17.10.2022 / 08:10

Как военные действия и различные типы вооружения влияют на окружающую среду и экосистемы.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Доказано, что войны и военные действия оказывают негативное воздействие на структуру и функции экосистемы. Резкое изменение среды обитания, загрязнение окружающей среды приводят к сокращению численности популяций, утрате биоразнообразия и исчезновению видов.

С момента окончания Второй мировой войны было зарегистрировано 160 войн, которые прошли на Земле. За последние 50 лет частота войн во всем мире существенно возросла. В 1990-е годы войн произошло в три раза больше, чем в любой момент 1950-х, и примерно в два раза больше, чем в любой другой период 1960-х. Большинство этих войн было связано с внутренними конфликтами между политическими фракциями или этническими группами внутри стран.

Во время военных действий могут использоваться различные типы вооружения, в том числе химическое и ядерное оружие, последствия применения которых остаются ощутимы на протяжении сотен лет.

 

Земля, воздух, вода. Как различные виды вооружения разрушают экосистемы

Наибольшую опасность для экосистем при наземных конфликтах, согласно исследованиям ученых, представляет оружие, которое используют военные. По всему миру можно встретить следы, оставленные после взрывов бомб и мин: воронки, разбросанные осколки, загрязненные территории. Война меняет природные ландшафты, что оказывает негативное воздействие на живую природу.

При ведении военных действий уничтожается военная и гражданская инфраструктура, в том числе плотины и дамбы. Внезапное разрушение давно существующих плотин может вызвать ряд экологических последствий, таких как заиление, гибель рыб и популяций диких животных, расположенных выше и ниже плотины, а также привести к длительным физическим, химическим, и биологическим последствиям.

Во время Первой и Второй мировых войн артиллерийские орудия располагались позади солдат и вели огонь, выпуская сотни снарядов в час. Войска часто укрывались или вели бои в лесных районах, что разрушило местные экосистемы и биоразнообразие.

Поле брани в районе Вердена, Франция.
Поле брани в районе Вердена, Франция.

Спустя десятилетия после Второй мировой войны воронки во французском Вердене, образовавшиеся в результате обстрела тяжелой артиллерией, еще не покрылись растительностью. Глубокие кратеры, простирающиеся до уровня грунтовых вод, делают эти места непригодными для заселения наземными видами растений.

Большинство из 100 миллионов мин и снарядов, разбросанных в странах по всему миру, не были активированы. Они остаются на месте и продолжают представлять собой угрозу. Только в Камбодже известно более 2 тысячи минных полей, где, по приблизительным оценкам расположено 6–10 миллионов наземных мин. Минные поля в настоящее время занимают около 1,8% национальной территории Камбоджи.

И хотя наличие наземных мин ограничивает проникновение людей в такие места, животные массой более 10 кг также могут пострадать от их воздействия. Ученые все же полагают, что подобные районы не являются надежным убежищем для исчезающих видов крупных млекопитающих, таких как человекообразные обезьяны, слоны, буйволы, тигры и медведи.

Атаки с воздуха разрушают естественную среду обитания животных, что может приводить к локальному сокращению популяции. В местах, где наблюдались воздушные боевые маневры, были уничтожены целые лесные экосистемы, оставляя пни и воронки рядом с загрязненными и дестабилизированными почвами. Это, в свое время, привело к уничтожению популяции азиатских слонов и снежных барсов в отдельных регионах.

Не меньшую опасность несет шум, производимый военными самолетами. Слуховая система у многих животных более чувствительна, чем у человека. Шумовые эффекты могут иметь летальные последствия для животных и нанести необратимый ущерб дикой природе: привести к разрыву барабанной перепонки, вызвать изменение слуха. Животные, получившие такие травмы, не смогут эффективно добывать пищу, распознавать звуки врагов или партнеров. Это приводит к сокращению популяции, исчезновению видов и деградации среды обитания.

Морская мина
Морская мина

Морские взрывы и гидроакустические операции в периоды активных боевых действий нарушают повседневную жизнь многих водных видов. Акустическая частота, используемая дельфинами и китами, совпадает с частотой, используемой морскими гидролокаторами, что может вызвать кровоизлияние в уши и выброс на берег.

Обычные военно-морские боеприпасы (например, глубинные бомбы, торпеды) создают мощные подводные взрывы, которые создают избыточное давление и наносят осколочные ранения беспозвоночным, рыбам, рептилиям, птицам и морским млекопитающим, находящимся в радиусе взрыва.

 

Химическое загрязнение

Для нанесения урона противнику в время военных действий может также использоваться химическое оружие. Многие из продуктов, разработанных в качестве боевых отравляющих веществ, обладают высокотоксичными и разрушительными свойствами и предназначаются для людей. Эти химические вещества могут вызывать волдыри, ожоги, нервно-паралитическое воздействие, влиять на нейронные импульсы, вызывать удушье, воздействовать на дыхательные пути, нарушается поглощение кислорода и т.д.

Газовая атака. Первая мировая война
Газовая атака. Первая мировая война

Большинство химических агентов, которые наносят вред человеку, токсичны для других позвоночных и могут повредить или убить и некоторые водные организмы. Эти химические вещества сохраняются в клетках растений, вызывая проблемы с развитием, и могут быть токсичными для травоядных, которые поедают эти растения.

Военная деятельность связана с разливом токсичных веществ: топливом и составами, используемыми для поддержания работы транспортных средств. Они сохраняются в течение длительного периода времени в почве, воде и тканях животных, разрушая и отравляя их.

Во время военных действий могут применяться гербициды, чтобы изменить ландшафт и убрать листву для улучшения видимости. Agent Orange, использовавшийся во время войны во Вьетнаме (1961–1971), был одним из нескольких типов гербицидов на основе диоксинов, которые распылялись вооруженными силами Соединенных Штатов для уничтожения посевов и создавшей препятствия растительности. 

На ландшафты Вьетнама, Камбоджи и Лаоса было вылито более 77 миллионов литров гербицидов. Площадь поражения составила 2600 миллионов гектаров. При этом было очевидно, что уничтожение листвы привело к немедленной гибели деревьев и кустарников, также были истреблены многие крупные млекопитающие, таких как копытные, хищники и слоны.

10 августа 1961 года американцы впервые применили химикат Agent Orange во Вьетнаме
10 августа 1961 года американцы впервые применили химикат Agent Orange во Вьетнаме

Гербициды способны накапливаться и сохраняться в окружающей среде в течение длительного времени. После войны во Вьетнаме в яичниках и печени черепах были обнаружены высокие концентрации диоксинов. Острое и хроническое воздействие смертельных доз гербицидов стало возможной причиной врожденных дефектов и заболеваний у людей и домашних животных в обильно опрыскиваемых районах

Опасность химических веществ еще и в том, что их могут неправильно утилизировать. После Второй мировой войны боевые отравляющие вещества, такие как иприт и мышьяковый яд, упаковывали в бочки и сразу же выбрасывали в океан. Обычная практика во всем мире в то время. Однако металлические контейнеры подвержены коррозии и опасные вещества попадают в океан, где отравляют все живое.

 

Ядерная угроза и последствия

Разработка и применение ядерных боеголовок как в мирное, так и в военное время оставили значительный шрам на поверхности Земли. По состоянию на конец 1990-х годов в мире было проведено более 2000 испытаний ядерного оружия.

При детонации ядерной боеголовки энергия взрыва составляет приблизительно 50% всей излучаемой энергии, которая удаляется от эпицентра. Такое большое количество кинетической энергии, исходящей от взрыва (1–3500+ кПа), особенно вредно для растений. Сила взрыва способна оголить листву, а также повредить структуру ветвей и выкорчевать растительность из почвы.

К воздействию взрыва чувствительны как млекопитающие, так и водные организмы. Ядерные взрывы вблизи водной среды приводят к гибели больших популяций рыб и коралловых рифов. В непосредственной близости от места взрыва боеголовки у млекопитающих были обнаружены серьезные повреждения легких, они массово умирали. Этот эффект распространялся и на ныряющих птиц.

Последствие атомной бомбардировки Херосимы
Последствие атомной бомбардировки Херосимы

При взрыве происходит огромный выброс тепловой энергии и в эпицентре температуры превышают 3000 °C. Здесь местная растительность и все живое погибает.

Ученые предполагают, что тепловые выбросы оказывают косвенное воздействие и на соседние леса, вызывая лесные пожары. Все это приводит к массовому вымиранию местных животных, сокращению местных популяций в регионах, где произошел взрыв, и причем в очень короткие сроки в несколько недель.

Облученные большими дозами радиации растения деградируют и погибают. Радиация может оказывать хроническое воздействие на популяции животных. Воздействуя на человеческий организм, радиационное облучение, в зависимости от дозы, вызывает кровоизлияния, разрушения клеток крови и тканей, вплоть до летального исхода при дозах, превышающих шесть грей. Подобные эффекты наблюдались и у наземных млекопитающих. Помимо этого, под воздействием радиации снижается репродуктивные способности диких животных.

Однако районы, зараженные радиацией и непригодные для деятельности человека из-за высокой степени опасности, могут иметь довольно разнообразные и процветающие экосистемы, которые часто находятся в лучшем экологическом состоянии, чем аналогичные районы, где  присутствует человек.

 

Последствия для природы. Проблема беженцев

Во время военных действий национальные парки и заповедники часто становятся местом оккупации партизан, вооруженных группировок и беженцев. В восточно-центральной Африке беженцы, спасающиеся от войны и гражданских беспорядков, массово расселялись в отдаленные районы вдоль национальных границ, многие из которых были объявлены охраняемыми территориями.

Приблизительно 50% гражданского населения Руанды во время гражданской войны было перемещено в лагеря в восточных районах Республики Конго (около 3,5 из 7 миллионов человек). Из них примерно 860 000 беженцев были сосредоточены в окрестностях национального парка Вирунга, а еще 332 000 расположились лагерем в Демократической Республике Конго недалеко от национального парка Кахузи-Биега.

Беженцы в Руанде во время войны хуту и тутси
Беженцы в Руанде во время войны хуту и тутси

Лагеря беженцев часто связаны с разрушением окружающей среды. Подсечно-огневое земледелие и чрезмерная вырубка растительности на топливо, корма и строительные материалы могут привести к повсеместному обезлесению и эрозии. Беспорядочное истребление диких животных ради продуктов питания и таких побочных продуктов, таких как мясо, рога, шкуры и слоновая кость, может приводить к значительным сокращениям популяций и исчезновению видов.

Считается, что африканские слоны в Демократической Республике Конго (ранее Заир), которые когда-то составляли примерно 20% от общей континентальной популяции, серьезно пострадали в результате гражданских войн и миграции беженцев в охраняемые районы.

Браконьерство для добычи карликового шимпанзе и горилл также резко возросло в Демократической Республике Конго в результате непрекращающихся гражданских войн в регионе. Гражданские беспорядки во время и после гражданской войны в Руанде значительно увеличили незаконную охоту на горных горилл, буйволов и антилоп.

 

Война и распространение болезней

Опасность представляет и биологическое оружие. Эпидемии болезней, вызванные его применением, могут распространяться быстрее, чем естественные вспышки. Это связано с тем, что подобные штаммы куда более вирулентны и имеют повышенную сопротивляемость. Невозможность поддерживать и сохранять санитарные условия, обеспечивать работу медицинских учреждений в периоды нестабильности может привести к вспышкам эпидемических заболеваний среди людей, домашних и диких животных.

Так, эпидемия африканской чумы крупного рогатого скота представляет собой эвристическую модель, с помощью которой можно оценить предположительные последствия. Вспышка чумы в Эфиопии, произошедшая в 1889 году, распространилась от стран Африканского Рога до южной части Капской провинции (юго-запад ЮАР) менее чем за десять лет, вызвав до 95% смертности среди популяций крупного рогатого скота, капских буйволов и антилоп гну.

Несмотря на предпринимаемые усилия по борьбе с болезнью, чума крупного рогатого скота в настоящее время является эндемичной в Восточной Африке, при этом периодические вспышки по-прежнему поражают как домашний скот, так и популяции диких животных в этом регионе.

Дикие виды, которые в природе редки, находятся в особой опасности. За последнее десятилетие вспышки собачьей чумы, которая может передаваться от домашних животных диким, привели к исчезновению последней известной дикой популяции североамериканского черноногого хорька и истреблению популяции африканских диких собак в Национальном парке Серенгети, Танзания.

Разрушения, которые несет война наносят огромный ущерб всему живому. Испещренные кратерами пустынные ландшафты, выжженные земли и поля, разрушенные города, сотни и тысячи убитых. Последствия этих действий придется еще долго восстанавливать и некоторые из них, к сожалению, окажутся необратимы как для природы, так и для человека.

 

Читайте также:

Что говорит наука о долгосрочных последствия войны

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость