Шлях

«Новогодний компост». Репортаж о том, как в Минске перерабатывают ёлки

Не испугавшись мороза, журналист Зелёного портала прокатился в воскресенье по городу.

18.01.2021 Экалогія горада Аўтар: Алексей Овчинников Фота: Алексей Овчинников

Фото - klh.mosreg.ru

 

Мы уже рассказывали вам куда после Нового года увозят праздничные деревья. Так как пунктов приема елочек от граждан в Беларуси нет, то вся нагрузка ложится на компании, занимающиеся обращением с отходами. Оператор, который решил подойти к решению этого вопроса экологично — компания «Ремондис». В прошедшие выходные ее представители предложили журналистам самим посмотреть на сбор, вывоз и переработку новогодних деревьев.

Как рассказал начальник отдела продаж и маркетинга группы компаний «Ремондис» Александр Логутенок, в Минске данный оператор оказывает населению услуги по обращению с отходами в трех районах — Фрунзенском, Московском и Октябрьском. Поэтому сбор, вывоз и переработка новогодних деревьев осуществляется ими только в этих районах. Второй крупный минский оператор УП «Спецкоммунавтотранс», обслуживающий другую часть города, также вывозит новогодние ёлки, однако не перерабатывает их, а сжигает.

Сбором новогодних деревьев компания «Ремондис» занимается в Минске уже второй год. В прошлом было собрано более пяти тысяч елей.

Вывоз новогодних ёлок «Ремондис» проводит в несколько этапов. В этом году было назначено две даты — 17 и 24 января.

Процесс создания «новогоднего компоста» можно разделить на два этапа — городской и загородный. Городской начинается в вашей квартире, когда вы решили выкинуть ёлку. Отнести новогоднее дерево надо на организованную контейнерную площадку вывоза ТКО (твердых коммунальных отходов) в отсек для крупногабаритных отходов. В новостройках эти площадки все хорошо знают: они огорожены, на них отмечен график вывоза отходов, там же находятся контейнеры.

В более старых районах такие площадки зачастую не организованы. Баки расположены достаточно хаотично. Что делать в таком случае? Скорее всего, надо будет уточнить у работников ЖЭСа, где находится отсек для крупногабаритных отходов. Еще в мае 2020 года представители ГО «Минское городское жилищное хозяйство» обещали онлайн-карту, но проект до сих пор не реализован. Поэтому либо придется искать площадку самому, либо спрашивать у дворников.

В обозначенные выходные мусоровозы компании «Ремондис» проезжают маршрутом через все площадки, где собирают новогодние деревья. Чтобы органика елей не смешивалась с другими отходами, рейсы организуются только с одной целью. Так что из города выезжают мусоровозы полные хвои и направляются на специально организованный участок по переработке отходов.

Там новогодние деревья измельчаются в щепу и мульчу. Но на этом процесс переработки не заканчивается. Образовавшийся материал складывают в бурты для компостирования, которые время от времени «перемешивают» и «разрыхляют» экскаваторами, дабы обеспечить подачу воздуха. Это необходимо для того чтобы субстрат прел, а не загнивал. Через 3-5 месяца из новогодних елок получается качественное удобрение. Из 100 тонн исходного материала получается 50-60 тонн компоста.

Так машины выгружают новогодние елки на участке. Затем они сортируются от остаточного мусора

Полученная щепа складируется в бурты

Через полгода получается качественный компост, богатый минеральными веществами

Как рассказал начальник участка по переработке отходов компании «Ремондис» Геннадий Лавренчик, работа не ограничивается только январем. Сюда со всего Минска свозят крупногабаритные органические отходы, которые могут быть переработаны и превращены в компост. В основном это поддоны, порубленные деревья, деревянные конструкции, вывозом и переработкой которых занимается «Ремондис».

Как видно, организовать в Минске экологичный процесс сбора и переработки органических отходов можно. Полученный компост как ценное минеральное удобрение идет на продажу, что приносит компании дополнительный доход. Как отметил начальник отдела продаж и маркетинга группы компаний «Ремондис» Александр Логутенок, сбор и переработка новогодних елок — это далеко не самое выгодное мероприятие. Цель проводимой акции обратить внимание горожан на необходимость правильного обращения с отходами, общими усилиями сократить количество вредных выбросов в атмосферу.

О причинах, по которым экологической переработкой новогодних деревьев занимается только один оператор, можно лишь догадываться. Возможно у УП «Спецкоммунавтотранса» просто нет собственного участка по переработке отходов, а обращаться к конкурентам не охота.

В заключение стоит отметить, что компостирование признано наиболее действенной и эффективной практикой переработки органики. На своем участке компания РЕМОНДИС занимается переработкой только крупных органических отходов, таких как новогодние ели, порубочный остатки (например, пни), поддоны и другие деревянные изделия. Что касается мелкой органики, то компостировать ее можно самостоятельно. Как дома, так и на даче. Или же в городских садах и огородах.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.