Шлях

В минском парке семейных деревьев не прижилась почти половина саженцев

Похоже, столичные семьи не готовы ухаживать за своими деревьями.

23 марта 2019 года в Минске на берегу Слепянской водной системы возле улиц Щетовка и Малинина был заложен парк семейных деревьев. Представители Мингорисполкома, Палаты представителей Национального собрания Беларуси и добровольцы под руководством членов БРСМ и рабочих «Зеленстроя» посадили почти 100 кленов.

Сегодня, год с лишним спустя, можно подвести предварительные итоги.

 Парк семейных деревьев на «Яндекс-картах»

Главной итог – по состоянию на 11 мая 2020 года из 100 саженцев кленов прижились 54, засохли 4, отсутствовали 42 (остались лунки). Отпад 46% – не самый лучший результат широко разрекламированной акции. По нормам «Зеленстроя» отпад деревьев не должен превышать 10%. Что же пошло не так?

Предположу, что виной всему недостаточный полив. Весна прошлого года выдалась засушливой, хорошие дожди начались только в июне. Поливальные машины «Зеленстроя» посещали Щетовку регулярно, но, похоже, недостаточно часто. Поэтому шанс на выживание получили те деревья, чьи хозяева приезжали и поливали их, набирая воду из Слепянки. Но таких было немного.

Ведь не все знают, что деревья нужно поливать, в идеале – всю жизнь, но после посадки особенно. Первый год на новом месте саженец в среднем нужно поливать через день, на второй год – раз в неделю, взрослое дерево – раз в месяц. Частота и объем воды зависят от погоды, почвы, высоты и диаметра ствола саженца.

Например, интернет-журнал «Живой лес» советует расходовать 15–20 л на 1 м высоты дерева за один полив. То есть под клены из Щетовки нужно было выливать по 40-60 литров за раз, и так не менее 15 раз за весну-осень! Такое потянет только семья с большим запасом энтузиазма.

Безжизненные клен на переднем плане почти год стоял немым укором в парке семейных деревьев в Щетовке, сейчас его удалили сотрудники «Зеленстроя». Снимок сделан 7 мая 2020 года

Но даже таким семьям не помешала бы памятка по уходу за семейным деревом с напоминанием о поливе. Организаторы тем самым подчеркнули бы, что это не обычный субботник и город рассчитывает, что семья будет ухаживать за своей посадкой по крайней мере несколько лет. Ведь в большинстве случаев субботник – это сгрести листья и забыть навсегда. А тут идея в другом.

По замыслу БРСМ, придумавшего проект, в парке семейных деревьев «каждый желающий в честь бракосочетания, рождения ребенка и других важных семейных поводов сможет посадить дерево в специально отведенном месте. Рядом можно будет установить табличку с генеалогическим древом семьи и ухаживать за своим деревом, передавать заботу о нем своим потомкам» (цитата с сайта БРСМ).

Надо отдать должное БРСМ, они сделали много: придумали и организовали проект, собрали фамилии участников и раздали специально напечатанные открытки с отметками, где чье дерево посажено. «Зеленстрой» Заводского района предоставил саженцы, лопаты, колья и воду для полива.

Однако, судя по результату, даже этих усилий не хватило. Возможно, стоило на оборотах открыток сделать памятку по уходу за посадками, а летом обзвонить участников и напомнить о поливе. Тогда и выживших деревьев было бы больше.

Схема посадок в парке семейных деревьев в Щетовке по состоянию на 11 мая 2020 года. Расположение и нумерация деревьев взяты из открытки, врученной участникам акции.

Я долго выбирал заглавный снимок для этой публикации, фотографировал сухие ветки так, и этак. Все-таки засохшие деревья – неудобные объекты для съемки. В итоге выбрал снимок, где на почти безжизненном клене распустились три почки. Пусть фото будет символом того, что парки семейных деревьев в Минске пусть и тяжело, но приживутся.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.