Исполнительный директор организации «Проект детям Чернобыля» Эди Роуч первой среди иностранных граждан награждена высшей наградой Беларуси — орденом Франциска Скорины. Она также является соавтором документального фильма «Чернобыльское сердце», который в 2004 году получил престижную премию «Оскар».
В деревне Мильча под Гомелем живёт Валера. Мальчику 7 лет, и у него тяжелая степень ДЦП. Ребёнка вместе с его старшей сестрой — 11-летней Верой — растит и воспитывает бабушка-пенсионерка. Её, как и внучку, тоже зовут Верой. Мама детей живет неподалеку, но видится с дочкой и сыном редко, когда не пьёт, рассказывает TUT.by.
За эти последние годы бабушка Вера научилась ничего не ждать от жизни, надеяться только на себя и не спрашивать судьбу почему. Она просто и безоговорочно любит своих внуков. Особенно Валерку, потому что с ним тяжелее всего:
— Ох, если бы же он хоть головку держал. Какое бы это уже счастье было! Как бы нам было легче! А сколько мне говорили — да сдай ты его! Да как же это? Свою кровиночку? Я в детском доме работала по молодости, знаю, что это. Так что, пока живая, никому своего Валерку не отдам!
У пожилой женщины хватает сил на заботу даже о своей пропащей дочери. Вот недавно отвоевала для Наташи квартиру, из которой ту выселяли. Поехала на приём прямо к главе государства. И ведь попала.
— Приехала, а меня не пускают. Ну, говорю, буду ждать, он ведь не Карлсон, в окно не вылетит, а через дверь пойдёт. А вскоре ён сам як раз и выходзiць. Говорит: «Заходите, рассказывайте. Может, чай или кофе будете?» Да. Прэдстаўляеце? Я ему всё рассказала — и всё решилось в мою пользу. Не успела приехать сюда — наши бобики летять-кричат: «Что ты там наговорила?» Как бы там ни было, а квартиру оставили. Вот так мне Лукашенко помог!
Сегодня же в её доме те, кто помогает Валере жить. Исполнительный директор ирландской благотворительной организации «Проект детям Чернобыля» Эди Роуч сама объезжает патронажные семьи — в Гомеле таких 20. Иностранцы приобретают медикаменты, средства ухода и гигиены, необходимое оборудование. Помощь ирландцев не прекращается и после того, как они возвращаются домой. Своих подопечных они передают в руки сотрудников беларусского представительства ирландской организации.
К примеру, к Валере регулярно приходит медсестра Алла, которая делает жизненно необходимый для него массаж. Семьям с очень тяжёлыми детьми оплачиваются услуги сиделки, чтобы у родителей была возможность хоть немного отдохнуть.
Ирландская благотворительная организация «Проект детям Чернобыля» работает с 1991 года. За это время она оказала помощь пострадавшим регионам на сумму более 100 млн евро. Свыше 10 тысяч беларусских детей смогли пройти оздоровление в Ирландии. Более 3,5 тысячи детей прооперированы. В числе волонтёров благотворительной организации такие известные люди, как солист легендарной U-2 Боно с супругой Эли и «Мисс Ирландия».
В ближайшее время в планах ирландцев открыть в Гомеле отделение паллиативного ухода. В Минске уже такое есть, его главным спонсором выступил музыкант Боно.
— Я видела очень много детских смертей не в очень хороших ситуациях, когда всё могло произойти по-другому. Поймите, если даже ребёнку суждено умереть, он должен умереть с достоинством и без страдания, — объясняет концепцию проекта Эди.
На обустройство паллиативного отделения, которое будет располагаться в Гомельском доме ребёнка, ирландцы планируют потратить около 300 тыс. евро. Этих денег должно хватить на ремонт здания, закупку необходимого оборудования, а также обучение персонала. Планируется, что одновременно находиться в отделении сможет до семи неизлечимо больных детей.
— Любая трагедия когда-нибудь заканчивается. Но Чернобыль останется навсегда. И сколько я и все сотрудники нашей организации будем жить, столько мы будем помогать тем, кто пострадал от этой аварии.
Много лет назад в далёком 1978-м мой брат жил в Пенсильвании. Там тоже была атомная станция, и на ней тоже произошла авария, конечно, не такая серьёзная, как позже в Чернобыле. Я тогда работала стюардессой и как раз прилетела к брату в гости, а их всех эвакуировали. Это было страшно. Страх неизвестности — самый большой страх. Тогда я заинтересовалась ядерной физикой. Оставила свою работу и занялась изучением темы. И поверьте, внимания этой проблеме сегодня недостаточно. Поверьте, я это знаю. Я уже перестала участвовать в научных дебатах, потому что информацию даже не беларусское, а международное научное сообщество прячет. Сегодня это выгодно определённым людям. Такие, как они, говорят, что не было лагерей смерти. А теперь говорят, что и Чернобыля нет. Только неясно, как быть с теми элементами, у которых период полураспада тысячи лет. Но мы не обращаем внимания на них, мы работаем со своей правдой. Наша правда — это семьи и то, что мы видим своими глазами. Это самое очевидное, что может быть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Чернобыль в лицах. Светлана Дикунова: «Мы ходили по заражённому городу пешком»