Перейти к основному содержанию
18.03.2022 / 16:03
  • Гуманитарная катастрофа в Украине. За время войны погибло 109 детей
  • Министр энергетики Украины Герман Галущенко объяснил, почему важна синхронизация энергосистем с Евросоюзом
  • В Великобритании разрабатывают конкретные механизмы полного отказа от сотрудничества с Газпромом
  • Николаевский зоопарк получил помощь от своих европейских коллег

 

С каждым днем войны все чудовищнее становится масштаб гуманитарной катастрофы. На 18 марта сообщается о 109 погибших и 130 пораненных детях. За одни только прошедшие сутки погиб еще один ребенок и еще 20 получило ранения. По данным Всемирной организации здравоохранения за время вторжения России в Украину так или иначе пострадало 18 миллионов человек. В одном только Киеве погибло 222 человека, 40 из которых — мирные жители, а 4 — дети.

Мы присоединяемся к ежедневной минуте молчания по погибшим во время войны в Украине

* * * 

Министр энергетики Украины Герман Галущенко объяснил, в чем преимущество подключения к Европейской энергетической сети: "Мы сможем быстро получить аварийную помощь в случае возникновения дисбаланса в энергосистеме Украины в результате аварийных отключений. В свою очередь наша сеть будет оказывать аварийную помощь европейским энергосистемам".

По словам Галущенко, благодаря синхронизации украинской и европейской энергосистем уменьшится потребность в резервах. К примеру, в случае аварийного отключения атомного энергоблока-миллионника (мощностью 1000 МВт), украинская энергосистема сразу сможет получить аварийную помощь от европейских. То есть не будет необходимости поддерживать работу резервных источников. Это также позволит получить запас времени для развертывания резервов мощности на отечественных ГЭС и ТЭС.

* * *

Директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий на своей странице в Facebook сообщил, что европейские зоологические сады пришли на помощь украинским. Так, он поблагодарил зоопарки Праги, Варшавы, Берлина, Panda Foundation, Чешско-Словацкую ассоциацию зоопарков и зоопарк Лодзя за ту помощь, которую они оказали Николаеву. Звери получили корм и необходимые лекарства, которые доставили из Одессы. Общий объем помощи превысил тонну.

* * *

Правительство Великобритании начало серию консультаций для крупного и частного бизнеса по отказу от российского углеродного топлива, сообщает издание Bloomberg. Сегодня страна по индустриальному и коммерческому потреблению газа на 20% зависит от России. Правительство Соединенного королевство настроено в самое ближайшее время избавиться от этой зависимости  и в след за США ввести эмбарго на поставки российского газа и нефти, за счет которых продолжается финансирование войны.

Также появилась новость, что британские акционеры продолжают оказывать влияние на французскую компанию Total Energies с требованием покинуть российский рынок. 

* * *

17 марта поступило сообщение о том, что линия электропередач Запорожская АЭС - Каховка повреждена. Высказывалось предположение, что оккупанты будут пытаться перенаправить вырабатываемую Запорожской АЭС электроэнергию в Крым, однако глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий назвал это технически невозможным и сравнил с попыткой запустить космический корабль с помощью катапульты. 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость