Перейти к основному содержанию
18.01.2023 / 07:01

Международное агентство по атомной энергии расширяет свое присутствие в Украине, чтобы помочь предотвратить ядерную аварию во время продолжающейся войны.

Гендиректор ЗАЭС
Гендиректор ЗАЭС

"Я горжусь тем, что возглавляю эту миссию в Украине, где мы разворачиваемся на всех АЭС страны для оказания помощи в сфере ядерной и физической ядерной безопасности", - написал в Twitter глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси..

Ранее сообщалось, что Гросси на этой неделе посетит Южноукраинскую и Ровенскую атомные электростанции, а также Чернобыльскую АЭС, чтобы объявить о начале миссий в составе двух экспертов МАГАТЭ на каждом из объектов.

МАГАТЭ уже имеет постоянное присутствие в составе до четырех экспертов на Запорожской АЭС; кроме того, в ближайшие дни команда из двух экспертов также будет размещена на Хмельницкой АЭС.

В целом количество экспертов агентства в Украине возрастет до 11-12.

Напомним, после непродолжительной миссии на ЗАЭС эксперты МАГАТЭ представили отчет, в котором подтвердили, что Россия разместила военный персонал, транспортные средства и оборудование в разных местах станции. 

Гендиректор агентства Рафаэль Гросси с тех пор проводит переговоры с Киевом и Москвой о создании зоны ядерной безопасности вокруг станции.

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость