили масштаб новой установки.

Фото - Зелёный портал
Фото - Зелёный портал

«Это действительно крупный комплекс. Триста солнечных панелей – само по себе много. А здесь еще и насос уникальный: во-первых, он большой, во-вторых, выдерживает морозы», говорит Валерия.

А Илья объясняет «для чайников» сам принцип работы наноса: «Он работает как холодильник, только наоборот. Внутри два типа жидкости: одна называется хладагент – специальная жидкость, которая начинает кипеть при низких температурах, а другая – обычная вода. Хладагент нагревается от тепла окружающего воздуха и начинает испаряться. Дальше компрессор что-то вроде фена для волос проталкивает испарившийся хладагент, повышая его давление, из-за чего растет и его температура.

Хладагент греет воду, которую мы используем в батареях для отопления или просто как горячую воду. Мощность этого теплового насоса позволяет полностью закрыть потребности жителей в горячей воде в течение всего лета. И значительно сэкономить на отоплении здания и нагреве воды зимой».

При этом работает подобная установка при низких температурах – выдерживает до -25.

«Конечно, уже при -20 мы будет частично переходить на газ, чтобы подстраховаться. А так насос способен подогреть переработанный воздух до +65 градусов, добавляет инженер SOS-Детской деревни Могилев Александр Шпуй. – Кроме того, электроэнергию будут вырабатывать и солнечные панели – летом это 200 процентов. Поэтому в планах уже в следующем году установить здесь систему хранения и накапливать электричество, выработанное летом, чтобы расходовать его в менее солнечные дни».

Фото - Зелёный портал
Фото - Зелёный портал

«Таким образом все нужды деревни будут на 100% обеспечиваться экологически чистой энергией. Вот так один большой экопроект дал старт и стимул к дальнейшему развитию на пути к углеродной нейтральности, подытоживает руководитель отдела по работе с партнерами Международной общественной организации «SOS-Детские деревни» Татьяна Джунеджа. Мы в целом стараемся идти в ногу со временем и придерживаемся принципов устойчивого развития. У нас три SOS-Детские деревни, у нас 50 строений, у нас более четырех тысяч детей в Беларуси, которым мы помогаем… И естественно, что тема воспитания – основная, где мы фокусируемся и чувствуем свою уверенность. Однако на зелёную энергетику мы свое внимание направляем уже достаточно давно: еще с 2013 года начали «щупать» эту тему, и у нас появились сначала первые солнечные батареи в SOS-Детской деревне Боровляны, затем последовал проект в Марьиной Горке, где у нас тоже есть солнечные панели и небольшой ветряк. Могилев – третья, финальная детская деревня, где внедрили «зеленое» оборудование… Таким образом, мы не только закрываем свои потребности в электроэнергии, но и бережем природу. И это важный образовательный аспект: сотни наших подопечных и тысячи друзей и партнеров воочию смогут наблюдать работу альтернативных источников энергии, за которыми перспективы и будущее».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость