Перейти к основному содержанию
17.11.2021 / 14:11

Недавно проект HUGSI (Husqvarna Urban Green Space Index) назвал Вильнюс самым зеленым городом Европы.

Германия славится своими парками.
Германия славится своими парками.

Зелёный портал решил посмотреть другие рейтинги экологии городов, чтобы узнать, какие в топе, а какие  нет.

Ежегодно в мире составляется сразу несколько рейтингов городов, пытающихся оценить экологическую обстановку в разных уголках планеты. Некоторые из них используют комплексный подход, другие составляются по итогам сравнения отдельных экологических характеристик (уровень загрязненности воздуха, процент зеленых насаждений, экологические инициативы и т.п.). В попытке получить собирательный образ рейтинга городов по экологии 2021, постараемся рассмотреть различные версии таких списков и найти их общее арифметическое.

 

Топ городов с хорошей экологией

В XXI веке стало модным составлять перечни городов, экологическая ситуация в которых выглядит наиболее привлекательной по сравнению с остальными населенными пунктами. За эту работу берутся разные компании, аналитические группы и экоактивисты. Они также используют различные методологии, критерии отбора городов и принципы их ранжирования.

Проект Uswitch регулярно собирает города с хорошей экологией в ТОПы. Одной из последних его работ такого плана стал отчет «The world’s most sustainable cities 2021». В нем ведущие города мира исследуются на предмет развитости энергетики, транспортной инфраструктуры, объема выбросов CO2, качества воздуха, уровня общей загрязненности, количества парков.

По версии этой организации, самые стабильные города мира в 2021 году (по степени снижения рейтинга): Канберра в Австралии, Мадрид в Испании, Брисбен в Австралии, Дубай в ОАЭ, Копенганен в Дании, Франкфурт и Гамбург в Германии, Прага в Чехии, Абу-Даби в ОАЭ и Цюрих в Швейцарии.

В ТОП-5 неслучайно оказались сразу два австралийских города. Канберра заслужила свое первое место из-за ориентации на возобновляемые источники энергии. Ее жители активно используют энергию солнца и ветра. Брисбен получил третье место за счет аутентичности его флоры и фауны, за программы по защите диких животных, действующих проектов снижения выбросов углерода в атмосферу.

Список самых зеленых городов мира в 2021 году предоставила недавно на всеобщее обсуждение организация «Resonance». В ее рейтинге «The World’s 10 Greenest Cities in 2021» собраны 50 самых популярных (по статистике TripAdvisor) населенных пунктов мира, которые затем были распределены по уровню их озеленения.

Специалисты анализировали такие моменты функционирования этих городов, как количество потребляемой воды, наличие переработки/компостирования мусора, число фермерских рынков, число зеленых насаждений общественного пользования, использование возобновляемых источников энергии, востребованность общественного транспорта у населения, степень загрязнения воздуха, популярность пешей ходьбы.

На первом месте ТОПа самых чистых городов мира (среди наиболее посещаемых) оказалась столица Австрии – Вена. Она позиционируется как очень зеленый город с малым % индивидуального транспорта.

На второе место попал Мюнхен (Германия), прославившийся как один из городов с востребованными пешеходными маршрутами и разветвленной сетью общественного транспорта. Берлин числится третьим в рейтинге как идеальное место для прогулок, город, потребляющий мало воды и изобилующий зелеными зонами и большими парками.

В Берлинском Тиергартене легко можно встретить диких животных.
В Берлинском Тиергартене легко можно встретить диких животных.

Четвертая позиция отдана испанскому Мадриду, как имеющему прекрасную прогулочную инфраструктуру и демонстрирующему множество зеленых насаждений. На пятом месте Сан-Паулу (Бразилия) город с самым высоким потреблением возобновляемой энергии в мире.

В первой десятке также обозначились Манчестер (Великобритания), Лиссабон (Португалия), Сингапур (Сингапур), Амстердам (Нидерланды) и Вашингтон (США).

Амстердам: город каналов и велосипедов.
Амстердам: город каналов и велосипедов.

Самые пригодные для жизни города 2021 собрали в один список и сотрудники издания The Economist Intelligence Unit. Их рейтинг лучших городов мира в 2021 году внезапно возглавляет Окленд в Новой Зеландии, за которым следуют Осака в Японии, Аделаида в Австралии, Веллингтон в Новой Зеландии, Токио в Японии, Перт в Австралии, Цюрих и Женева в Швейцарии, Мельбурн и Брисбен в Австралии.

Справедливости ради стоит отметить, что они брали за точку отсчета не только экологические особенности, но и чисто урбанистические характеристики: стабильность жизни, уровень здравоохранения, культуру, образование, инфраструктуру.

В последние годы к этим факторам добавились и специфические «ковидные»: степень изоляции городов, способность больниц справляться с высоким спросом на их услуги, наличие ограничений в работе школ и ресторанов.

В сопроводительном тексте к рейтингу отмечается, что многие города в 2021 году утратили свои позиции по сравнению с «доковидной» эпохой. Если ранее Европа считалась наиболее благоприятным местом для жизни, то пандемия опровергла это утверждение. Службы здравоохранения многих стран ЕС продемонстрировали неспособность справляться с современными вызовами, что сильно повлияло на положение в рейтингах ведущих европейских столиц.

Опираясь на вышеприведенные рейтинги, можно внести в обобщенный ТОП городов с хорошей экологией, в первую очередь, австралийские мегаполисы: Канберру, Мельбурн, Брисбен, испанский Мадрид, швейцарский Цюрих, датский Копенгаген, немецкий Берлин.

 

Топ городов с плохой экологией

Теперь рассмотрим рейтинг грязных городов мира. Когда заходит речь о перечнях городов с наибольшим уровнем загрязнения в мире, на первый план выходит так называемый Pollution Index (Индекс загрязнения), который, например, можно изучить, рассматривая рейтинг загрязненности городов мира, представленный проектом «Numbeo». Это комплексный показатель, преимущественно рассчитываемый исходя из степени загрязнения воздуха, а также из доступности/загрязненности воды, наличия других факторов, негативно влияющих на экологическую ситуацию.

Обычно его составляют по итогам конкретного календарного года и полугодий, поэтому на данный момент можно увидеть данные только на середину 2021 года.

В соответствии с этим индексом в первую десятку самых загрязненных городов планеты (по мере снижения уровня загрязненности воздуха) входят: Катманду (Непал), Тетово (Северная Македония), Фаридабад (Индия), Аккра (Гана), Улан-Батор (Монголия), Бейрут (Ливан), Газиабад (Индия), Дхака (Бангладеш), Хо Ши Мин (Вьетнам), Нойда (Индия).

Непал: в воздухе всегда стоит дымка.
Непал: в воздухе всегда стоит дымка.

Минск занимает в этом списке 240 место из 338 возможных, что позволяет говорить о достаточно неплохой экологической ситуации в столице Беларуси (по версии Numbeo).

Другим авторитетным ресурсом, предоставляющим данные о самых грязных городах мира, выступает IQAir с его отчетом «World Air Quality Ranking». В фокусе интереса этой организации чистота воздуха, измеряемая в режиме реального времени. На сайте проекта также отсутствуют данные за 2021 год (ввиду того, что он еще не завершился), но можно увидеть статистику за прошлые годы и текущую ситуацию в мире.

В 2020 году перечень городов планеты с самым плохим воздухом возглавлял китайский Хотан, за которым следовали индийские города (Газиабад, Буландшахар, Бисрах-Джалалпур, Бхивади, Нойда, Канпур, Лакнау, Дели и другие). Интересно, что на момент написания статьи в первой десятке числились пакистанские Лахор и Карачи, индийские Дели, Кольката и Мумбаи, китайские Вухань и Шеньянг, а также хорватский Загреб и польские города Краков и Варшава.

Дополнить картину городов с плохой экологией помогают рейтинги «Худших мест для жизни», вроде тех, что публикует организация The Economist Intelligence Unit. Ее ТОП-10 «The Worst Places to Live in 2021» включает такие города: Дамаск (Сирия), Лагос (Нигерия), Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея), Дхака (Бангладеш), Алжир (Алжир), Триполи (Ливия), Карачи (Пакистан), Хараре (Зимбабве), Дуала (Камерун), Каракас (Венесуэла). Они обозначаются аналитиками как самые непригодные для жизни города мира.

Индия: в плачевном состоянии даже священные реки.
Индия: в плачевном состоянии даже священные реки.

ТОП городов планеты Земля с наибольшими экологическими проблемами по версии Verisk Maplecroft также имеет «азиатское лицо». Из 100 первых городов списка 99 расположены в Азии. На первом месте списка «Environmental Risk Outlook 2021», составленного аналитиками этой компании, числится Джакарта как город с худшей экологией в мире. За столицей Индонезии следуют Дели и Ченнай, расположенные в Индии, а также еще один индонезийский город Сурабайя. В первой двадцатке мелькают также Агра, Канпур, Карачи, Лахор, Алигарх, Гуанчжоу, Дунгуань, Мерут, Чандигарх, Бандунг и другие крупные населенные пункты стран Азии.

Если судить по этим нескольким рейтингам, самый грязный город мира по экологии, безусловно, находится в Азии. Явные проблемы видны в Индии, Пакистане, Бангладеше, Китае, Индонезии. Чаще других в списках мест с худшей экоситуацией мелькают Дхака, Карачи, Дели с пригородами.

Причины такого положения дел разнообразные: высокие температуры воздуха, плохое качество воды, сильное истощение водных ресурсов, обилие загрязнений (в том числе мусора), высокий процент выбросов в окружающую среду, а также частые природные катастрофы (наводнения, землетрясения). Не улучшает экологическую ситуацию в Азии малое число мусороперерабатывающих предприятий и низкая экологическая культура населения.

Автор:
Фотограф:
Анна Аксененко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость