Перейти к основному содержанию
18.01.2019 / 09:01

В минувший вторник Осмоловка, которую уже не первый год жители и городские активисты спасают от уничтожения, официально получила охранный статус. Министерство культуры утвердило Постановление №68, согласно которому столичный микрорайон сейчас находится в зоне регулируемой застройки, где запрещается делать пристройки к домам, а также менять их высотность, архитектурное решение и декор фасадов.

Зелёный портал разбирался, действительно ли принятый документ снимает с повестки дня угрозу сноса квартала.

Один из инициаторов кампании по спасению микрорайона, Андрей Езерин считает данное решение Минкульта однозначной победой.

«Это итог большой коллективной работы на протяжении четырех лет. Много чего было сделано в самых разных направлениях, чтобы дать понять государству – ребята, вам эти кварталы нужны. И чтобы это доказать, нужно было соблюсти административные процедуры».

От начала кампания по защите Осмоловки до принятия нынешнего решения много времени – ровно четыре года.

«Неожиданно быстро это произошло. По беларусским меркам – это, можно сказать, терпимо. Ты вроде хочешь спасти квартал, но если не знаешь хотя бы элементарных административных процедур, каких-то вещей, связанных с понимаем всего процесса, то ничего у тебя не получится. Хорошо, что у нас сложился конкретный круг экспертов, в который вошли историки и люди, которые прекрасно понимают механизмы работы профильных госведомств. И я думаю, что это их большой вклад в конечный результат, который сегодня мы все празднуем».

Андрей Езерин говорит, что постановление решило главную проблему квартала – постоянную угрозу сноса.

«У Осмоловки появился шанс. Именно сейчас, юридически. Раньше людей и инвесторов больше отпугивала постоянная угроза уничтожения, то сейчас могут появиться совершенно новые варианты, свежие решения, о которых до этого мы и не думали. Но прежде, я все равно считаю, что кварталу нужно сохранять жилую функцию, добавляя другие возможности».

Сейчас инициативная группа рассматривает возможность преобразить Осмоловку, сделать ее туристическим местом, привлекательным для гостей города.

«Совершенно недавно Андрей Коровнянский, известный у нас ландшафтный архитектор, предложил идею квартала-музея советского периода. Мы с ним говорили о том, чтобы можно сделать не только советский акцент, но и добавить элементы общемировых элементов эпохи 50-60-х годов. Но сама идея интересная – это будет не памятник сталинизму, а скорее ретростилизация, возможность по-новому взглянуть на городское пространство. Несмотря на исторический контекст, многие вещи были того времени были довольно милые. Мы с ностальгией смотрим старые фотографии Минска, с палисадниками, пальмами в кадках. Это выглядело очень красиво и аккуратно. Сегодня вместо этого у нас заросшие курганчики вместо газонов, перекошенные кирпичи торчат и все прочее. Почему бы это не возобновить, не поднять эту культуру?».

«Ворота Минска», если мы посмотрим, удалось отстоять гораздо меньшей кровью».

Хотя случай с получением охранного статуса Осмоловкой вряд ли можно назвать уникальным, ситуация с другими памятниками архитектуры в городе остается напряженной. По статистике 76% из них охранных зон не имеет.

«Поэтому по чуть-чуть, медленно, государство разрабатывает такую проектную документацию. И территория, в которую входит Осмоловка, не исключение, - комментирует ситуацию Денис Кобрусев, координатор общественной кампании «Город для горожан». – Это обычная практика, уникальность заключается лишь в медийном контексте – год назад квартал собирались сносить, а на сегодняшний день сносить передумали».

В Беларуси пока очень мало примеров, чтобы городские кварталы так активно защищали. С другой стороны, ситуации, когда жителям удается отстоять свое право на город, происходят все чаще.

««Ворота Минска», если мы посмотрим, удалось отстоять гораздо меньшей кровью и гораздо быстрее по времени. В том числе мы получили зоны охраны и убрали возможность уплотнения квартала из Генплана. Скажем так, пример «Ворот Минска» – это улицы Ульяновская, Кирова, Бобруйская – оказался был более успешен, чем Осмоловка, хоть и не так масштабен по вовлечению в проблему общественности».

Решение по Осмоловке – это первый шаг к устойчивому развитию района на ближайшую перспективу. Впрочем, возможность сноса никуда не делась до 2020 года, когда можно будет внести правки в Генплан Минска, до сих пор предусматривающий ее полное уничтожение.

«Постановление Минкульта можно в любой момент откорректировать: изменить или даже отменить, а потом снести квартал. От такого никто не застрахован, даже если бы на этих домах был статус историко-культурной ценности. Мы знаем, что ведомство, когда принимает решение, статус историко-культурной ценности с объекта убирает. Так уже было с заброшенной больницей по улице Петруся Бровки. Сейчас делаются ходы, чтобы лишить объекта статуса и иметь возможность снести здание. Даже охранный статус не гарантирует, что все будет вечно».

Автор:
Фотограф:
Анатолий Щиряков
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость