Умышленное разжигание социальной и национальной вражды – уголовное преступление!

Все чаще в Беларуси говорят о «своих» и «чужих», «наших» и «не наших», ссылаясь на социальные признаки.

17.11.2020 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: Уладзь Гридин, Радио Свабода

Между тем статьей 130 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за умышленные действия, направленные на возбуждение «иной социальной вражды или розни». Упоминается и про насилие, и про участие должностных лиц, и про группы лиц.

Мы продолжаем цитировать законы, которые все еще никто не отменил в Беларуси.

И вновь обращаемся к Уголовному кодексу.

Статья 130. Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, реабилитация нацизма

1. Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности, а равно умышленные действия по реабилитации нацизма — наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, соединенные с насилием либо совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц либо повлекшие по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.11.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.