Перейти к основному содержанию
18.02.2019 / 14:02

Уплотнительная застройка и озеленение дворов – вот два острейших вопроса, волнующих сегодня жителей беларусских городов. И это волнение достигло такого градуса неудовольствия, как эти вопросы решаются, что на них в конце прошлого года пришлось обратить внимание даже самому президенту, не единожды публично подчеркнувшему важность озеленения населенных пунктов и развитие парковых территорий.

Первыми на этот сигнал сверху отреагировали столичные власти, с присущим бюрократическим креативом:  предложили минчанам с 5 февраля высказать в письменном виде личные пожелания по озеленению своих микрорайонов. При этом прием заявок, например, в Ленинский район завершился уже 12 февраля.

Зелёный портал узнал у городских активистов, как они отнеслись к инициативе Мингорисполкома вовлечь жителей в озеленение города.

 

«Эту идею реализуют сухо, по чиновничьи»

Координатор общественной кампании «Горад для гараджан» Денис Кобрусев затруднился объяснить логику городских властей, решивших посоветоваться с населением.

«Трудно сказать, что ими движет – желание показать, что они работают с горожанами, им интересно их мнение, либо у них просто закончились площадки возле МКАД, где можно садить деревья и они не против бы перейти на озеленение дворов.

Не совсем существенно, почему они это делают. Потому что сама инициатива хорошая, но ее надо было делать гораздо раньше. И единственное, чего бы мне хотелось – эта инициатива не должна быть разовой. Нужно, чтобы каждый год и лучше два раза в год, чиновники опрашивали горожан, и это действительно приводило бы к реальным изменениям».

Несмотря на положительный характер задумки, Кобрусев считает, что  того, что реализация пройдет неэффективно.

«Эту идею реализуют сухо, по чиновничьи. Появилась информация, разместили ее на сайте районных администраций – и это осталось практически незамеченным. Даже СМИ обнаружили и опубликовали всего несколько дней назад, хотя в некоторых администрациях сроки приема предложений уже давно закончились. Чиновникам нужно было заявить об этом гораздо более ярче, написать пресс-релизы, рассылать их по СМИ – все это не было сделано.

Я не думаю, что это осознанная позиция городских властей. Такой подход вкладывается в логику работы чиновников с горожанами. И она посредственная. У нас по большому счету райадминистрации не умеют работать с вовлечением горожан в эти процессы. И эта функция, мне кажется, не будет выполнена в рамках того, как это делает город».

Из-за неумения городской администрации работать с населением, у людей остается большое недоверие к местным органам власти, понимание, что они действительно хотят решать какие-то проблемы.

«И это недоверие будет сказываться на всех подобных инициативах. Люди не будут просто доверять, тратить свое время, присылая предложения. И это недоверие можно убрать только целенаправленной работой по вовлечению горожан в обустройство города. Это сложная задача, и я не уверен, что у районных и городских властей есть понимание для кого ее проводить и как действительно вовлекать горожан. Очень часто боюсь, что с этой инициативой могут быть сделаны неправильные выводы».

При этом в Минске существует масса проблем с озеленением: вырубка зелени, избыточное кронирование деревьев, передача ландшафтно-рекреационных территорий под застройку.

«Еще одна проблема – содержание деревьев. Это их обрезка, которая делается катастрофическим способом, уничтожение деревьев на дворовой территории ради коммуникаций или их замены. Также у нас упор делается на высадку молодых саженцев-прутиков, когда больше внимания стоило уделять озеленению первого яруса, на те же самые кустарники, многолетние растения, которых можно было больше высадить, и результат был бы виден быстрее. С озеленением большие проблемы, учитывая в зиму у нас используются реагенты, которые убивают взрослые деревья, не говоря уже, что вдоль дорог молодые никак не приживаются».

Кобрусев говорит, что сам не будет участвовать в этом опросе, а «Горад для гараджан» подготовит рекомендации для городских властей, как эффективно проводить опросы. 

«Участие в этой акции бессмысленно по одной простой причине – было дано мало времени на создание заявок. И мне кажется, что участие в ней должны принимать не активисты, а обычные жители города, которым это важно».

 

«Этим должны заниматься сугубо профессионалы»

Помимо Дениса Кобрусева, отказался присылать предложения в предложенной властями форме и координатор кампании Зелёной сети «Городской лесничий» Игорь Корзун, назвав инициативу фарсом.

«Это попытка отвлечь внимание, дать людям иллюзию возможности перемен. Говорите, предлагайте, а что дальше с этим будет остается неизвестным», - считай собеседник.

Вопрос озеленения – это профессиональный вопрос, и те предложения, которые делает городская администрация, требуют определенной квалификации, которой у простых горожан просто нет.

Фото - Виктор Толочко
Фото - Виктор Толочко

«Все это требует достаточной профессионализма и опыта, нужно понимать агротехнику, специфику места, где растения будут расти, климатические особенности, разбираться в проблемах инвазивности – какие растения сажать можно, а какие нет, почвенный состав, степень загрязнения территории реагентами. В общем, массу нюансов, без которых давать рекомендации будут просто бессмысленны».

Игорь Корзун считает, что проблемы, которые минчане имеют на сегодняшний день с озеленением во дворах, недовольством граждан по поводу обрезки, удаления некоторых деревьев, сформировались в результате безграмотной работы обслуживающих организаций.

«Этим должны заниматься сугубо профессионалы. И вместо того, чтобы говорить гражданам «предлагайте нам как озеленять территории», нужно предложить провести открытый круглый стол с участием специалистов: ландшафтников, урбанистов, общественников, экономистов. Кто из горожан получит доступ к тем предложениям, которые сейчас поступят на адреса чиновников? Правильно, никто. Никто не будет знать, что предлагали горожане. А городским властям будет проще оправдываться после за недовольство».

Проблемы с озеленением «Городской лесничий» видит не в деревьях, а в отсутствии проектной документации на озелененные территории: парки, скверы, бульвары.

«Спорадические действия «Зеленстроя» на этих территориях, отсутствие обсуждаемых проектов озеленения или проектов строительства парков – никто их никогда ни с кем не обсуждал и никогда их не показывал. Как мы собираемся облагораживать те или иные территории? Все предыдущее время дворы у нас озеленялись самими жильцами, растения сажались хаотично, без учета специфики, которая ранее была упомянута, что привело к появлению загущенных дворов, что тоже неправильно.

Вместо того, чтобы устраивать этот клоунский фарс, нужно изменить систему подхода к формированию кадров среднего звена садоводов-озеленителей, к их образованию и управлению озелененными территориями».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость