Шлях

Белые аисты вернулись в Беларусь!

На Брестщине отмечены первые белые аисты. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) просит заносить свои первые в году наблюдения аистов на сайт кампании «Живая весна».

- Первым регионом Беларуси, куда аисты принесли весну, стала Брестская область: именно там 15 марта зарегистрированы 7 птиц, - рассказала специалистка АПБ Анастасия Перко. - Мария Карпович обнаружила две пары белых аистов перед Пружанами и еще одну пару ближе к Ружанам. 16 марта участник телеграм-чата “Ціў-ціў!Павел Муга обнаружил одного аиста на гнезде в деревне Мальковичи Столинского района. С каждым днем их будет появляться все больше – следите за небом и заносите наблюдения первых аистов на интерактивную карту, которая показывает, как по Беларуси движется весна.

За белыми аистами прилетят и деревенские ласточки, во второй половине апреля должны прилететь кукушки. Остальных птиц-вестников весны ожидаем позже: в конце апреля вернутся ласточки-береговушки и стрижи, в конце мая – золотистые щурки.

Фото - Павел Муга

 

Как добавлять наблюдения?

Наблюдайте сами и вместе с детьми за небом, и если увидите кого-то из птиц-вестников весны, добавьте наблюдение на сайте “Живой весны” при помощи формы "Дадаць назіранне". Также вы можете описать свое наблюдение в группах кампании в социальных сетях  Facebook и Вконтакте.

Устройте экскурсию с детками к первому гнезду аиста, занятому птицами в деревне или городе в этом году, также внесите это наблюдение.

Расскажите о встречах с аистами в своих социальных сетях с хэштегом #жываявясна2021!

В рамках кампании пройдут экскурсии и наблюдения за птицами, презентации и экологические игры в школах. Для детей до 16 лет сейчас проходит конкурс плаката. Вы можете присоединиться к мероприятиям в вашем регионе или организовать собственное!

Кампания «Живая весна» в Европе, Африке и Центральной Азии осуществляется благодаря поддержке HeidelbergCement.

 

Справка: Кампания «Живая весна» началась в 2006 году как европейский проект BirdLife International. В прошлом году на сайт «Живой весны» поступило 11669 наблюдений от участников из Европы, Центральной Азии и Африки. Благодаря активному участию беларусов наша страна оказалась на 2-м месте среди 59 стран-участниц.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.