Перейти к основному содержанию
18.04.2022 / 07:04
  • Украина присоединилась к программе LIFE Европейского союза.
  • Газпром сообщает, что продолжает бесперебойные поставки газа через Украину в Европу.
  • Режиссер последней «бондианы» вместе с множеством других волонтёров со всего света помогает сегодня в Украине.
  • На Львовщине высадили более 80 тысяч деревьев в рамках экологической акции «Лес победы» (Ліс Перемоги).

В Украине волонтёрят со всего света.

Так, например, режиссер последнего фильма из саги о Джеймсе Бонде  «007: Не время умирать» Кэри Фукунага сегодня помогает под Харьковом и людям, и животным.

Он не только спасает псов из-под завалов (на фото), но и вместе с WC Kitchen занимается в Дергачах (Харьковский район) доставкой пищи.

* * *

Как сообщает сайт Министерства окружающей среды и природных ресурсов Украины, страна присоединилась к программе LIFE. Это инструмент финансирования Евросоюзом проектов, связанных с охраной окружающей среды и адаптацией к изменениям климата.

С 1992 года по всей Европе в рамках программы было реализовано около 5000 проектов. На период с 2021 по 2027 годы общий бюджет LIFE составил 5,4 миллиарда евро.

Основным направлением финансирования являются природа и биоразнообразие, поддержка сети Natura 2000, реализация директив ЕС об охране мест обитания и об охране диких птиц; проекты по развитию циркулярной экономики, улучшению качества воздуха, по управлению отходами / водными ресурсами; проекты по смягчению и адаптации к климатическим изменениям; проекты по реализации программ энергетического перехода.

Устойчивое финансирование работы по сохранению окружающей среды и адаптации к изменениям климата сегодня особенно важны, так как война не только разрушает природу, но и приводит к ускорению процессов изменения, что может иметь катастрофические последствия.

* * *

«Газпром» сообщает о том, что продолжает бесперебойные поставки газа в Украину. На 17 апреля запросы европейских потребителей составляют 57 миллионов кубических метров.

По данным информационного агентства "Анадолу", 1 декабря 2021 года суточный объем поставок составлял 109 миллионов кубометров. На 1 января 2022 он упал до 74,4 миллионов кубометров, а на 26 февраля, то есть сразу после начала военных действий, вновь вырос до 109 миллионов кубометров.

При этом, как сообщает Warsaw Institute, пока экспорт газа из России не претерпел существенных изменений с начала войны и продолжает осуществляться в высоких объемах.

Напомним, что экологические организации всего мира выступают за введение эмбарго на российское углеродное топливо, что позволит остановить финансирование военного вторжения

* * *
Несмотря на войну, по всей Украине проходят экологические акции.

Так, например, на Львовщине ко  дню окружающей среды (Дню довкiлля) высадили более 87 тысяч деревьев, которые должны вырасти в "Лес победы" ("Лiс Перемоги").

Акция проходила в рамках всемирной инициативы «Озеленение Планеты», к которой присоединились 13 стран и 8 областей Украины. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость