Сажайте деревья, а не журналистов

Синий кит и вечерние платья, коалы и геометрия, вещи из секонда и кастомизация

Как могилевчанка вместе с талантливыми детьми продвигает идею экомоды и создает коллекции одежды «со смыслом».

18.02.2021 Грамадства Аўтар: Марина Мишкина Фота: Из архива героини

«Я люблю трудности! Мне надо поставить планку повыше. Задать цели, до которых интересно расти, и тогда я вхожу в азарт и развиваюсь. Наверное, если бы не идея со своей студией моды, я бы еще что-то придумала», - улыбается Лидия Семенова.

Руководитель семейной студии моды и дизайна «АVAmoda» сегодня совмещает педагогику и творчество, занимаясь с чужими детьми, при этом успевает быть еще и хорошей мамой для своих собственных двух сыновей и дочери.

Но еще пять лет назад Лида сидела в декретном отпуске и даже не представляла, что можно открыть свой бизнес с нуля и получать от работы настоящее удовольствие. Более того – идти в ногу со временем, работая с экотрендами.

«Я начинала в областном центре творчества, – рассказывает Лида Семенова. - Там искали руководителя для детского коллектива «Авангард». Несмотря на то, что по образованию я педагог, мне понадобилось время, чтобы решиться. Пришлось серьезно подумать: профиль-то был не совсем мой – где я, а где мода? Да, на тот момент я уже имела опыт в швейном деле, но на уровне хобби, у меня была своя мастерская, где я делала подарки ручной работы… А тут предлагали что-то принципиально новое для меня: работу с детьми в большом коллективе, дизайн одежды и… повышенную ответственность».

По итогу, Лида все-таки решилась. Взяла студию и параллельно стала учиться, прошла за свой счет серьезные курсы, чтобы испытать себя на «Мельнице моды».

Первое время было тяжело. Но под руководством Лиды Семеновой «Авангард» защитил звание народного коллектива, отметился на нескольких фестивалях, включая тут самую «Мельницу», и за два года вырос до 120 человек.

Однако дальше творчества становилось все меньше, а работы с бумагами и отчетами – все больше. Свою роль сыграл и такой случай: вместе со своими подопечными Лида Семенова на один из конкурсов представила оригинальную коллекцию одежды под названием «Animals».

«Я тогда прочитала детям статью про опыты над животными в индустрии производства косметики… Про всех этих милых кроликов и крысок, и про то, что с ними делают люди, – вспоминает Лида. – Дети очень чуткие. Они прекрасно видят несправедливость и воспринимают чужую боль.

Конечно, они впечатлились и захотели рассказать об этой проблеме со сцены. За основу взяли идею единства природы и человека и придумали черно-белые костюмы, прически, макияж.

К примеру, у одной девочки пол-лица было раскрашено под панду, у другой – под зебру... В итоге образы вышли очень креативные, геометрически четкие. Но когда показали коллекцию жюри, к сожалению, меня не поняли, и ее пришлось снять…»

Тот случай, по словам могилевского дизайнера, подбавил «масла в огонь», и спустя время она решилась уйти в самостоятельное плавание. Поначалу пару месяцев собиралась с мыслями, строила планы и придумывала концепцию, искала помещение. Потом дала объявление, собрала детей…

И… прогорела, поскольку совсем не имела представления о том, как вести бизнес. Неудачи заставили Лидию Семенову снова пойти учиться – на этот раз в школу маркетинга. После чего дела пошли получше.

Сейчас в семейной студии моды и дизайна «AVAmoda» занимаются дети в возрасте от 3 до 17 лет. Изучают макияж, прически, дефиле, креативную вышивку, рисуют, творят. Малыши посещают игровые, развлекательно-познавательные занятия, читают книги, развивают мышление.

Дети постарше уже приходят в мастерскую шить, делать эскизы и зарисовки к модным коллекциям, а перерывах пьют чай с вкусняшками и общаются. Школа ставит детям определенные рамки, семья зачастую тоже.

По словам Лиды, она старается не загонять детей в те самые пресловутые рамки, не ограничивать их в творчестве. Есть только два правила для всех «авиков» – это открытость и доброжелательность в общении и соблюдение норм поведения. Все остальное – можно.

«Я люблю детей. Сколько работаю, столько удивляюсь им, какие они абсолютно прекрасные в своей свободе, – говорит Лида. – Это новое, не похожее на нас поколение, они вдумчивые, честные, при этом смелые и безбашенные, понапрасну не рискуют, но уже если слышат зов своего сердца – идут без оглядки, с верой, что оно их не подведет… С такими детьми можно и нужно говорить об экологии, о рациональном потреблении, о бережном отношении в миру… Собственно, что я и делаю».

Все последнее время со своими подопечными в совместном творчестве Лида Семенова движется в направлении эко. Например, занимается кастомизацией – переделками старых вещей в новые. Здесь вам и вещи из секонд-хэндов, и «сокровища» бабушкиных сундуков…

Особенно откликаются на это направление подростки – комбинируют, фантазируют, смешивают… Для них могилевский дизайнер сейчас работает над отдельным курсом по кастомизации. Обещает презентацию в ближайшее время.

Кроме этого, при создании практически каждой новой коллекции дети вместе со своим педагогом обращаются к той или иной серьезной тематике. Например, в 2020 году «AVAmoda» забрала Гран-при на могилевском многожанровом конкурсе «Дняпроўскія хвалі» с формулировкой «За вклад в экологию».

«Накануне конкурса беседовали с детьми про проблемы океана, про пластик, про черепах, которые от этого пластика гибнут, про то, как он загрязняет мировые воды… В итоге на сцене у нас появился целый синий кит, синие вечерние платья с декором из старых дисков и история про бережное отношение в миру…, – рассказывает Лида Семенова. – С пластиком у нас отдельная история. У меня был замечательный педагог в Могилевском государственном университете имени Кулешова Андрей Пархоменко. На одном из занятий он мне подарил игру, обучающую правильной сортировке мусора. И эту игру я принесла своим детям в студию. Они в нее с удовольствием играют. Заодно – и учатся».

Сейчас «AVAmoda» заканчивает подготовку к очередной поездке. В этот раз – на III Международный многожанровый фестиваль «Поколение Z», который пройдет в Борисове уже 20 и 21 февраля.

Дети настроены на первое место. А повезут опять-таки коллекции «про экологию». Чтобы говорить о действительно важных вещах на языке творчества.

На вопрос, зачем вообще касаться темы экологии, Лидия Семенова отвечает, немного подумав: «А разве есть еще кто-то сегодня, кто не включен в эту тему? Есть равнодушные?»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.