Сажайте деревья, а не журналистов

Шницели из сейтана и бифштекс из сои. Где в Минске можно купить веганские продукты на развес

На днях Зелёный портал посетил магазин Zerro.by, где появилась новая продукция. И сделал «контрольную закупку» веганских бургеров и шницелей. Готовим и делимся с читателями своими впечатлениями.

На днях Зеленый портал посетил магазин Zerro.by, где появилась новая продукция. И сделал «контрольную закупку» веганских бургеров и шницелей. Готовим и делимся с читателями своими впечатлениями.

Магазин экодружественных товаров Zerro.by расширяет свой ассортимент. Теперь тут можно приобрести не только многоразовые вещи на каждый день, но и продукты питания. В холодильнике аккуратно расставлено в стеклянных бутылках соевое молоко от Teyoki, на полках рядом расположились паштеты из тофу и соевые сыры. На сайте появились сладости, сырники, веганские котлеты и торты.

Нас заинтересовали полуфабрикаты. По виду их не отличить от продуктов из мяса, но здесь все компоненты исключительно растительного происхождения: сейтан, тофу, овощи, соевый соус и специи. Интересно, какие они на вкус? Выбрали на пробу тефтели, шницель, наггетсы и бифштекс, упаковав их в свой многоразовый контейнер.

Поскольку такое увеличение ассортимента стало приятной неожиданностью как для нас, так и, возможно, для постоянных посетителей магазина, решили разузнать у одной из его основальниц — Юлии, как так получилось.

-Як атрымалася, што вы вырашылі прапанаваць у вашай краме яшчэ i харчовыя прадукты на вагу?
           
 - Гэта была нашая мара і мы яе ажыццявілі! Доўга рашаліся, але зрабілі гэта. Будзем пашыраць прадуктовы асартымент.

 - Для сваёй крамы вы выбралі паўфабрыкаты беларускага паходжання, а соевае малако і сыр ад Teyoki. Чаму спынiлi свой выбар менавіта на гэтых вытворцах?
           
- Зараз усе прадукты ў нас беларускай вытворчасці — гэта важна па экалагічных           чынніках і па чынніках салідарнасці з мясцовым бізнэсам: мы ведаем як няпроста          працаваць у Беларусі, таму падтрымліваем з усіх сіл нашых калегаў.

  - Вы адна з нешматлiкiх крам у Мiнску, якая не навязвае пластыкавая пакеты, а прапаноўвае прадукты харчавання ў сваю тару. Як вы лічыце, ці будзе гэты досвед пашырацца далей?      
           
 - Мы спадзяемся, што такі досвед будзе пашырацца, але гарантаваць гэта няпроста канешне, бо шмат нюансаў і складанасцяў, звязаных з такім падыходам, асабліва пры дастаўцы.

 - На сваёй старонцы ў Instagram вы адзначылі, што будуць і iншыя тавары. Цi маглі б вы дакладней распавесці пра гэтыя прыемныя сюрпрызы, якія чакаюць вашых пакупнiкоў?
- Пакуль гэта крупы, гарэхі, сухафрукты і слодычы. Спадзяемся яшчэ пачаць      перамовы з кампаніяй "Провит", які вырабляе гароднінавыя катлеты. Але на бліжэйшы час смакоцця павінна хапіць.

 

Готовим и пробуем веганскую еду

Решили не просто приготовить веганские полуфабрикаты, а придумать еще и подходящий к ним гарнир, чтобы получилось полноценное блюдо. Делимся нашим рецептом — «Веганские шницели и салат с пекинской капустой, яблоком и грецким орехом».

Для салата нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Пекинская капуста
  • Зелень: петрушка и укроп
  • Пару зубчиков чеснока
  • Грецкий орех
  • Пару шампиньонов
  • Половина моркови
  • Половина яблока
  • Майонезный соус

Нарезаем листья пекинской капусты, петрушку и укроп. Перекладываем в большую глубокую миску. Промываем и чистим от кожуры шампиньоны и мелко их нарезаем. Натираем на крупной терке половину яблока, на мелкой терке натираем морковь и перекладываем в миску к остальным продуктам.

Чистим несколько крупных зубчиков чеснока и выдавливаем их в салат. Добавляем пару столовых ложек измельченного грецкого ореха. Кладем несколько ложек майонезного соуса или любого растительного масла и перемешиваем все ингредиенты.

Веганские шницели и бургеры обжарим на сковороде до золотистой корочки, используя горчичное масло.

Блюдо готово! Наггетсы и шницель «вега-чикен» действительно на вкус напоминают курицу. В их состав входит тофу, пшеничный белок, соевый соус и специи.

Тефтели и бифштекс имеют другой, по-своему приятный пряный вкус и более нежную консистенцию. Их основой является сейтан, продукт изготовленный из пшеничного белка. Попробовать в любом случае стоит и то и другое.

Хочется отметить, что и при продаже продуктов питания в магазине позаботились о принципе экодружественности — предлагают покупателям брать с собой свой многоразовый контейнер или приобрести оборотную тару.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.