Перейти к основному содержанию
17.11.2022 / 10:11

Как сообщает МАГАТЭ, в результате обстрелов 15 ноября были повреждены линии электропередачи, что привело к отключению всех энергоблоков Хмельницкой АЭС и одного блока Ровенской. 

Хмельницкая АЭС
Хмельницкая АЭС

Украинская Хмельницкая атомная электростанция (ХАЭС) 15 ноября лишилась доступа к электросети из-за обстрела со стороны россии, что вынудило ее временно полагаться на дизельные генераторы в качестве резервного источника энергии, заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси.

Подключение к сети ХАЭС было полностью потеряно в 18:35 по местному времени 15 ноября после того, как четыре действующих линии электропередач на объекте были повреждены из-за ракетных ударов по энергетической инфраструктуре Украины. По этой причине два реактора станции были остановлены, что привело к прекращению подачи электроэнергии в дома, на заводы и другие объекты.

Спустя более девяти часов – в 03:45 утра 16 ноября – электростанция восстановила внешнее электроснабжение по двум резервным линиям электропередачи напряжением 330 киловольт (кВ), а дизель-генераторы были остановлены. Однако примерно через час одна из этих линий снова была потеряна и восстановлена ​​только в 11:25. По состоянию на 16 ноября оба реакторных блока находятся в режиме остановки выработки электроэнергии.

Еще одна атомная электростанция, также расположенная на западе Украины – Ровенская – 15 ноября днем ​​потеряла связь с одной из своих линий электропередач в 750 кВ.

В результате станция снизила мощность, а один из ее четырех блоков автоматически отключился. 16 ноября в 04:00 станция увеличила мощность еще одного своего агрегата, чтобы продолжить подачу электроэнергии в сети Украины.

В то время как крупнейшая атомная электростанция Украины – Запорожская (ЗАЭС)– несколько раз теряла внешнее электроснабжение во время военного вторжения в страну, вчерашние события подчеркнули хрупкую ситуацию с ядерной безопасностью на других ядерных объектах.

МАГАТЭ напоминает, что Украина имеет 15 реакторов на четырех действующих АЭС, а также Чернобыльскую станцию.

«Отключение станций от электроснабжения стало очень тревожным событием, — заявил генеральный директор Гросси. — Оно наглядно демонстрирует потенциальные риски ядерной безопасности, с которыми столкнулись все ядерные объекты Украины во время этой ужасной войны. Как вы видите, речь идет не только о Запорожской АЭС. И хотя внешнее электроснабжение Хмельницкой АЭС теперь восстановлено, отключение электроэнергии ясно демонстрирует, что ситуация с ядерной безопасностью и безопасностью в Украине может в любой момент ухудшиться, увеличивая риск ядерной катастрофы».

МАГАТЭ напоминает, что реакторам требуется электроэнергия для охлаждения и выполнения других важных функций ядерной безопасности даже когда они остановлены и больше не производят электроэнергию. На случай отключения внешнего электроснабжения у них есть аварийные дизель-генераторы, которые могут обеспечить резервное электроснабжение в течение ограниченного периода времени. Обычно – не менее нескольких дней.

Отключение электроэнергии на ХАЭС произошло всего через день после того, как МАГАТЭ объявило, что в ближайшие недели отправит миссии по ядерной безопасности на эту станцию, в Ровно и на Южно-Украинскую АЭС, а также в Чернобыль. Миссии организуются по просьбе Украины.

«Наши представители уже в ближайшем будущем окажутся на этих атомных электростанциях в рамках нашей постоянной помощи Украине в ее усилиях по поддержанию ядерной безопасности и предотвращению ядерной аварии во время конфликта», — заявил генеральный директор Гросси.

Правда, стоит отметить, что у МАГАТЭ уже есть группа экспертов, постоянно присутствующих на ЗАЭС, однако данный объект продолжает представлять угрозу ядерной безопасности из-за сохраняющейся угрозы обстрелов. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость