19.11.2021 / 11:11

История про «чужих», белую пихту и волков Виктора Фенчука.

Мы живем в мире ассоциаций, которые пробуждают в нас сказанные слова или услышанные новости. Недавно в «Лесной газете» рассказали про то, что в Беловежской пуще нашли новую популяцию «белой пихты». И перед глазами автора этих строк развернулась история о том, как он лично стал свидетелем первой встречи ученых с этими деревьями.

В газете об открытии написано сухим языком: «В результате обследования Свислочского лесничества национального парка найдено 8 взрослых деревьев пихты, самые внушительные из которых уже достигли высоты более 25 метров при толщине ствола за 40 см и перешли в первый ярус древостоя».

То «обследование» было случайным или судьбоносным, что, в принципе, одно и то же.

В августе 2021 года автора этих строк позвали в Беловежскую пущу, чтобы рассказать про завершение очередного этапа проекта по заболачиванию территорий, который совместно реализовывали Национальный парк Беловежская пуща, общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртское зоологическое общество.

Руководил тем проектом Виктор Фенчук, орнитолог, эколог, куратор «Волчьего блога», человек многое сделавший для природы и для людей, жизнь которых связана с лесом. Достаточно было увидеть, с каким уважением и симпатией относились к нему все участники встречи.

Когда мы возвращались с символического «открытия» дамбы — проект был посвящен строительству валов, которые должны были удержать воду в Беловежской или, вернее, Свислочской пуще — начальник научного отдела Национального парка Дмитрий Бернацкий как раз и увидел те самые белые пихты, которые стали новой популяцией.

Белая пихта или Abies alba по-латыни — дерево для Беларуси несвойственное и редкое. «Лесная газета» называет ее «визитной карточкой» Беловежской пущи. До нахождения деревьев в Свислочском лесничестве единственным местом произрастания было урочище Тисовик. Как вид пихта занесена в Красную книгу Беларуси, находится на грани исчезновения. Предположительно все экземпляры в Беловежской пуще были высажены человеком.

Это горный (монтанный) хвойный вид, который редко спускается до топких низин Беларуси. Его ценили еще древние римляне за высокое содержание эфирных масел в древесине. Для них эти деревья отличались своим ростом, что выделяло их среди других хвойных.

Abies значит «растущий один», «держащийся высоко». Alba — «белый, яркий». Так пишет в своей книге «Имена растений» Дэвид Глэдхилл (The names of Plants, David Gledhill). Интересно, что и русское слово «пихта» происходит от немецкого «Fichte», «ель». Это европейское дерево, привычное к горным лесам Альп и Карпат.

В наших краях оно встречается редко, для местной экосистемы оно скорее «чужак», однако мы с вниманием и трепетом относимся к таким пришельцам, считаем встречу с ними за научное открытие. 

Наша поездка состоялась в середине августа, а 31 августа Виктора Фенчука арестовали по подозрению в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок». До сих пор он находится в заключении, под следствием, приговор ему так и не вынесен.

Причина, на мой взгляд, одна — он стал «чужим», его участие в научной и общественной работе стало «небезопасно» с точки зрения действующей власти.

В результате без руководителя оказались многие природоохранные проекты, среди которых самым известным является «Волчий блог».

Волки — это уже «свои чужие». Звери по-прежнему воспринимаются в Беларуси как потенциальная угроза, охота на них все еще разрешена любым способом. То есть если хочешь – стреляй из автомобиля, если хочешь — ставь капкан. Цель одна — убить.

По устоявшемуся убеждению – уходящему, по всей видимости, в коллективное бессознательное минувшей эпохи, стрелять волков все еще считается нормальной практикой. Для этого даже не надо получать специальное разрешение, достаточно разрешение на основные виды (например, оленя).

Виктор приложил много усилий для того, чтобы изменить образ волка, чтобы этот зверь перестал восприниматься как враг. Если почитать «волчий блог», то вы найдете много историй про то, почему волки важны и полезны для экосистем. Например, они участвуют в естественном контроле над популяцией оленей. А значит, косвенно способствуют росту деревьев, которые травоядные не будут объедать. Даже предотвращают аварии на дорогах.

Некоторые страны думают над тем, как «приманить» волка, как увеличить его популяцию, сделать ее более стабильной. Например, Германия, которая славится своими рекреационными парками, где местные жители проводят свободное время. А значит люди там не воспринимают волков как опасность.

Хищники – важная часть экосистемы, которая будет здоровой только если в ней есть все необходимые элементы. Это как антитела — без них «организм» быстрее сломается, заболеет.

Экологи не устают говорить, что в природе не существуют «вредных» или «опасных» видов. Даже сорняки — это не вредный вид. Им может, например, стать растение, которое мы специально выращиваем. Те, кто занимается огородом и применяют севооборот на нем, хорошо знают, что если не выкопать всю картошку, то она в следующем году прорастет. И будет уже сорняком на грядке со свеклой или огурцами.

Вопрос только в способности вида участвовать в оздоровлении «экосистемы», в его влиянии на него. Слишком много оленей — это не хорошо, слишком много волков — тоже. Но обычно природа сама обладает силами для урегулирования, справляется со своими проблемами тем или иным образом.

Свислочская пуща, где нашли редкую белую пихту, — это самый север Национального парка. От Доброволи, рядом с которой находится дом рода Тышкевичей, где традиционно проходили мероприятия АПБ, например, ночь волков, до границы с Польшей – километров десять. От найденной популяции белой пихты – и того меньше.

Сегодня в этих лесах бродят уже «чужие» люди. Это мигранты из Сирии, Ирака, Турции, Афганистана, прибывшие в Беларусь для того, чтобы попасть в другую «экосистему» — в Германию, в Великобританию.

Они чужды местной культуре, местному сознанию и отношение к ним формируется соответствующее. Пока бороться с ними как с инвазивными видами никто не начал, но представление о них как о «чужих» все чаще транслируется в информационном поле Беларуси.

Когда ты «чужой», то сама жизнь заставляет тебя жить с высоко поднятой головой. Это не только проявление гордости, но внимательность к происходящему.

Реальность может вторгнуться в твою жизнь в любой момент, потому ты должен научиться больше видеть, лучше слышать, выше стоять.

Основная причина, по которой мы можем испытывать нелюбовь к «чужим» — мы видим в них конкурентов. Отсюда инстинктивное желание избавиться от них, вытеснить за границы нашего ареала.

Человек видит в волках конкурентов – охотников. Мигранты могут занять наши рабочие места, захватить наши ресурсы, покуситься на наши блага. Инакомыслие в таких однородных, нетолерантных к «чужому» экологических системах также воспринимается как опасность.

Признаются только символические «чужие», которые могут быть описаны, подсчитаны и желательно ограничены в своей способности перемещаться. Которых можно контролировать. Однако такие системы, которые стараются оградить себя от всего иного, в итоге заболевают и ломаются.

Но оградиться – не значит эволюционировать. Отказать — значит ограничить свое развитие. Выживают системы, которые находят способы взаимодействия с различными акторами, которые открыты окружающему миру. Биоразнообразие круто потому, что это залог здорового живого мира, в котором находится место для всякого.

Не знаю, когда окажусь в Беловежской пуще в следующий раз. Для меня это одно из мест силы, удивительный мир, в котором я узнал много нового о лесе, научился чувствовать себя в нем не чужаком, а своим.

В частности, мне в этом помогло общение с Виктором Фенчуком, с которым я встречался в рамках мероприятий, проводимых АПБ. Многие наблюдения и заметки, сделанные в этом лесу, я стараюсь развивать, читая больше про волков, про белую пихту, про организацию лесных экосистем.

Но конечно же, я вернусь в Пущу и смогу прогуляться по ней вместе с Виктором и с другими удивительными людьми, которых там повстречал. И я верю, что мы не будем чужими ни друг для друга, ни для окружающего нас мира.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость