Перейти к основному содержанию
18.01.2023 / 07:01

Она протестовала против расширения угольного карьера в заброшенном западногерманском городке Люцерат.

Грета Тунберг в полицейском автобусе. Фото - Reuters
Грета Тунберг в полицейском автобусе. Фото - Reuters

Представители полиции Германии сообщили агентству Рейтер, что Грета Тунберг была задержана вместе с другими демонстрантами, которые побежали к краю шахты, расположенной в 9 километрах от Люцерата. По данным полицейских, один из участников акции прыгнул в карьер.

Как позже сообщили Би-би-си представители немецкой полиции, Грету не арестовывали, а лишь задержали для проверки удостоверения личности, после чего она будет отпущена.

В полиции также пояснили, что все остальные задержанные участники акции протеста также будут освобождены без предъявления обвинений после выяснения их личности.

Власти Германии намерены полностью отказаться от использования угля к 2030 году. По мнению экологических активистов, использование угля подрывает планы правительства по переходу на экологические технологии.

В районе Люцерата ежегодно добывается 25 млн тонн лигнита - одной из самых низкокачественных разновидностей бурого угля с большим содержанием воды.

Городком, который покинули жители, владеет энергетическая компания RWE. В фирме утверждают, что снести дома необходимо как можно быстрее, потому что уголь, залегающий под этим бывшим населенным пунктом, необходим уже этой зимой. Ожидается, что Люцерат станет последним населенным пунктом в истории, который будет снесен для добычи угля на месторождении Гарцвайлер.

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость