Перейти к основному содержанию
17.12.2018 / 11:12

Хотите избавиться от ненужных вещей? Сделайте это экологично. Да, всегда можно отнести одежду, обувь на помойку, но есть и другие варианты в нашем городе. Читайте подсказки: где можно отдать/подарить/ недорого продать в Витебске то, что вам уже не нужно, но могло бы послужить кому-нибудь ещё.

Отдайте христианам

В Витебске самый централизованный сбор ненужных вещей, которые потом уходят малоимущим семьям, налажен в католической церкви.  Среди парафий города регулярно этим занимается приход современного костёла святого Антония, который находится по адресу ул. Гагарина 46а. Сюда можно принести морально устаревшие для вас, но чистые и пригодные к использованию одежду, игрушки, книги.

– Можно к нам приносить и продукты питания, – говорит настоятель костёла ксёндз Вячеслав Барок. – Но только такие, которые хранятся некоторое время в обычных условиях, потому что оборудованных холодильников в храме нет.

Потом все вещи распреледят между нуждающимися витеблянами. Многие их них – особенно те, кто живёт в районе Гагарина – хорошо знают о миссии, которую взяла на себя парафия и уже не первый год пользуются возможностью приодеться, приобуться и даже подкрепиться здесь. Ксёндз Вячеслав заметил также, что в костёле готовы «пристроить» в том числе устаревшую мебель и технику. Хранить её возможности нет, но вас обязательно свяжут с нуждающимися. И ваш старый, но вполне ещё неплохой диван или телевизор переедет к новому владельцу, минуя костёльный склад.

Централизованного сбора старых вещей в церквях других конфессий нам найти не удалось. Но это не значит, что в ближайшем приходе у вас их не примут. Прихожанка христианской евангельской церкви «Новая жизнь» рассказала, что верующие чаще всего собирают адресную помощь. В основном это одежда или посуда. Однако был случай, когда женщина переезжала в общежитие, бросили клич и для неё нашли бывшую в употреблении, но вполне пригодную мебель:

– Если мы знаем, что это хорошие, чистые вещи, то берём и вне адресного сбора, – рассказала прихожанка. – У нас в приходе есть девушка, в обязанности которой входит пересмотреть и отсортировать одежду и обувь. Потом их распределяют сначала между прихожанами или просто нуждающимеся. То, что остаётся невостребованным, мы отвозим в близлежащие деревни. Там и раздаём.   

Единственное неудобство – перед тем, как прийти в церковь с вещами, туда нужно позвонить: храм открыт в основном в выходные дни.

Или в Красный Крест

Как нам сообщили в Витебской областной организации Беарусского общества Красного Креста, здесь всегда рады принять у вас сезонную одежду, игрушки. С появлением в Витебске беженцев стал актуальным сбор мебели и техники: люди, спасая свои семьи, не привозят с собой практически ничего из домашней утвари. Поэтому собирать всё это приходится на месте.

Однако пока есть проблема: складские помещения Красного Креста закрыты на ремонт до января 2019 года. После этой даты вы можете уточнять график работы пунктов сбора по телефону (212) 246481ю

А вот маркеты пока не прижились…

Хотя попыток было не так и мало. Вешалка с пригодными для носки вещами и книги в рамках буккроссинга стали привычными на всех мероприятиях, которые в Витебске организует «Будзьма беларусамі». Но бойкого обмена почему-то не получается.

Арт-центр VZAP этой осенью в дни фестиваля экологичного кино «Экочашка» попытался организовать первую в Витебске ярмарку-обмен натуральными продуктами «Кузовок». Организаторы подошли к процессу со всей серьёзностью, на страничке мероприятия в социальной сети «ВКонтакте» участники перечисляли продукты, которые могли бы обменять и те, которые хотели бы получить в результате обмена. Как отдать, так и получить люди хотели варенье, закатки, натуральные чаи, сушеные грибы и мороженые ягоды.

Увы, «Кузовок» площадкой обмена так и не стал: участников в дождливую погоду собралось крайне мало, столики для обмена так и остались невостребованными.

Помогите приюту

Если ваши вещи в совсем неприглядном состоянии, их тоже можно не выбрасывать. В приюте для безнадзорных животных в Витебске всегда нужны подстилки. И это – не аккуратные ровные прямоугольники. Здесь утепляют клетки всем, что может хоть как-то греть. В ход идёт любая старая одежда, одеяла, постельное бельё.  Кстати, не самая новая, возможно закрашенная или полинявшая верхняя одежда, здесь используют не только в качестве подстилок.

Работа по уходу за животными – не самое чистое занятие. У всех работников есть свои рабочие куртки или плащи, но спецодежду они не получают. Поэтому в качестве сменной пары ваша куртка может оказаться весьма кстати.

Сюда же вы можете отвезти старые миски, железные тарелки и кастрюли, обрадуются здесь тыкве или кабачку, крупам (кроме сечки и перловки, она практически не переваривается в организме животного). Можете захватить и ненужные бумаги, – приют сдаёт макулатуру.

Интернет вам в помощь!  

В сети немало групп, которые объединяют людей, желающих отдать даром или взять даром и самые привычные, и неожиданные вещи. Больше всего таких групп во ВКонтакте. Но прежде чем предложить свою вещь для дарения или продажи за символическую цену, убедитесь, что группа «живая» – информация в ней постоянно обновляется. Например, как эта или эта. Групп, которые созданы, но не работают, тоже немало. Их главный признак – малое число подписчиков, и верхний пост двух-трёх-месячной давности.

Главное неудобство подобных сообществ – отсутствие навигации: здесь в одном списке и детские колготки, и пианино «Беларусь». Хватит ли вам терпения, чтобы в этом изобилии найти именно то, что нужно, – зависит от вас.  

Детские вещи отдавать или принимать в дар лучше всего на тематических сайтах. В Витебске популярностью пользуется барахолка ресурса ditenok.com.

А вот старую бытовую технику у вас сможет забрать «БелВТИ-регион». И даже денег дать за это. Читайте в нашем материале, как это работает

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость